马云:香港迟早会接受合伙人制 只是时间问题
陆海天 陆海天

马云:香港迟早会接受合伙人制 只是时间问题

阿里巴巴创始人马云在杭州对香港传媒表示,港交所行政总裁李小加对合伙人制的评论“积极正面”,阿里巴巴和香港以往沟通不足,自己有很大歉意,将会吸取教训,现在开始要建立良好的沟通基础。他为今年未能成功上市感到遗憾、失望及委屈,但是认为合伙人制和香港的制度没有冲突,香港迟早会接受合伙人制度,只是时间问题。

i黑马导读】3月16日下午消息,阿里巴巴今日宣布启动在美上市事宜,如果未来条件允许将积极回归国内资本市场。早前阿里巴巴创始人马云在杭州对香港传媒表示,港交所行政总裁李小加对合伙人制的评论“积极正面”,阿里巴巴和香港以往沟通不足,自己有很大歉意,将会吸取教训,现在开始要建立良好的沟通基础。他为今年未能成功上市感到遗憾、失望及委屈,但是认为合伙人制和香港的制度没有冲突,香港迟早会接受合伙人制度,只是时间问题。

201110094781318123202171

香港迟早将接受合伙人制

马云今天在杭州与香港传媒交流团会面,表示阿里巴巴不会到不欢迎阿里巴巴上市的地方上市。不过他也坦言,自己对阿里巴巴以往和香港沟通不足感到很大歉意,过去太自以为是,以为上市的事情“不太复杂,不需要亲自谈判”,更自以为很了解香港。他表示,将会吸取教训,由现在开始建立良好沟通基础。他指出,将争取日后做到三小时内就回答香港媒体问题,避免消息的误传。

对于和香港方面的沟通,马云承认曾经坚持要让合伙人担任行政总裁,如果总裁不是合伙人,宁愿不上市。不过对于要用何种方式,是否控制董事会候选行政总裁等则可以再讨论。他表示,这样能够避免一换总裁就失去公司的宗旨,如雅虎及苹果一般。马云指出,阿里巴巴选择董事会成员及行政总裁都是根据非常严谨的标准,比选特首还要严谨,因为阿里巴巴的举动会影响逾千万员工。再者阿里已占据全国零售额的5%,举足轻重,业务复杂程度不是外人能够想象,因此必须坚持合伙人制度。

至于李小加昨日的评论马云认为是“积极正面”的,也相信香港的制度和阿里巴巴提倡的合伙人制度是没有冲突,“只是大家不理解,需要时间思考”。他认为香港迟早一日会接受合伙人制度,只是时间的问题。

若在美国上市,不会再回香港

马云表示阿里巴巴在今年底前都不可能上市,也无法以便宜价格回购雅虎持有的股份,阿里巴巴目前已经推迟上市计划,“希望香港人能体谅”。

对于美国上市,他直言集团内部大多数人都较为支持,因为香港投资者对淘宝等阿里巴巴业务认识不多,而美国的表现更为积极,“或许到美国上市是正确的”,阿里巴巴上市应该选择更喜欢和欢迎阿里巴巴的地方。他不否认曾与美国接触上市事宜,但本人并没有去过,只是在技术和法律研究方面已和美国方面探讨并取得进展。

他表示如果成功在美国上市,就不会再到香港上市,如果要再上市,会选择在中国内地。

两年后将成为香港永久居民

马云表示,自己很喜欢香港,阿里巴巴和李小加同样关心香港,阿里巴巴能否上市不重要,在哪里上市也重要,重点是要令香港公众探讨创新文化。

他还透露,已经通过香港优才计划移民,再过两年便可取香港永久身份证,阿里巴巴也希望回馈香港的支持者。阿里巴巴现在虽然决定不在香港上市,但被邀请一齐讨论香港制度的创新会倍感荣耀。他认同香港不应为阿里巴巴或马云个人作出改变,要坚守原则。

马云直言自己的晚年希望会在香港度过,也已经在香港购买房屋,因此要对香港作出贡献,不希望日后在香港街上被人群指骂。

对于自己此前言论被报道为“马云和马化腾超越李嘉诚”,马云今天表示其实李嘉诚是他的偶像,自己也不认为能超越他们,然而时代在改变,每个时代都有标志性人物。但他强调,其实每个成功人士背后精神一样,就是要不断创新,相信李嘉诚最大希望是这一辈人能超越上一辈,他也同样如此。

马云 阿里巴巴
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布