俞永福:UC也做“轻应用”,要全力抢国际市场!
i黑马 i黑马

俞永福:UC也做“轻应用”,要全力抢国际市场!

俞永福指出,希望通过UC+,能够实现UC在“国际化”与“平台化”上的两化融合,进一步加快公司发展的步伐。

10月22日,“全球移动互联网大会”硅谷站在美国旧金山举行,全球用户量最大的第三方移动浏览器提供商UC优视宣布在海外启动自己的轻应用战略,UC优视董事长俞永福发表主题演讲时指出,UC将围绕浏览器以“Super App + Light App”模式打造新的移动互联网产业生态。

同时,俞永福宣布,今年7月刚刚在国内上线的轻应用平台“UC+”已经在UC浏览器各个国际版本陆续上线,即将首批上线的轻应用包括了亚马逊的购物插件。

俞永福指出,希望通过UC+,能够实现UC在“国际化”与“平台化”上的两化融合,进一步加快公司发展的步伐。

1

用超级App推动轻应用

过去几年,如火如荼的App创业的热潮却迅速冷却,App的发展已进入了瓶颈期。对开发者来说,开发成本高、推广难度大。据统计,在所有的应用类型中,99.9%的中长尾应用只占到应用分发量的30%,而0.1%的高频应用占到70%的分发量。

同时在用户层面,绝大多数客户端App使用率并不高。移动分析和广告公司Adeven的追踪数据显示,尽管苹果App Store的应用数量已接近90万个,但其中有2/3是名副其实的“僵尸应用”,无人问津。

2011年9月,UC已经正式上线了国内首个 Web App应用中心,并且目前仍然在内核技术和产品端不断加强对于 Web App 的支持。在今年8月,百度创始人李彦宏在百度世界大会上指出,“应用商店”模式在推广和使用上的根本性缺陷,也同时发布了自己的“轻应用”解决方案。

而与此同时,微信、UC浏览器、新浪微博这些用户量大,使用频度高的应用逐渐成长为“超级App”。艾瑞咨询的数据显示,前四大应用QQ、微信、UC浏览器、新浪微博,分别占有中国网民日有效使用时间的10.03%、7.39%、7.54%和3.97%。

今年7月,UC优视在国内正式发布了“UC+”开放平台,包含网页应用中心、插件平台等部分。“我们希望通过UC浏览器这个超级App,为广大开发者提供一种新的移动互联网推广运营服务,同时为用户提供更个性化上网服务。

俞永福指出,超级App能够为用户提供流量、底层技术支撑,同时降低开发和平台覆盖的成本。UC 的思路就是利用浏览器这个大活跃用户量、高使用频度的通用型超级App,根据使用场景向用户智能推荐和分发服务,让 App 在应用商店之外,拥有更多的曝光机会获得用户;浏览器的使用场景非常多,也在一定程度上增加了插件安装以后被调用的机会,而在这个过程中,用户甚至可能察觉不到切换路径。比如在电子商务领域,UC浏览器就整合了第三方支付和比价等功能,在提升移动网购体验的同时,也自然增加了其他服务的使用量。

目前 UC平台上的 Web App 月活用户超过 5000万,应用数量超过1700,预计今年年底将超过 3000。同时,不止是长尾应用能在超级App上解决“使用少”和“分发难”这两大问题,对于原本就有可观用户量的应用来说,轻应用生态也将会是一个高潜力的新型拓展渠道——应用插件化之后能提供与 Native App 几乎无异的使用体验,借助高频使用的超级App 进一步获得增量,截至目前,快播、迅雷这些人气应用均已在UC+插件平台上线。

对外合作,抢国际市场

“我们希望通过UC+,能够实现UC在“国际化”与“平台化”上的融合效应,进一步加快公司发展的步伐。”在10月22日的主题演讲中,俞永福表示,“UC+”已经在UC浏览器各个国际版本陆续上线,即将首批上线的轻应用包括了亚马逊的购物插件。

今年8月,在宣布被阿里巴巴增持,马云进入董事会的同时,UC优视还宣布了自己在印度市场成为第一的消息。据StatCounter的监测数据显示,UC浏览器在印度的市场份额已突破30%,并于2013年7月成为印度市场最大的手机浏览器,并保持着稳定增长。在此之前,还从未为有过一家中国互联网公司在其他国家拿到市场第一。

俞永福指出,UC在全世界人口最大的两个国家(中国和印度)成为市场第一后,也意味着UC距离“帮助一半地球人享受便捷、平等的互联网服务”的梦想更近了一步。

亚马逊中国副总裁许长虹指出,作为全球领先的移动浏览器品牌,UC一直是亚马逊在中国和全球最重要的合作伙伴之一。而轻应用的确是一种非常有效的方式,通过UC浏览器的亚马逊插件,可以用户更方便快捷地享受亚马逊的移动服务。

俞永福表示:

“我们非常敬佩亚马逊在电子商务移动转型上成就,希望通过双方的合作,能够让UC浏览器全球用户,尤其是超过1亿的海外用户,更快捷地享受移动电子商务的乐趣。”

UC 俞永福 轻应用
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布