民营银行遭遇夹击:与互联网金融搏杀 迎战传统银行
i黑马 i黑马

民营银行遭遇夹击:与互联网金融搏杀 迎战传统银行

在银行巨头以及互联网金融的夹击下,民营银行打破垄断促进竞争与创新成为美好的理想,其天生品牌、风控的弱势,在利率市场化之后只能靠高收益吸引客户,高风险随之而来,民营银行或将迎来倒闭甚至破产。

导读:在银行巨头以及互联网金融的夹击下,民营银行打破垄断促进竞争与创新成为美好的理想,其天生品牌、风控的弱势,在利率市场化之后只能靠高收益吸引客户,高风险随之而来,民营银行或将迎来倒闭甚至破产。

银行对民资敞开闸门,腾讯、苏宁、美的、雨润等各行各业疯抢而入,冀望在银行高收益中分一杯羹。但看起来很美的这波民营银行热潮,将遭遇严格监管、残酷竞争以及利率市场化混战“三座大山”,民营银行一出生不是含着“金钥匙”,而是面对如何自我生存的难题。

在银行巨头以及互联网金融的夹击下,民营银行打破垄断促进竞争与创新成为美好的理想,其天生品牌、风控的弱势,在利率市场化之后只能靠高收益吸引客户,高风险随之而来,民营银行或将迎来倒闭甚至破产。

生于厮杀与混战

“先等互联网金融企业以及民营银行互相厮杀一番,能活下来的再与传统的银行业来PK!”10月24日,一位银行业人士刚刚完成一轮调研,他认为民营银行并不如外界看起来那么美好,在当今银行业的格局之下,它们只能算是虾兵蟹将,不但不足以掀起浪花,还将遭受惨烈竞争之痛。

民营银行将面对重重考验。如今互联网金融兴起,民营银行要想吸引资金,首先要面对的是野蛮生长、互相厮杀的互联网金融业。互联网金融竞争的激烈从不断抬高的收益率可见一斑,近日,百度推出了预期收益率8%的基金理财产品,一元起售。阿里巴巴的“余额宝”遭遇了追赶者和强劲对手,此前其以4%-5%的收益率称雄市场,截至10月15日其货基申购数量已达1300亿元,但百度将货基预期收益率抬高至8%,“余额宝”独美的时代终结。互联网金融企业之间相互厮杀拼抢客户的杀手锏只有一个,那就是抬高收益率压倒对手,民营银行一出生便要遭遇互联网金融劲敌。

“金融其实最终都一样,就是比拼同等风险下的收益率。它跟零售不一样,零售有价格、款式、质量的区别,网上比线下性价比高。金融很简单,无论线上线下就是看收益率,收益率高你就牛,收益率低就不行。”某券商人士说,互联网金融竞争将不断抬升收益率,这会倒逼银行提高理财产品收益率,而民营银行的收益率要远远高过大中型银行,才会对客户具有足够的吸引力。

接下来将是存款利率的放开,对稚嫩的民营银行来说更是“压力山大”,上述券商研究员称,大中型银行稍微抬高存款利率,便会如吸金石一样吸进海量资本,品牌弱势之下的小银行就只能以高利率揽客,高利率揽客只能投资高收益产品,从而进入高风险的魔咒之中。上述券商人士认为,“那个时候才是民营银行、P2P噩梦的开始,所以现在尽管放手让他们去成立、去成长。”

中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇认为,目前商业银行同质化竞争严重,民营银行应该走差异化竞争,“监管层认可的民营银行经营方向应该是社区银行、服务小微企业、服务三农。”

但上述银行业人士认为,民营银行不会甘心于这些领域,“国家的本意希望解决中小企业、个人贷款难,但他们不可能做这一块。这一块首先风险就很高,因为没有风控和数据的积累,就比如你拿数千万或者上亿的资金,是愿意一笔贷给房地产企业,还是分无数笔贷给门口做五金、外贸的小店?为什么很多银行不做小微,因为还是大企业相对安全靠谱!”

