姚劲波,何以成为站长圈头号企业家
i黑马 i黑马

姚劲波,何以成为站长圈头号企业家

站长出身的创业家常自信于产品和技术,大多自卑于战略(他们不愿意承认这点,但战略并不等于设想)与管理。这使他们无法成就平台级的事业,因为腾讯、阿里巴巴、百度的员工都数以千计,他们无从管理。赖霖枫、庞升东、戴志康等早年站长圈的风云人物们,仍在弥补这一课。姚劲波是个孤例。

姚劲波3

【导读】站长出身的创业家常自信于产品和技术,大多自卑于战略(他们不愿意承认这点,但战略并不等于设想)与管理。这使他们无法成就平台级的事业,因为腾讯、阿里巴巴、百度的员工都数以千计,他们无从管理。赖霖枫、庞升东、戴志康等早年站长圈的风云人物们,仍在弥补这一课。姚劲波是个孤例。

来源:i黑马 ??文/和阳

姚是个域名商人,在这个被认为“和投资古董有异曲同工之处”的领域里,他展示了嗅觉和耐力。站长之王蔡文胜说,“2000年找到域名论坛eachnic.com易域网,创办人是姚劲波,后来卖给万网也是现在域名城,一下找到组织感觉。中国最成功投资域名者都是从易域开始的。”

现在看来,他的蜕变也在这一时刻启动。域名大神姚劲波正式接触了更大的梦想。2001年,均任职于中国万网的姚劲波、金鑫、李如彬三人联合创业,是为学大教育的前身。姚劲波告诉《创业家》,“我们知道即使是家教公司也可以上市,家教这个服务特别小,但你把它做成100个店,那就是很大的收入。”那年,赖霖枫尚未创立雨林木风,戴志康刚以穷学生的姿势创业。

2005年姚劲波在副总裁任上离开中国万网,庞升东从未在一个规模级的企业待过。同年,姚劲波也离开了学大教育,学大教育早年能初步成功,还因为姚劲波积累了点管理技能,“我懂点IT技术,我知道怎么把各个店管理起来不乱,把人管理起来不乱。”姚劲波走之前给李如彬和金鑫各分了点股份,“优化学大的股权结构”,这说明他知道分享和退让。姚想做分类信息网站网站时已经财务自由,蔡文胜说姚劲波“是奔着事儿去的”。

他积累起的管理经验、创始人心态是其他站长们无法兼具的。赖霖枫、戴志康都是80后,他们生不逢时错过了互联网的主流浪潮。庞升东1977年生,年龄合适,但生长于生意人思维浓厚的宁波台州,潜意识里这让他畏惧管理喜欢管战略和产品。高春辉1975年生,只比1976年生的姚劲波大一岁,高也的确曾是中国个人站长第一人,但他是职高毕业,草根极客的色彩太浓,于是他始终混迹于一个狭窄的领域。而姚劲波走的四平八稳,由商人至高管至联合创始人至2005年创立58同城,一步一个台阶。

但并不是每一个1976年生的大学毕业生从事互联网,都能在2013年中概股不利局面并未结束的情况下,做出一个逆势上涨、市值超过20亿美元的58同城。姚劲波也遇到过不自信,彷徨,怯懦。

姚向《创业家》描述2005-2009年时的自己的心态,“我是个人站长出身,不确定我的能力能不能跟上这个公司的发展,也不知道我每天做的决定是不是正确,总是不由自主去做一些产品、技术上比较细节的东西,那是我擅长的。我们前4年是公司拉着人走。”

但他终于意识到了一个公司的基本人力架构应该是什么样:老板去影响那些在某些方面比自己牛很多的强人。他也知道自己应该干嘛:放权+分钱。他也做出了诸多行动:坚定未来方向、各种挖人行动(执掌58同城地推团队的庄建东是姚劲波并购而来;执掌58同城产品的陈小华是姚劲波从赶集网挖来)、让下属称赞的放权力度。

姚劲波说“后来才是人才拉着58同城走。”

姚劲波
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布