AKB48的游戏规则:如何把粉丝钓上钩
i黑马 i黑马

AKB48的游戏规则:如何把粉丝钓上钩

要做那些看着傻气,能唤起人的真实情感的营销。他举了个例子,最近看到余姚发大水,很多摩托车被淹,他说,假如我是修摩托车的,那几天就免费,这是人情营销的好方法。

作者:金错刀(微信公众号ijincuodao)

昨天,到长春出差。问长春最有口碑的产品是什么?别人推荐了东方饺子王,正好东方饺子王的一个联合创始人孙清河是朋友的好朋友,晚上一块吃饭。孙清河是一个看上去很傻气的人,他口齿也的确不清楚,因为前两年得了一个类似脑溢血的病。他学历不太高,人生很多商业理念甚至是从广告里学到的。但是,这是一个有产品经理精神的人。他早期创业的几个个法宝:

1

1、产品就是人品。必须真材实料。

2、不要做商业营销,而是要做有人情味的营销。

要做那些看着傻气,能唤起人的真实情感的营销。他举了个例子,最近看到余姚发大水,很多摩托车被淹,他说,假如我是修摩托车的,那几天就免费,这是人情营销的好方法。

3、买的永远比卖的精。

今天推荐一个很奇葩的粉丝经济案例:AKB48。人海战术也能打造一个明星团体,曾经为日本创造了300亿日元的经济效益。神马情况?他们拉粉丝靠一个字:钓。

===AKB48的分割线:

来源:男人装

文: Lance

日本国民级少女偶像团体AKB48摆明了玩的就是人海战术。清纯系的、大小姐型的、邪魅款的、活力派的、综艺卦的??不管你口味多刁钻,下一个转角就有可能被冷不防地意乱情迷。这种玩法实在是无赖,连偶像文化成熟的日本也能被轻而易举地攻城掠地。你可能见多识广,自认48个也不在话下,可我们从来没有告诉过你“48”指代的是她们的成员数量。事实上截止目前为止,AKB48加上各种衍生的姐妹团、海外团,总人数早就遥遥突破300。并且这个数量还在每年持续增长当中??

反正统的性感偶像

日本从来都不缺流行偶像,但相对于男子偶像团体的长盛不衰,少女偶像团体更像是昙花,昏天黑地地绽放一宿之后便就地凋零。没办法,在日本这样的男权社会里,少女偶像更像是商品符号,她们主要的任务,甚至有时候唯一的任务,就是想法设法让你为她们买单。无奈的是,她们能够出售的价值——青春和美貌都是有保质期的。你知道,这个社会总是不缺乏热爱大叔的年轻姑娘,可大妈终归是小众口味。

AKB48从成立到今年已经是第八个年头。现在她们手中已经握有连续百万唱片销量纪录,两届日本唱片大奖,上升期的2011年一年间她们为日本创造了300亿日元的经济效益。这种风光一时的团体发家多是坎坷。

AKB48从一开始就不是众星捧月的优等生。在她们成军的2005年,霸占日本少女偶像团体No.1交椅的是早安少女组。而且在公众眼中,她们走的压根也不是后者那种根正苗红的正统偶像路子。来看一下她们当时的歌《制服真碍事》:“脱下制服吧。我想要玩更加粗暴的游戏。对我做什么都可以。我好想知道大人的快乐。”

有意思的是,在她们还没真正大火起来的时候,这群平均年龄十四五岁的姑娘就已经跟皮手套、高跟鞋打起交道,唱着一些成年人的禁忌话题。不信你可以听听AKB48在歌迷中饱负盛名的《夜蝶》??妈的,大周末的应该没有什么比这个更让人打鸡血了吧!

在《Heavy Rotation》的MV里,姑娘们直接蕾丝内衣、猫耳装上阵。这种尺度在当红少女偶像团体里几乎是突破性的,不过AKB48的出位也换来了这支单曲出众的榜单成绩。这首三年前发行的老歌到现在还是日本卡拉OK排行榜的常客,也不知道大家是真的喜欢这首歌呢还是有什么其他更加直接的原因。

AKB48的基本理念是“可以见面的偶像”。这意味着偶像不再是荧幕里的形象,只要你愿意,你完全可以和她面对面地说话。AKB48成员每年都会参加几十场大型握手会,一般都是在体育场这种大型场所,成百上千的歌迷涌进会场,拿着单曲里附赠的握手券跟喜欢的姑娘亲密接触。

你可以说这是她们的一份工作,但有的姑娘却掌握了主动权,把握手会当成自家的后花园——基本上只要跟她们握过手的男孩,没有不被她们勾引到死心塌地的。在这方面天赋异禀的姑娘通常被叫做“钓师”,在想要搞定的男孩面前,她们总是一钓一个准儿。

