前颠覆者李泽楷
陆海天 陆海天

前颠覆者李泽楷

腾讯成为香港股市股王,近期股价极可能冲破450港元关卡,有一位香港“富二代”,心中肯定懊悔不已,他就是46岁的电讯盈科集团董事长、被港人昵称为“小超人”的李泽楷。李泽楷曾经在1999年投入220万美元资金、持有腾讯两成股权,这也是腾讯当年创业维艰时获得的最重要的一笔风险投资。但隔不到两年,李泽楷就将此股权以1260万美元卖给南非的MIH控股集团。

文|方儒,台湾资深杂志从业者

i黑马导读】腾讯成为香港股市股王,近期股价极可能冲破450港元关卡,有一位香港“富二代”,心中肯定懊悔不已,他就是46岁的电讯盈科集团董事长、被港人昵称为“小超人”的李泽楷。李泽楷曾经在1999年投入220万美元资金、持有腾讯两成股权,这也是腾讯当年创业维艰时获得的最重要的一笔风险投资。但隔不到两年,李泽楷就将此股权以1260万美元卖给南非的MIH控股集团。

虽然李泽楷得到了超过五倍的报酬,但如果到今天李泽楷手上仍持有腾讯两成股权,比起创始人马化腾的一成股权还多上一倍的话,李泽楷如今肯定是华人首富了。

腾讯成为香港股市股王,近期股价极可能冲破450港元关卡,有一位香港“富二代”,心中肯定懊悔不已,他就是46岁的电讯盈科集团董事长、被港人昵称为“小超人”的李泽楷。这些年,他为父亲李嘉诚生了三个孙子,如今仍不受婚姻束缚。

李泽楷.

李泽楷

懊悔?因为李泽楷这一生最“失败”的投资案,肯定就是腾讯了。李泽楷曾经在1999年投入220万美元资金、持有腾讯两成股权,这也是腾讯当年创业维艰时获得的最重要的一笔风险投资。但隔不到两年,李泽楷就将此股权以1260万美元卖给南非的MIH控股集团。

虽然李泽楷得到了超过五倍的报酬,但如果到今天李泽楷手上仍持有腾讯两成股权,比起创始人马化腾的一成股权还多上一倍的话,李泽楷如今肯定是华人首富了。真是这样的话,他不仅能真正走出李嘉诚的影子,更掌握了中国互联网行业至高无上的权柄。

2012年5月,李嘉诚正式宣布分家,让长子李泽钜接班和黄集团,而李泽楷则获得超过300亿港元现金。根据《Forbes》的估计,李泽楷截至2012年底的个人资产在香港最富有的50人中,排行第28位。

虽然李泽楷以前从来没有对腾讯的投资发表过感想,但最近他公开谈到了这十多年来的失误和教训,他笑着说:“我觉得我很多时候还是在学习的过程之中,而且从良好的机会中学到的东西不够,好多东西都是从错误中才能学到的。”

在香港这座没有太多创新性格的城市中,给人叛逆形象的李泽楷,就像是个总是创造奇迹的小王子,象征了香港年轻世代的颠覆能力。就在20年前年仅26岁时,他就以10亿美元价格把Star TV卖给了新闻集团,成了与默多克平起平坐的国际媒体大亨。这消息无疑是撼动人心的。美国《WIRED》杂志当时曾经评论:或许历史会证明李泽楷是21世纪亚洲最富颠覆性影响力的人,一个真正的人民革命煽动者——如同列宁、毛泽东以及其他许多亚洲民众的失败的解放者。

直到1999年,他争取得到香港政府的“数码港”大计划,企图把香港打造成除全球金融中心、贸易重镇之外崭新的高科技城市。十多年过去了,这个科技大梦仍然没有实现,我们看到的李泽楷,也越来越保守了。

他旗下的PCCW,虽然仍是香港最大的运营商,但其实只是创造现金流量的机器,虽然光纤铺进了香港多数家庭,但这只是高科技中的“保守行业”。从Web 2.0到社交网站,从网络游戏到APP软件,我们都看不到李泽楷太多的身影,他好像消失了,自己把自己“高科技创业家”的标签撕掉了。

去年他大手笔投入保险市场,以21.4亿港元收购ING港澳泰保险业务。更早时他分拆地产业务,借东方燃气上市,改名盈科大衍地产发展。不论是收购、借壳、分拆,这些都是香港企业家的传统套路,李泽楷好像也成为他们中的一员了。

李泽楷如今没有尝试着继续破坏秩序,反倒成为了秩序的构建者。不论是收购《信报》,成立宽带电视网NOW与无线电视(TVB)分庭抗礼,或者是在金融行业布局保险公司,他都“转型”成为符合香港意义的商业人物,扬弃了他自己的颠覆形象。

更不用说,在与梁洛施非婚生子后,当了爸爸的李泽楷为了躲避狗仔队,避免成为两岸三地社会关注的焦点,也几乎不出席公开场合了。大家也更难听到他的真正心声:无论是对父亲李嘉诚,对家庭或者是对生意。

当上父亲这个角色,也真的改变了李泽楷。现在他最常挂在嘴上的是“sustainability”(可持续性)这个英文单词,不论是对客户的可持续性、对员工的可持续性、对股东的可持续性,我们都看到了,李泽楷确实已经不再是李泽楷了。

腾讯 李泽楷
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布