理想丰满现实骨干

民企纷纷抢滩银行,无非是冲着赚钱而来,“就是想提高一下资产收益率,零售2%的收益率太低了,他们对银行10%以上的收益率羡慕不已。但实际上忽略了重要的一点,那就是如果不能异地扩张,监督会使得你很难受!”上述银行人士对本报记者说。

民营银行起步阶段,首先将是有限定的区域性经营,即使批准全国经营,其起步涉及的也只是少数几个地区。然而在监管指标上,将与全国性银行的要求一样,都要受到资本充足率、拨备覆盖率、存贷比等硬指标的约束,那么民营银行的风控人员、风控框架、模型等等各方面都要跟上,这对小型银行来说都是无形的压力。

由于区域经营的限制,无法进行全国性资源调配,那么民营银行的利差将基本是固定的,盈利就很难做上去。同时作为区域性银行,民营银行竞争的直接对手,将是大中型银行以及城商行等,城商行又与当地政府关系很好,民营银行的短板显而易见。

民营银行持续的融资压力将会如影随形,“银行融资的渠道无非一线市场和二级市场,而上市还遥不可及,那么最终又涉及股权的问题。”上述银行业人士认为民营银行将会持续面对融资的压力。

东方证券银行业研究员金麟认为,民营银行面临多个发展瓶颈,一是风控能力的建立;二是资本瓶颈,银行业面临严格的资本监管要求,意味着若不依靠外部融资,银行做大的过程十分缓慢;三是跨区经营限制,目前城商行的跨区设点都还没有放开,未来民营银行的跨区经营也势必困难重重;四是存款的拓展,特别是在未来银行破产制度建立之后,小型金融机构在拓展存款上天然地难以与大中型银行竞争。

一家大型商业银行深圳分行行长认为,民营银行发展还有一段漫长的旅程,而且对现在的银行格局影响很小,“开业要一两年,从区域发展至全国性的银行要四五年,民营银行真正做起来,那是六七年之后的事情。”

截至7月末,银行业金融机构总资产达到140.45万亿元,资本金仅数亿的民营银行开业,上述券商人士认为在外界将民营银行的意义想象得过于重大,实际上银行业对此并无压力。

美式破产或到来

美国银行业与其他行业一样,倒闭破产成为常事。而在我国,银行倒闭屈指可数,成为高收益的“不倒翁”行业,但未来这一现象有望在民营银行加入之后破除。

“其实只要存款利率放开,从国外经验来看,会有很多很多小银行破产。他们要提高自身的负债成本,必须寻找高收益的资产,那么风险马上就出来了。”上述银行业人士认为,如今银行存款脱媒,再加上互联网金融的兴起,对刚刚出生的民营银行冲击会更大。在平安证券银行业研究员励雅敏看来,民营银行较其他银行的优势在于资产端的定价能力,其面对的客户可能拥有较强的议价水平,但劣势在于缺乏信誉和风险自担能力、持续的资本金补充能力及稳定的低成本负债来源。

在美国,银行倒闭是家常便饭,今年截至8月倒闭数量已达18家,而去年有51家银行倒闭,自金融危机之后其银行倒闭共有数百家之多。但上述商业银行深圳分行行长认为,中国的银行模式与美国运行规则不同,所以并非引进民营银行,甚至允许倒闭就能解决竞争与创新问题, “美国仍是以单一银行制为主,一些州立银行倒闭影响并不大。我国是单一银行制和分支行制并存,实际上各大行通过在全国办分行和网点,竞争已经很充分,银行的实际家数也已饱和,所以民营银行进入首要关注的是风险问题。”

民资杀入民营银行,先是以为能够抢到一块肥肉,如果面对赚钱难甚至破产的命运,会否最终使民资出走银行业呢?郭田勇认为,随着民营银行的放开,未来银行不倒闭本身就不是一件正常的事情,但最终也会出现在竞争中脱颖而出的民营银行业,所以即使有民资撤出,其他的民资又会进来,“关键是把银行公众利益受损害和银行自身的利益分隔屏蔽,那么建立存款保险制度和宏观审慎监管体系就非常重要!”

互联网金融 民营银行
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布