资深投资人:在中国玩互联网众筹?哪凉快哪儿呆着去
饭烦犯反 饭烦犯反

资深投资人:在中国玩互联网众筹?哪凉快哪儿呆着去

【导读】这是一位资深投资人对中国互联网众筹的判断,在他看来,众筹是一朵理想主义的脆弱之花,而在现实的中国,没有创意的项目,所有人都在为自己的房子票子奔波,谁还来玩众筹?黑马哥给你看看这篇财经天下的文章,从中国现在的互联网环境更像是春秋战国,遵从的是丛林法则,而众筹就像是个孔子的儒家主张……

找灵感、挖黑马、评热点、抄本质-这里是黑马通讯社先天用户基础不足,后天缺少资金灌溉,中国互联网的土壤不适宜培育众筹网站。

众筹网站是美国最近很火的概念。连热门美剧都围绕最具代表性的众筹网站Kickstarter专门编了一集。按照中国互联网一贯追随美国的节奏,现在国内已经出现了好几家众筹网站。

但一般人还是不大了解什么是“众筹”。简单来说,就是某人在网上为某个项目募集资金,同时承诺对支付资金的人给予一定回报,看好项目的人通过网络直接给予资金支持。众人拾柴火焰高,每个人投入50元,累积起来也是个可观的数字。当然,如果成功募集到了资金,网站会抽取募集资金总额的1-10%。

听起来是个好故事,但国内众筹网站大多令人失望。打开首页时,我以为是个电子商务网站,预售各种奇怪的商品,连大闸蟹都有,几乎所有商品都能在淘宝找到同样的甚至更好的,缺乏创意不说,连基本的诚意都欠奉。某众筹网站说,这里“可以找到你的第一批死忠用户,他们不会在意你的项目不完美,也不会在意你的项目有瑕疵……他们不会对你抱以偏见,他们热衷于你的项目,给你鼓励、批评、建议”,天啊,这个世界上真的有这种人存在么?如此宽容又无私的爱,除了亲妈还有别人吗?亲妈也只能有一个啊!为明星活为明星死的脑残粉丝们,都会挑剔偶像的形象是否完美、那张脸是否出现瑕疵,万千宠爱的明星都可能一夜之间变成路人,凭什么你就可以不完美、有瑕疵,还能拿到钱呢?

尽管美国的社交网站、团购网站等等—几乎所有的模式都在中国产生了成功的翻版,但曾经的以物易物网站就在美国火爆而在中国惨败。这一次,也请清醒地认识到,美国的环境先天更适合众筹网站。从教会到社区,从童子军到总统候选人,募资和捐款对任何普通民众来说都不陌生。而且,对艺术、创意产业有鉴赏能力并愿意付出经济代价的群体不是少数。在我看来,众筹行为的基础是从喜爱和欣赏产生的认同感,可现在的中国人民为一套房子就要付出一生,还能有多少精力和金钱去喜爱手工劳作,去欣赏艺术去享受美?团购能火,因为“更省钱”是中国老百姓的刚性需求。而众筹网站先天不具备这么广阔的用户基础。

我认识一位朋友,标准商业精英,应邀参加过一次众筹网站的推广活动。后来我问他众筹能否成功。他说,除非有像他一样天才的市场推广高手和巨额的市场推广费用。我并不觉得他说的是笑话。看看最近几年互联网行业的发展历史,某种新产生的互联网业态能否持续性蓬勃发展,最关键的一环就是资本的介入,有资本才能抢用户、抢市常通俗来说,有了钱,才能投地铁广告,才能让普罗大众成为用户。融资是第一轮的残酷淘汰,融到钱的网站暂时活下来继续厮杀,没有融到钱的连活的资格都没有。众筹网站用户既不赚人气又难赚收入,怎么获得投资人的青睐?至少到目前,我的VC酗伴们没有热情地关注它。而上一轮电子商务网站的热潮和现在手机游戏的红海,已经把互联网行业的用户获取成本拉高到创业者难以企及的高价。先天用户基础不足,后天又缺乏资金的营养,自身的盈利模式又岌岌可危,对这些众筹网站的未来我很担心

是的,我很担心,因为我是不看好众筹网站商业模式的投资人,但工作之外,我是众筹网站需要的女文青。我喜欢在众筹网站看到有人努力保存我们身边正逐渐逝去的美好。比如20岁的大男孩为绘制家乡的手绘地图走过城市每一寸的土地,我很愿意支持他,不计回报。这个世界总需要有人做梦,需要自由的灵魂做一些无用的奋斗。正如纽约之所以是纽约,不仅因为有华尔街,更因为它有百老汇。用华尔街的金钱,成就百老汇的艺术,这个搭配很好。但非要把百老汇赚成华尔街,就是痴人说梦。别忘了,《圣经》里都说“上帝的归上帝,凯撒的归凯撒”。众筹是理想主义的脆弱花朵,赚钱却是现实主义的丛林法则。祝愿众筹网站们找到叩开我们钱包的出路。

投资 VC 众筹
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布