马云的“亚历山大东征”:阿里小微金融公布股权架构:马云持股不超7.3%
陆海天 陆海天

马云的“亚历山大东征”:阿里小微金融公布股权架构:马云持股不超7.3%

亚历山大东征时把家财散发给将士,有人问他给自己留下了什么?亚历山大目视东方,说道:“希望!”近日阿里旗下的小微金融服务集团(以下简称:小微金服)宣布公司新股权架构。根据新的架构,小微金服将以40%的股份,值得关注的是,马云本人在小微金服的持股比例,不会高于他在阿里巴巴集团的持股比例7 3%,而不是之前一直被认为的80%。

 

 

u=2000603600,240727255&fm=21&gp=0

 

作者:王可心

i黑马导读】亚历山大东征时把家财散发给将士,有人问他给自己留下了什么?亚历山大目视东方,说道:“希望!”近日阿里旗下的小微金融服务集团(以下简称:小微金服)宣布公司新股权架构。根据新的架构,小微金服将以40%的股份,作为对小微和阿里集团全体员工的分享和激励,只要是11月1日在职的小微金服及阿里巴巴集团的每一位员工都会获得小微金服的股份。值得关注的是,马云本人在小微金服的持股比例,不会高于他在阿里巴巴集团的持股比例7.3%,而不是之前一直被认为的80%。

本文根据腾讯科技《小微金服股权架构公布:马云欲借此洗刷VIE风波阴影》和猎云网《阿里小微金融公布股权架构:马云持股不超7.3%》改写而成。

这是小微金服的股权架构首次浮出水面,而“人人有份,共创共享”的股权分享方式也再次让人们看到了互联网企业开放、分享的本质所在。

股权分享 全部员工人人有份

小微金服CEO彭蕾在给员工的邮件里做了同样的表述,彭蕾在邮件里说: “伴随着这样快速的发展,小微金服包括此前的支付宝从未停止过建立健康、高效、持久发展的股权架构的思考。随着小微金服的战略和员工分享方案的思考逐步成熟,具体方案出炉的时机已经成熟。”根据小微金服的新股权架构,2013年11月1日在职的小微金服及阿里巴巴集团的23810员工每一位都会获得小微金服的股份。除了当天的一次性股份授予之外,这40%的股份还将用于未来对员工的绩效激励和未来吸引优秀人才的股权激励。而剩余的60%的小微金服股份将用于在未来分步引进战略投资者。小微金服方面表示,“希望引入的战略投资者,是与我们理念一致、文化相近并且愿意与小微金服集团长期共同发展的投资者。”

马云持股比例不超过7.3%,让围绕支付宝的争议停止

对于备受关注的马云在小微金服的持股问题,小微金服方面表示,马云在小微金服的持股比例不会高于他在阿里巴巴集团的持股比例。

公开数据显示,马云在阿里巴巴集团的持股比例为7.3%,这也意味着马云在小微金服的持股不会超过7.3%。

早在2011年支付宝股权变更时,变身内资的支付宝的股权结构就引发各界的广泛关注。甚至有不了解情况的人质疑,马云是将支付宝放到了自己口袋。对此,马云当时就明确向媒体表示,“支付宝落入我的口袋,这不是事实。”

小微金服CEO彭蕾在今日给员工的信中表示,为了当初那个决定,阿里集团和马云个人都承受了巨大的非议与质疑。“但实际上从第一天开始,就没有、也绝不可能有任何一个人,如外界所描述的那样,把支付宝装进自己口袋里!”

小微金服方面表示,全体员工占比40%,战略投资者占比60%,其中马云作为全体员工的一员,持有比例不会高于他在阿里巴巴集团的持股比例,这是小微金服设定的目标股权结构。目前小微金服的股权架构还处于过渡期,为了达到这一目标结构,公司会在现有的法律框架下尽快完成过渡。

马云 小微金融
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布