万通冯仑:有100个小弟的大哥不如有3个小弟的大哥
王静静 王静静

万通冯仑:有100个小弟的大哥不如有3个小弟的大哥

在“华夏之星”中国小企业公益大讲堂上,万通投资控股股份有限公司董事长冯仑开场第一个演讲,在演讲中冯仑提出很多有意思的观点,他认为企业发展就如同人的一生,都会经历出生,学习,恋爱,调整这些如同人生的经历过程,而就像交朋友一样,与其有100个小弟,不如只有3个小弟。

整理:李瀛寰

【导读】:在“华夏之星”中国小企业公益大讲堂上,万通投资控股股份有限公司董事长冯仑开场第一个演讲,在演讲中冯仑提出很多有意思的观点,他认为企业发展就如同人的一生,都会经历出生,学习,恋爱,调整这些如同人生的经历过程,而就像交朋友一样,与其有100个小弟,不如只有3个小弟。

1303349267261

【企业发展如同人的一生】

企业的发展跟人是很像的,人这一生当中有几个特别重要的环节。这个环节每一次都会有分杈,而这些分杈就表现了你的人生不同。其实企业也是这样。

在人的一生当中,第一件事是出生,就是你落在谁家里,落在哪儿,是兵荒马乱呢?还是太平盛世。这件事已经决定了你后来的很多故事。

第二件事就是学习。上学这件事大概会确定你的价值观。你是在宗教学校上学呢?还是在一个部队学校上学,还是在一个中国社会上学,还是在洋人世界上学。形成你的价值观。

第三件事就是恋爱、出来上班、结婚、娶媳妇。这件事就决定你的社会关系的复杂程度。上班有同事,恋爱有对象,结婚有丈母娘、婆婆这一堆复杂的事,也就是人生的展开就决定了你找什么样的朋友和谁在一起。

等到中年以后才发现原来很多事没想明白,想做一次调整,这叫转型。又开始了后边的事情。当然,最后还有进八宝山的故事。整个人生最后一件事是怎么样处理死亡。

企业发展同样面临这些事情。从小企业长大就相当于一个小孩怎么样长大一样。第一件事是你的出生。比如我跟周总,我们落在哪儿,这件事已经没法选择,他做互联网,我做房地产,我注定了不可能做互联网。这就相当于你注定了是在什么样的家庭。我们每一个孩子都是在父母没征求意见的时候出生的。实际上你选择在哪里,这件事就选择了你未来的人生。

?
【我们牛逼是自己,别人牛逼是爹,爹不牛逼的时候怎么办】

我们选择一个企业做什么和一开始在哪儿做,有非常多的偶然性。但是,我们会有一个分杈,这个分杈是有概率的。是家境好的成功率高,还是家境坏的成功率高?总体来看是家境中等偏下的成功率高。家境特别好的,他的成功很显着、很耀眼,但多数是不感动人,是有很多别的帮助。家境中下的人,现在能数得上的,中国几百个企业家多数是家境中等偏下的。当你的出生没办法选择的时候,你的基因中有很多因素决定你成功或不成功。

很多家境特别好的人成功概率很低,我们在海南经常讲我们牛逼是自己,别人牛逼是爹,爹不牛逼的时候怎么办?我们以前出门的时候老是碰到爹牛逼的人,我们就想问当你爹不牛逼的时候怎么办?我们是在这个前提下选择的。所以我说第一个起点,虽然我不一样,但我们的未来是可以自己选择的。

【靠别人活不下去,做好人,别学坏】

当我们进入到第二个阶段,在学习和蓄势价值观的时候,这个时候我们走什么样的路,有时候会迷盲。比如做房地产,是做好人呢?还是做和权力勾结的人呢?是做市场呢?还是做权力?很奇怪,房地产一开始永远是这样的选择。你是靠二大爷拿地呢?还是靠举手拍卖拿地。在房地产行业当中,现在活下来的都不是靠二大爷,都是好人。

这个好人是个什么概念呢?在我们早期做企业的时候,好人这个事非常简单,东北话说讲究,你得尊敬人家。同时,做事不能够欺诈。在海南当时有一句话,海南乱的时候,有的时候是以老板为客户,老板就是你的客户,以银行贷款即收入,以调账为经营。过去那个时候没有还账的概念。在海南,好人就是要还贷。另外就是要制造产品,真正为客户、为社会创造点儿什么。在海南这样的情况下,在房地产领域做好人,就是做市场,创造产品。这个事其实非常简单。