渡边美优纪是这里面的高手。她今年20岁,单看五官不算出众,三围也普普通通,喜欢的食物是奶油芝士和桃子,平常的爱好是泡澡。但是这么一个单看资料有点乏味的姑娘却被AKB48的总制作人秋元康称作“魔性之女”。渡边美优纪常常会说一些双关语,可是当你看着她时,这姑娘却是一脸的纯真无害,笑得眼睛都眯成了一条缝,让你看不出来她到底在打什么主意。别的姑娘可能只是简单地和你握个手,可是渡边会握着你的手天真烂漫地撒娇,好像你们已经私下交往半年有余。等你要走的时候她还会趁你不注意突然一下子紧握住你的双手,等你不知所措地回看她时,得,还是那副无辜的傻笑。

除了渡边美优纪的魔性,AKB48里还有大岛优子的活泼可爱,筱田麻里子的成熟风趣,柏木由纪的清爽自然??握手会这种模式几乎永远不会让人厌倦,只要你还喜欢姑娘,你总是可以在这里面找到乐趣。称赞一下她今天的穿着,开一些玩笑逗得她咯咯直乐,等你下次推开门见到她时,很可能她就会眼睛一亮,笑嘻嘻地对你说声“啊,好久不见!”你会觉得她这是被你钓上来了,她搞不好心里面还在暗自盘算,“又上钩一位!”

桃色的代价

AKB48这样的美少女制造机器肯定是逃不过媒体的发难的。

《周刊文春》这本八卦杂志是AKB48的死对头。2012年,在由粉丝投票的AKB48人气总选举中获得第四名的指原莉乃还没风光多久,《周刊文春》就爆出了她以前和男歌迷交往时拍下的艳照,和本人一贯形象大相径庭。事发之后指原很快就被上层从AKB48“下放”到了当时还没出道的某地方团体。今年1月份,《周刊文春》又刊载了AKB48核心成员峯岸南与某男星共度春宵的文章,虽然只拍到了她进出男星住所的照片,杂志公开发行之后峯岸南当即剃光长发,向全体粉丝含泪谢罪。AKB48这么容易受到绯闻的伤害都是因为团内有一个不成文的“恋爱禁止条例”。默认的原则是,你谈恋爱可以,但是只要被发现了,后果自负。

不过即便是这样,AKB48成员的桃色新闻也还是没间断过。忍耐得住的职业精神可嘉,没忍耐住的也就是一个正常的青春期小姑娘。但偶像这种文化本身就影射着处女情结,你做不做是一回事,被不被歌迷们知道又是另一回事了。

AKB48的游戏规则

AKB48虽然在风格上是个反正统的异类,但少女偶像无论在演出中表现得多么含苞待放春情四溢,却永远不会尝试去越过那条线。这是对双方都好的事情,因为我们都知道少女纯情的美好。无论她开多么隐晦的玩笑,你只会觉得可爱,谁叫她是一个对于一些事情还不太懂的姑娘呢。这也是为什么AKB48的演出和MV里几乎看不到任何男性。哪怕有不得不启用到男性角色的场合,很多情况下你都会发现那是部分姑娘在女扮男装??毕竟在喜欢的姑娘面前,男人或多或少都会有一点独占欲。

所以AKB48把“性感”诠释成制服下的禁忌。稚嫩的脸庞,工整的深色制服,齐膝格子裙,长袜,皮鞋。你最初看到的很可能就是这么一个普通的女中学生形象。她可能不算眼前一亮的好看,放在任何一个班级里都大概只能排到第四五名的样子,她冲着你傻笑,眼睛里满是会让你做贼心虚的单纯。但过一会儿,等音乐响起,演出开场,一首接一首的高频率舞曲中,你会注意到汗水渐渐开始临摹出少女身体的轮廓,在舞蹈间隙小底裤若隐若现??这套原先几乎禁欲的元素在灯光和干冰的添油加醋下为你提供了诸多想入非非的可能。可你看她的表情,还是那么全力以赴、一丝不苟,你这才意识到,这真的还只是一个什么都不懂的姑娘啊。她越卖力地舞动,你越替她暗自心疼。

其实AKB48操纵的本就不是上世纪那种高高在上的偶像崇拜心理,而是会让你不经意间就把自己给玩进去的少女养成型游戏。你能近距离地看她为你唱歌跳舞,你能和她独自聊天说笑,你甚至能握到她细嫩的手指、闻到她头发的清香,感受到她真实的体温。但当你为她夜不能寐、食不知味的时候,她还是双手背在身后,远远地冲着你嫣然一笑,纯真得好像刚来到这个世上。你怀疑她是否真的认识你,或是认识她自己。面对这样的姑娘,你一开始会觉得还有很多东西要一步步教她。可她偶尔又会停住你的手,用调皮的眼神告诉你,其实她什么都懂。

粉丝 AKB48
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布