【干货】创业公司如何提高管理能力?十条法则教你!
王静静 王静静

【干货】创业公司如何提高管理能力?十条法则教你!

创业或者初创的互联网公司,由于很多创始人都是由产品经理或者是技术工程师出身,所以,对于如何管理团队反而大伤脑筋,下面来自知乎网友李楠的回答,这10条法则可以给创业者一定参考与学习。

i黑马导读】创业或者初创的互联网公司,由于很多创始人都是由产品经理或者是技术工程师出身,所以,对于如何管理团队反而大伤脑筋,下面来自知乎网友李楠的回答,这10条法则可以给创业者一定参考与学习。

1321319753801

1 明确的架构

接手任何一个部门的最重要的事情,是明确或者重新调整组织架构。架构的关键是:谁在什么位置,负责什么内容,一定要明确。

所谓“明确”的意思是:

不允许两个人交叉负责

也不允许集体领导

不允许有模糊的领域

出了问题,大家都清楚谁应该出来承担责任。取得了成绩,谁的功劳也很清楚。

2 明确的目标

领导不是决定怎么爬梯子的人:他是决定把梯子搭在哪个墙上的人。

所以他必须明确的指出这个方向,向全员传达。如果这个没有做好,再优秀的团队也不会拿出好的结果。

3 没有权力,没有责任

天底下没有让马儿跑,又不让马儿吃草的事情。

你明确的委托了你的要求,就要明确的授权和投入资源给他。否则,出了问题责任不是他的,而是你的。

上司的一个重要职责,是为下属解决他们解决不了的问题。而你能提供的,其实就是权力和资源。用好他们。

4 可视化

团队大了,最大的问题就是:你看不到问题。

即使团队还小,组建一个可视化的工具和流程的组合是必须的。这样你的团队才有足够的可扩展性。

比如

github 可以让你看到每个程序员的每一次 commit 。

issues 可以让你看到课题的解决过程。

pivotal tracker 的燃尽图可以让你看到整个团队的效率。

微信群可以让你们实时沟通。

基于 wiki 的文档和汇报可以让所有人对项目的状况一目了然

你并不需要真的跟踪这些,但是,你需要有看到这些的能力。这样才能在出问题的时候掌握第一手的材料。而团队成员知道他的东西“可能会被看见”,执行的效率和质量,也会有提升。

可视化还意味着“信息的对称”。上面所有的工具和流程可以保证团队成员用最低的成本了解“项目中的新鲜事”。保证快速准确的响应。

5 扁平化

做事情上,不要设置太多级别。确保任何一件事的负责人,都可以直接找到可以拍板的那个人。

6 分割和适当的中间结果检查

把一个大项目分割成多个时间点做检查可以有效的管理风险。

确保你检查的结果不是虚的。一定要求可见的,最好是可触摸的产品。导入一些敏捷管理的方法保证这一点。

7 提前要求承诺

管理上常被忽视的一点是,没有提前要求团队成员的承诺。一个“上面布置下来的任务”,往往不会很好的完成。而一个“向上承诺会做好的项目”,则不一样。虽然很可能是同样的事情。

8 不要试图改变一个人

人并非不可改变,但公司里往往成本上并不合适。

如果一个人在他的岗位上做不好(不是在上升的过程中),那么最好的办法是把他换到更合适的地方去。

所谓“有潜力”,“慢慢提高”等很多时候都是一厢情愿。

9 要结果,不要借口

工作上的事情只有两个结果:搞定,或者没搞定。

如果没搞定,我想听的是损失如何?是否有 fix 的办法?需要再投入多少?

至于你为什么搞砸了,中间有什么狗血?不要给我汇报。这些事情事后汇报没有任何意义。

10 不断改善

“改善”是丰田管理方法的核心之一。世界在飞速的变化,今天有效的方法,明天可能就失效。观察团队,发现问题,不断改善。

创业 管理
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布