不要做想象中的创业者
i黑马 i黑马

不要做想象中的创业者

一周又要过去了,想一想, 梦想是否又远了呢?

作者:土匪投资日记(微信: tufeitouziriji)

一周又要过去了,想一想, 梦想是否又远了呢?

1

大家应该都碰到过这么一群人, 有基础有能力,经常参加各种活动和会议,对各种大小事和业内八卦了如指掌,懂得各种行内行外的规则,一说起自己熟悉的行业便能滔滔不绝,旁征博引,但是对于自己的产品和公司却一直因为各种原因停滞不前,好像一直都在计划,可能是一个需要N年才能做完的计划......

土匪把他称为“想象中的企业家”。

没有任何贬义,他们绝对不是空想家,他们也很努力和勤奋,但是土匪知道迟早会为他们叹息, 他们也一直不可能会是他们想象中的样子。 他们只是花了太多的时间去接受一些看上去有意义而实际没意义的信息,参加看上去有意义而实际没意义的活动,浪费了原本应该用来实践的时间。

只有行动和成果才能成为企业家。

唯一重要的事情就是坐下来, 和兄弟们一起做事情。

国外有篇文章写了这么一个“想象中的企业家”转变的故事, 找了中文的版本,希望能给大家启发。

----------------------------------------------------------

就在2007年,我毅然离开了大公司,加入了创业者的队伍。像很多第一次创业的人一样,我对这种冒险非常的兴奋。同样也跟很多第一次创业的人一样,我茫然没有头绪。

我参加各种活动,聚会,研讨会,和西雅图本地的创业社区密切交往。当我到了硅谷后,我发现这里有更多的活动,聚会,更多的研讨会。在这个创业生态系统里,一切很忙、很活跃,我收获了大量的人们共享出来的知识和体验,我如饥似渴的享用着。

我还满腔热情的看了很多的博客,视频和书籍。活动、聚会、研讨会中人们分享和讨论的都是非常好的主题。

我甚至还加入了一个创业孵化机构!

直到决定开办自己的公司时,我才意识到,所有我的阅读、观看、参加的活动实际上没有给我带来任何的用处。我是认真的。完全没有任何用处。大部分我学到的东西都想不起来了,剩下一点能记住的也很少能应用到我现在的处境里。学习他人的经验和成功对我就像是在吃快餐,像是吃那些味道很好的垃圾食品,让我膨胀,让我自满。抱歉我在泼冷水,但这是事实。

起初,我努力把我学到的东西应用到我自己的问题里。不灵。这不可思议的时刻真的到来了,我平静的接受了这个事实:我浪费了大量的时间去学了一些根本不需要的东西,我相信有人说过的一句话正是在嘲笑我的这些行为:所有的这些活动,研讨会,博客文章都只是用来多拖延你一天立即行动的另一个借口。我默默的接受这个事实,以一个新手的心情往前走,沿着这个方向,我相信我将会理解出什么才是我需要的。

所有的变化由此而来。

我们每个人身上都有一种东西,想在这种存在着不确定性、具有风险的创业冒险活动中创造,成就,前进。但我们还有另外一种东西,每个人都希望能感到确定,可靠,让我们能做出正确的决策,让我们在这条道路上不至于失败、使自己受伤。矛盾冲突就是从此产生的。

可是这些博客,活动,访谈并不能真正的消解这些矛盾。只是暂时的,它让我知道,有很多人在做和我同样的事情,让我放松。去创业是让我走出我的安逸环境,而我所做的只是从一个安逸环境跳到另外一个安逸环境。你知道吗?我就职于一个不错的公司!

一天,我反省一下我目前的状况,发现自己忙于很多事情,唯独没有把时间用于自己的产品上。几个月后,我终于鼓足勇气对自己说:这唯一重要的事情是真正的坐下来去做事。

别误会。我觉得有些博客和研讨会还是有价值的。但除非你真正的去实施什么事情、给你所学所扩展的关系网创造一个用武之地,你就是在浪费你的宝贵时间。

下面就是一些帮助了我去克服这“创业困惑综合症”的东西:

— 我数周内不再阅读创业新闻和博客,我意识到对于我的产品我不缺任何东西。至于谁又获得了融资,谁被收购了,以及为什么在Google Chrome的竞争下IE丧失了它的市场份额,这跟我没有任何关系。我唯一要关新的人是客户,我唯一要关注的事情他们的需求和愿望、如何提供他们最有价值的东西。

— 我数月不去参加那些创业相关的活动,而且开始通过咖啡和酒去交接朋友。每月我仍可能会去参加一两个活动,但那只是为了娱乐。我不再迷惑于为了成为一个企业家而且参加那些创业相关的活动。

— 我通过小项目来实践学习。我把一些想法细化成容易管理的细目,给自己设定期限去完成它们。项目和试验品是神奇的教学工具,因为你在学习你想要的,你在获得第一手资料。就像Keynotopia这个项目极大的帮助了我产生灵感,形成思路,我可以看见它,和它交互,展示给别人 —— 这就是我首先要把它做出来的原因!有时一些小项目还可以让你获得不少收入

— 每走一步,我都准备好一个问题清单,它能让我知道下一步该往哪里走。是该去获得更多的访问量?改进产品?还是在不提高访问量的情况下提高收入?我整理出最好的问题,然后研究它,咨询人们,然后把获得的答案立即付诸于行动。这些信息我都不会让它们在我的大脑里转的太久。

— 这是我的最爱:我更多的恐惧是产生于因为没有去行动,而不是相反的害怕去行动。我认识到,晚一天我没有让客户接受我的方案,竞争对手就多一天的机会比我先达到客户要求。我甚至设想到了如果我不能行动起来,最终将会看到最可怕的噩梦:从办公室又回到密尔顿,在Innotech的小隔间里饱食终日,拿着那个红色的订书机,等着下一次的发薪日。这正是我需要的充满魔力的紧迫感。

— 我第一是要把事情完成,然后才是把事情办对。我知道(深受教训),做事的劲头重要无比。如果你在得到一个想法后不能立即付诸实施,最终很有可能的结局是这个想法被束之高阁。如今不论何时我得到了一个想法,我会盯着它让它成为现实,让它变成实际。我立即行动,虽然方式不成熟,但之后想办法改进,这样就学会了自己真正需要的东西。

— 面对现实:如果你不走出你的安逸环境、动手去干,什么事情都不会发生。等待再等待,罕有行动。

我想留给你们一句改变了我的生活的名言:成功的人并不是一定比别人更有才智和更幸运。他们只是在不断的尝试、不断的失败,直到成功。

不要做想象中的企业家。用行动和成果成为企业家。

英文原文:http://blog.amirkhella.com/2011/02/23/what-i-wish-someone-had-told-me-5-years-ago/

创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布