穿越时空看互联网金融的过去与未来
i黑马 苑晶 i黑马 苑晶

穿越时空看互联网金融的过去与未来

互联网金融实际上是一个社会人的信用建立问题,我们一直以来依靠的是亲戚关系和熟人网络完成借贷和风险的转化,不太相信陌生人,更不用谈向陌生人借贷了,熟人关系可以降低我们的借贷成本也可以减低违约的风险,但是从规模上说,但我们的熟人网络毕竟太过狭窄,以至于限制了我们个人的融资规模,创业梦想也更是无从谈起。

中国历来就是一个重农抑商的社会,历史上有很多次“改革开放”,但来过之后又全盘受到压制,若干年后从头再来,不消说宋末资本主义萌芽,民国初期工商企业春天到后来妇孺皆知的改革开放,事实上我们一直绕圈圈。

1

互联网金融实际上是一个社会人的信用建立问题,我们一直以来依靠的是亲戚关系和熟人网络完成借贷和风险的转化,不太相信陌生人,更不用谈向陌生人借贷了,熟人关系可以降低我们的借贷成本也可以减低违约的风险,但是从规模上说,但我们的熟人网络毕竟太过狭窄,以至于限制了我们个人的融资规模,创业梦想也更是无从谈起。

相比别的投资方式,人人贷你我贷等等这些公司不像大的券商银行有着强大的资金后盾做依靠,大家都可以放心的投资基金和理财产品,但如果一个陌生人只是以自己的工资做担保而没有如雷贯耳的公司作为保障就去借钱相必大家都会掂量掂量。

互联网精神讲究分享与高效,如果大家都能够分享出一些多余的资金,积沙成堆这样将能够促成很多人的梦想。创过业的人都知道,公司创立之初融资方面是可以决定生死的,但我们现在民间融资仍旧是刚起步阶段,曾几何时当年南宋交子,清末山西票号,近代银行又到如今的互联网金融,我们一直在做同一件事——民营融资,穿越几千年,笔者不禁一声叹息。

但话说回来,如今的互联网金融又不一样,如今是法治时代,不再寄希望于皇帝的一声令下,互联网金融法制化已经是迫在眉睫的事情了。但我们仍旧需要法制的健全和民众观念的转变。中央对于互联网金融也前所未有的重视,我们需要保护投资人和借贷人的基本信息,我们需要保护服务的每个环节,我们需要保护存在第三方借贷平台的资金安全等等。

笔者摘抄中投副总经理谢平的分析,互联网金融以后将有六个发展方向:

第三方支付。目前第三银行支付牌照已经发放了250多个,其中真正从事互联网支付企业97家,另有150多家预付卡公司。互联网支付企业的支付总量约达6万亿,占到整个支付总量的0.5%。

虽然从金额上看占比很小,但是从交易笔数上看,互联网支付的交易指令已经占到整体的40%,互联网支付表现出单笔量很小,但是海量长尾的特征。

P2P贷款模式。例如人人贷等公司,其实就是N个人组成的俱乐部,利用信息的不对称,在俱乐部成员之间互相借贷。P2P贷款的核心就是,利用互联网几亿人之间的信息不对称,让他们相互接待,把信息的不对称减少到无穷小。

阿里小贷模式。通过分析淘宝网上的大量信息,利用支付宝,给每个人发贷款。这种做法和银行的做法完全不同,是一种自动放贷机制。淘宝商户所有的行为构成了本身风险的定价,然后阿里小贷根据风险定价,给它授信额度,可以随时贷款、随时还息。最终形成一个动态的风险定价过程。

众筹融资。在美国,一个人如果有一个好想法他就可以把这个想法放到网上,让大家给投资,然后用这个产品还款。投资者在网上投资可以获得股权。现在世界上只有美国正式通过法律规定,小企业可以通过这种方式获得股权融资。这种众筹融资的方式,比创投、天使投资又往前走了一步。

互联网整合销售金融产品,即余额宝模式。其实互联网卖金融产品没有什么特殊性,但是余额宝把货币市场基金具有货币的功能和网络支付结合在一起,突破了时间和空间的界限,这是一般的物理网点做不到的。

互联网货币。互联网货币可能是未来互联网金融上升到顶级的状态。现在所有的互联网金融只是对现有的商业银行、证券公司提出挑战,将来发展到互联网货币的形态将对央行构成巨大挑战。

历史发给中国一张互联网金融这样的牌,如果我们认为它是一张好牌,定将细心培养加快建设变成手里的王牌。

笔者认为,我们平常百姓也应当关注这个话题,实现梦想很重要但我们也要善于挖掘实现梦想的条件,信用是穿越古今的亘古不变的话题,讲信用的人讲信用的企业讲信用的民族就是金子,到了哪里也是闪闪发光的。希望大家能在互联网金融中淘到一桶金。


来源:i黑马

作者:苑晶

互联网金融
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布