在小公司的时候,人容易学坏。因为什么?困难太多太多,每一个困难可能都是学坏的理由。每一次增长都可能有一个堕落的机会。但是,你能不能挺得住。从房地产行业来说,非常有意思。到目前为止生存下来的都是走市场路线的、走产品和服务路线的,同时不走所谓权贵路线,不去找他二大爷。凡是走权贵的,然后靠政府,就是灰色交易的,这些房地产公司反而需长大。可能在一个项目上赚钱了,接着就会被拿下去。做房地产有一个特别有趣的事叫做从哪里拿到钱又从哪里还回去。你从地上拿到的,最后土地出了事又还回去。

人生在这个阶段,也就是在小企业快速成长的阶段有很多突破瓶颈,遇到很多诱惑的时候,怎么样坚持自己的价值观?而这个价值观,简单来说就是学好。我们自己的公司,当然我们也是面临这些选择,我们就选择好人、好事、好钱,学先进、傍大款、走正道,反正一句话我们就是做比较笨的人。因为比较笨的人往往竞争少,聪明的人竞争太多。当别人都去做一个非常投机的机会,不去做产品,而是在中间倒腾的时候,看似很容易,但竞争的也多。你吭哧吭哧做一件事很慢的时候,竞争者很少。聪明的人都是不断移动的,只有笨的人才是在一个点上不动,是执着的人。在这个阶段,执着,而且选择正确的价值观,以好人的心态做这件事情,很容易就活过来了。

【企业上市选择第一制约因素: 风险偏好】

从房地产公司来说,到了出嫁阶段,上市不上市,房地产公司就出现很多问题。在这个过程当中,每一家公司都在选择,特别是到了上市以后,房地产企业面临商业模式的选择,面临着最终怎么样持续成长的选择。就像人生到了中年以后仍然有很多选择。在这个地方选择,以房地产公司为例,我发现有几个制约快速成长的因素。第一个因素解决风险偏好。增长和风险偏好有很大关系。

在房地产行业当中,增长快的多数属于风险偏好较大的。风险偏好是什么呢?就是负债率比较高,激进。我们从早期创业,到中间经过了很多困难,也差点儿垮了,又收拾好了。我们从93年到95年发展的非常快,青春期,撒尿不服,什么都敢干。到了96年以后,几乎出现了很多崩溃性的问题。然后就慢慢的变卖资产、还债再收拾,倒腾倒腾,再让它慢慢活过来。整个公司的风险偏好比较低,所有的股东,包括我,都已经苦不堪言,不再愿意冒这么大的风险。风险偏好多了,我们就做一些服务性的。房地产的下游是开发,中游是服务,上游是金融。我们就在中下游做很多事情,这样属于低负债的业务,高负债业务做得很少,给人的感觉成长很慢。但你在其他领域很领先。

小公司也好,大公司也好,在增长的时候跟治理结构有关系。房地产企业总体起来看,股权比较集中的企业,就是独裁专断的老板,增长的比较快。然后公司股权比较分散的公司,相对来说决策风险偏好比较低。风险偏好也和股权的集中度有关。我们现在知道的很多公司,当年上市前负债率是300%到700%,但是这个老板就是独断,非常敢于赌博,最后就是一把赌过去了,今天成为非常耀眼的一个明星。有一些公司的治理相对比较分散,不大容易集中起来做高风险的业务,增长比别人要慢。

从公司治理来说,一般股权集中超过50%的私人公司愿意做冒险的事。现在应该理解万科为什么不行贿呢?其实他完全没有行贿的动机和利益基础。王石的股份连0.1%都不到,连0.01都没有。他怎么样行贿呢?行贿以后,挣钱给股东了,坐牢是他自己,他能这么傻吗?他再傻也不能傻到这个程度。治理结构到这个程度了,股权分散到这样,一般经理人就不愿意行贿,行贿以后个人没好处。从公司治理来说,一般股权集中超过50%的私人公司愿意做冒险的事。现在应该理解万科为什么不行贿呢?其实他完全没有行贿的动机和利益基础。王石的股份连0.1%都不到,连0.01都没有。他怎么样行贿呢?行贿以后,挣钱给股东了,坐牢是他自己,他能这么傻吗?他再傻也不能傻到这个程度。治理结构到这个程度了,股权分散到这样,一般经理人就不愿意行贿,行贿以后个人没好处。

