缘创派:找合伙人是个痛点,做创业者的“世纪佳缘”
陆海天 陆海天

缘创派:找合伙人是个痛点,做创业者的“世纪佳缘”

国内创业服务市场如火如荼地张开了,先有创业家这样的创业者孵化器,还有天使汇这样的融资平台,而现在如何找合伙人变成越来越重要的需求。创业者渴望通过某个平台找到合伙人的需求变得更加强烈而真实,因此缘创派这样的网站便应运而生了。

作者:黑马实习生
i黑马导读】国内创业服务市场如火如荼地张开了,先有创业家这样的创业者孵化器,还有天使汇这样的融资平台,而现在如何找合伙人变成越来越重要的需求。创业者渴望通过某个平台找到合伙人的需求变得更加强烈而真实,因此缘创派这样的网站便应运而生了。
1374829606957
国内互联网创业进入活跃期,互联网创业早期是产品开发,这就离不开技术合伙人,但是,找到一个合适的合伙人,并不是一件容易的事。之前有吹号网涉及创业找人的服务,而在4月,为寻找合伙人服务的网站缘创派上线了,现在有两万多注册会员,月活跃用户七千多,为用户创造了3万多对联系,目前通过网站可以看出来成功找到创业伙伴的有十几对。作为这个两人团队之一,缘创派创始人闫辉认为吹号网失败是因为做得太宽,缘创派试图在找合伙人这个点上做得足够深入。缘创派怎么做找合伙人这件事情?又是怎么让线上找人变得靠谱?以下是闫的口述。需求:找合伙人是个痛点现在有一个特别牛的应用叫口袋购物,董事长叫侯迅,原来是爱国者的副总。从爱国者出去之后休息了几年,再出来的时候准备做互联网项目。他是做传统行业的,他不懂,去找雷军,雷军说我给你介绍个人,这个人或许能帮上你,他认识的人比较多,雷军介绍的是我。侯迅就来找我,侯迅整个商业背景非常强,他也不缺钱,对他这种背景的人来讲他想创业一堆人要投钱,他唯一缺的就是一个懂技术,和他一起做互联网项目的人,他就想找这样一个人。他找不到,他在另外一个圈子,和技术人员完全没有交集,只能通过别人来介绍。这给我一个很大的刺激,我认识很多技术人员,我也知道很多想创业,但是就是没有一个平台。

用户:技术合伙人为核心

我们有三分之一到一半的注册用户是有技术背景的。我们第一波的运营重点是想创业的技术合伙人,我们先解决这个核心。技术是所有互联网创业最大的痛。

第一,技术人员是一个相对封闭的人群,因为整天和电脑打交道,人际交际能力不强,本身也不活跃,进入这个圈子比较难。

第二,做互联网产品总要去开发,必须要技术。

第三,不是所有的技术人员都想创业,但也有那么一部分有创业意愿,可是又很难找到他,他自己也很难去实现。

产品:寻找合伙人的工具

我们现在就想做成大家找互联网创业合伙人的工具,提供这样一个服务,不想做成社区。我们网站的设计没有讨论的东西,都是点对点的,我认为讨论这件事没有意义,很容易产生垃圾。最恰当的就是做成创业者的世纪佳缘,帮助大家找创业合伙人的工具。我不希望大家天天泡在上面,因为创业者时间很宝贵。我们解决的是社会上那么多想创业的人,到这来通过我的工具可能找到合适的人,大家建立联系,我们建立一套机制来保证里面的人更多是靠谱的,这是我们一个大的设想。本身找合伙人这件事,它不是猎头,我们能够做的是通过各种条件的筛选尽可能筛选出跟他能够配对的人,让他自己去建立联系,去线下做很多的工作。

机制:让找合伙人更靠谱

从产品上我们不去排斥所有的用户,设计上我们希望都是靠谱的人,高质量的人来产生交流。我们现在是一个推荐逻辑,给用户按条件去推荐,未来我们也会做一些数据分析,给用户做推荐。怎么让用户资料更详细完整?用户是不愿填信息的,你怎么用一种产品化的手段让用户将信息更多分享出来,深入挖掘出来。

我们希望通过一些机制,把用户的信誉、能力反映出来。比如你线下见了10个人,你对对方是有评价的,这个评价机制能不能反馈到网站上,对每个人信誉的评价或者能力的评价,这些东西对以后进来的都会起到很大的参考作用。我们现在有了一个初步的机制,用户两个建立联系之后,我们把他整个进程分成了三段,比如网上建立联系了,你们俩打没打过电话,有没有线下见过面,有没有成为朋友或者合作人,把它变成一个进程的管理,用户可以每个进程去确认,比如你发过消息,双方通过电话,双方确认,就可以评价。

这机制,我们现在还没办法强制,我们驱动用户愿意去确认。我们现在用一个靠谱指数,第一,你资料的完整度和靠谱指数有关联;第二,你和别人互动,别人给你好的评价,我可以给你加积分,然后见面得到好评,得到的积分应该更多;第三,你参加线下活动了,我也可以送你一些积分。以后会更加细化,我们会研究一个人靠谱表现在哪些地方,然后把它加到产品里面。你的积分和享受我们的服务还可以关联,你只是一个一星级的用户,你就不能联系二星级的用户,这样一些三星级、四星级资料比较完善的人就不会受到一些普通人的骚扰。积分我们已经做了,权限控制还没做。现在就是获得积分的方法还不够完善,主要是资料的完善和建立联系后的评价,未来还有其他地方。

而说到商业模式,一个比较明显的模式是,有些人他有钱没有时间,找人这个时间的确挺长的,可以通过我们去提供一些输送的服务。现阶段来讲,谈收入还是一件太早的事,你先要对用户有价值,等你有价值了,总有一天你会找到合适的模式,刚刚说的那个模式只是我们一个设想,短期之内也不会做。

创业合伙人 缘创派
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布