免费操作系统时代到来
黑马哥 黑马哥

免费操作系统时代到来

i黑马通讯社消息,10月23日OS X Mavericks 开始推送,免费! 是的,你没有看错,不要199,不要98,0元“大甩卖”。

据苹果高级副总裁 Craig Federighi 介绍新一代 OS X——OS X Mavericks有以下特性:

OS X Mavericks 在软件层面做了非常多优化,以致在相同的 2013 款 MacBook Air 上,更新 Mavericks 后,立马可以增强 1 个小时续航(浏览网页)——总共时长达到 13 小时以上。

OS X Mavericks 使用了一种“内存压缩”(Compressed Memory)的技术,可以在一个内存上缓存比它实际容量更大的数据。比如 4GB 内存上可以存储 6GB 的数据。OS X Mavericks 将支持 OpenCL GPU 加速,速度加快 1.8 倍。

OS X Mavericks 应用,比如可以直接在信息通知中进行回复、Mac 版苹果地图、新的 Safari。

最为重磅的,是 OS X Mavericks 作为最新一代 OS X 系统竟然免费了!根据苹果一贯作风,在显示自己的独特时,不忘吐槽 Windows 8 Pro 199 的售价。

还记得2012年那场WIN8正版“BUG价”么,事隔一年,黑马哥与你一起回顾下,看看能不能有什么启发?mianfei

找灵感、挖黑马、评热点、抄本质-这里是黑马通讯社!

为什么98元就能买到正版WIN8,果真是微软秀下限吗?

2012年8月21日,据微软中国官方网站披露,微软开始启动Windows 8优惠升级活动。微软表示,用户只要在今年6月2日以后购买了Windows 7电脑,他就有资格以98元价格升级到Windows 8 Pro版。而事实上,即便没有买过正版系统,通过简单的技术手段也可以顺利以98元RMB价格购入正版WIN8 pro。

网上涌现了大量“手把手教你98元升级到正版Win8专业版”技术贴,淘宝也出现了大量代购服务《只需108,WIN8 pro带回家》。同一时间“购买过”正版的用户讨伐“技术流”的呼声愈来愈强烈。如果你关注了科技博客,时不时能看到红蓝双方刷屏PK:

红方阵营:“不道德”、“亲啊,正版是个法律上的权利,不是技术上的手段”、“掩耳盗铃”““你沒買,隨便填一個也能98元買,那你就是欺騙微軟,少付了錢。這和盜版相比,只不過是五十步笑百步” “这样98跟淘宝5元买个key没啥区别”、“248买的飘过”、”微软真TMD傻X“、”微软技术都是白痴吗?“

蓝方也不甘示弱:“奇葩,在天朝居然还有人用正版的...表示很费解!””文明用语AABB“

黑马哥曾在炫耀经济里分析过,《为何人们愿意花几千买苹果手机而不愿意花几块钱去买正版APP?》 一切根源在于买苹果手机是能外显的。比如手机上苹果的logo,发微博显示来自 iPhone客户端,这些都深深地出卖了您的”范儿“。

至于手机软件是不是正版,无从得知(毕竟没人会把你的IPhone抢过去检查检查越狱否),把cydia隐藏好即可,何况很大一部分人买苹果,就是打电话,发短信,偶尔发发微博。

该行为特征类比电脑的操作系统、正版软件也同样适用。这也就解释了为何花钱”购买”正版软件的人会有优越感,会鄙视盗版越狱用户。

1 真的有遵纪守法,有版权意识;

2 损失厌恶。正如“早点看到这帖子就好了,我还花了248”所述。同样的产品服务,有人比自己更低价享受,会让高价购入的消费者产生极大的损失厌恶。

最后,微软是技术欠佳,才忽视了如此大的漏洞吗?

育碧的DRM反盗版系统,暗黑3的伪网游模式,难道说堂堂微软帝国竟不如玩游戏的育碧,暴雪?

显然不是,微软自04年推行Windows 正版增值计划(WGA),乃至08年10月20微软中国黑屏(Microsoftblack)计划,都是在打击盗版上的果断尝试,每次偃旗息鼓也皆因自保。

正如育碧日前宣布放弃PC游戏中饱受争议的DRM实时数字版权保护措施一样(这种保护措施要求玩家时刻保持在线,只要想玩游戏,因此一直受到玩家的不满),防盗版机制无疑增加了用户操作成本,影响了用户体验。是用户的操作成本。此举对自己产品服务的垄断,市场份额保有量是极其不利的。

【结语】盖茨曾于98年7月20日在《FORTUNE》杂志上说:“尽管在中国每年有大约300万台电脑被售出,中国人却不会为软件付钱,不过总有一天他们会的。既然他们想要去偷,我们想让他们偷我们的。他们会因而上瘾,这么接下来的十年我们就会找出某种措施让他们付账。

盖茨也说,“即便要盗版,也要盗微软的版,维护操作系统的统治地位才是最重要的,”这都是想法设法再增加用户转移成本,宏观层面称为垄断;

苹果中文网OS X 128 RMB,微软中国全价WIN8 248。所谓升级优惠价98只是微软揣着明白装糊涂。正如这位同学说的”大家义无反顾的更新。佩服佩服,是不是有点女人们买大牌打折便宜货的心理?“OS价格战偷偷打响了,免费还远吗?

这不来了嘛。

免费 价格战 操作系统 os
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布