【为解决问题而创新】

还有一件事,就是你公司所在行业面临的挑战,你怎么回应这个挑战,也就是创新的压力。在中国目前的房地产行业中,总体来说创新的压力不像互联网这么大。因为我们80%的时间和80%的行为都在人造空间里完成,房地产的使命是创造有价值的人造空间。如果人不改变这种状况,也就是说不改变人在人造空间里生存发展,我们这个行业就不会消失。

我们总是要研究,研究在空间里怎么样提高租金回报,这就是创新。最后我们发现在空间里的租金回报和人的行为还有关系。总体来说,站着不如坐着挣钱,坐着不如躺着挣钱。当你让一个人在写字楼里始终站着的时候挣不着什么钱,但坐着挣钱,比如吃饭、开会,都可以挣钱。站着最不挣钱,百货公司里的人都拎个包站着,都不买。为什么躺着挣钱呢?比如纤体、美容、spa,躺着挣钱。另外,八宝山告别厅也是躺着,45分钟收2千块钱,50来平米,一年可以收700万租金。我们怎么样让人进到这个空间里坐下来、躺下来,就能有回报。这都得创新。实际上在房地产领域,看似不敏感,但这些积累的微小的创新活动都跟公司长久的生命有很大的关系。

除此之外也有很多大的战略创新。这个创新就和互联网有关。互联网时代,我们作为传统的房地产企业,我们也非常关注。我们也在想一个问题,它对我们创新的意义究竟是在两条腿基础上再长出一条腿,还是制造一个新动物。马云总在跟我们讲互联网是一个新动物。我就在想,我们如果是传统企业,弄点儿互联网,就相当于长出第三条腿,前两条腿怎么协调?就相当于传统百货又弄了一个网站,这就叫长出第三条腿,往往协调性反而不好。我们已经是老动物了,怎么做成新动物?马云讲的很彻底,我就是要杀掉百货公司,我就是新的。你们是百货公司,又要保旧的,又要做新的,等于是左手养大的东西杀右手,下不了狠心。

后来我们在五年前做了决定,第一是在传统领域也长出第三条腿,在客户服务、服务界面、内部管理等等方面。更重要的是我们做立体城市这个模式,跟传统的房地产完全断开,是另外一组人,另外一组思维,也是为了消灭传统房地产的商业模式。传统房地产是纵向模式,和很多传统商业模式一样是从产品设计研发一直到售后服务,这是纵向的模式。

但是,互联网时代出现了一个平台模式是横向模式。现在很多巨大的互联网公司都是平台模式。我们就尝试在房地产行业,在城市化过程中建立一个房地产的平台模式,最终可能使我们传统的纵向模式的房地产企业依附于它。我们今天要在淘宝上开店,我是纵向的,就是开店的,但我放在它上面开,它是横向模式。

【有100个小弟的大哥不如有3个小弟的大哥】

其实企业无所谓大小,只在好坏。我们一直讲一句话,结构关乎生死,规模只在乎体面。一个公司的结构决定你是生是死,大小是个面子问题。走到哪儿,后面100个小弟和3个小弟,100个小弟的大哥就牛逼。你要给小弟出粮,出粮就是发工资,负担也很重。也可能你是贷款当大哥。你这个大哥就没有意义。我只有3个小弟,但我们是自己家挣的钱。我们更重视结构,财务结构、业务结构、人员结构,而不在乎短期的阶段性规模。

我们作为一个小企业,我们没有办法选择我们的出身,但我们可以选择价值观,你是做好人,还是做一般的平庸的人。好人也分普通好人和杰出好人。你可以选,也可以选择做个稀里糊涂的人,还可以选择偶尔干干小坏事的人,也可以选择成为两院院士,要么坐牢,要么到医院,你都可以选择。这个阶段,对小企业成长很重要。选择完了以后,你要上市不上市,资本结构,这也是个选择。再到最后,可能要选择否定自己,重新创新,然后让公司适应新的竞争环境,然后再出发。

一个小企业的成长历史,我大体描绘了一下跟人生的阶段是一样的。我们有很多选择的岔路口,但我们一定要在关键的时候做一个慎重的判断,我的感觉就是听大道理。什么叫大道理?大道理就是只有少数人做而多数人说的道理。小道理是所有人都做,但是不说。大道理是说的人很多,但做的人很少。你就选这些道理,大体上不会错。比如不行贿,这做起来非常之困难,大家都知道,有时候碰到特别事情。但是,你坚持这么做,你就会有未来。

创业 观点
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布