富豪相亲与注册资本登记制度改革
陆海天 陆海天

富豪相亲与注册资本登记制度改革

注册资本登记制度改革

1f77cc9b5a3606a6b1f47372b0248552bbc998e01779e-izMraT_fw580

作者:何德文(微信号Steven-ho?)

先说个故事。

某高端婚介猎头公司组织广州深圳富豪浩浩荡荡赴重庆集体相亲,让财富与美色亲密接触。组织者对“富豪”的重要认证标准包括富豪所持有公司的注册资本不低于人民币500万元。

我的问题是,公司的注册资本与公司的实际资产是否有必然关系?注册资本为500万的公司,它的实际资产可能是500万,甚至可能是500亿,但也可能是负500亿。因此,广大佳丽们本想以身相许大富翁,最后实际到手的也可能是一大负翁。

这就引出了本次注册资本登记制度改革的背景:立法者们最初保留注册资本制,是想通过设定公司的最低注册资本门槛,再配套“资本确定,资本维持,资本不变”的原则,以维持公司的偿债能力,借以保护公司债权人的利益。但实际上,公司的注册资本只是股东对公司的初始投资,会随着公司的实际经营状况起伏变化,甚至这笔初始投资也可以是通过隆胸垫鼻整出来。在实践中,很多公司就通过虚假出资,虚报出资,抽逃出资等行式规避架空了这些法律限制。立法者们所希望的通过注册资本制度为公司偿债能力背书的实际功能极其有限。公司的注册资本制度也沦为“严格立法,宽松执法,选择性惩罚”的又一注脚。因此,我国的注册资本制度需要改革。

这次改革与公司注册资本相关的主要内容包括:(1)放宽注册资本登记条件,包括取消各类最低注册资本的要求;(2)注册资本由实缴登记制改为认缴登记制。这些改革措施有利于降低中小企业创新创业的门槛,降低创业者出资的法律风险,也会简化验资手续。

需要提示中小创新创业企业的是:

1. 媒体眼中的“公司注册资本登记制度改革”,实际上是“公司注册资本制度”与“公司登记制度”两方面的改革;

2. 本次改革提及的取消公司最低注册资本限制,由于设定了“除法律、法规另有规定外”的前提条件,而我国《公司法》目前对公司设立都有最低注册资本的要求,因此,创业者们目前还无法实际享受“零首付”创业的待遇。创业者目前还是需要按照法律规定履行最低出资义务;

3. 国务院改革文件报道中,多处提及“创业”与“创新”,足见政府支持创新创业的姿态。如果说旨在降低创新创业成本与门槛是目前注册资本登记制度改革的第一春,我们期待,鉴于创新创业对社会的重大积极建设意义,考虑到创业投资模式区别于传统模式的自身特点,为了更好地支持我们的创新创业产业,我们期待注册资本登记制度改革的第二春,它还可以走得更远,包括:

(1)返还创业企业合法的自治权

创业投资模式是典型的“有钱的出钱,有力的出力”,让资本与人力各擅所长,充分发挥资本与人力(广义的“人力”)两种生产要素优势的模式。与传统模式相比,在创业投资模式有其自身特点。包括:(i)在出资方式与出资数额上,投资人主要以真金白银出资,且公司的主要甚至全部启动资金均由投资人提供,创始人股东主要以对公司的服务承诺出资,很少甚至完全没有货币出资;(ii)在出资进度上,投资人的出资通常一次性全部到位,创始人股东的服务承诺是逐步投入到位的;(iii)投资人虽然出大钱,但拿的是小头,是公司的小股东,且不参与公司日常的经营管理。创始人股东虽然出的是小钱,但拿的是大头,参与公司的经营管理,是公司的操盘手与实际控制人。基于这些特点,创业投资模式下的创业企业通常有一套有其商业合理性,被交易方理解接受,也不违反国家强制性法律规定的制度设计。比如,小股东的保护制度。又比如,创始股东股票的兑现制度。如果没有这些制度安排,创业企业很可能出现一系列不合理也不公平的现象。比如,公司通过发新股让小股东的股权人间蒸发(股权摊薄),参与创业的股东可以干满半个月就拍屁股离职走人,留下其他创业团队成员吭哧吭哧为他打工。

为了避免出现这些情况,创业企业会有一套制度设计,但这些创业投资模式下常见的制度安排却很难得到实现。在实践中,各地工商局都强制推广使用它的公司章程模板,并简单、粗暴地越权对创业企业的公司章程实行实质内容审查,甚至替交易方拍板决定哪些制度安排可以被写进公司章程。为了让真实的商业安排得到执行,大家被迫采用各种变通规避方法。但是,这些变通规避措施一方面加大了各方交易成本,另一方面也加大了交易风险。因此,我们建议,工商局对公司章程只做形式审查。只要创业企业的公司章程不违反国家强制性的法律规定,交易方的制度安排都可以写进公司章程。

(2)实行授权资本制

在授权资本制下,创业企业可以事先确定资本总额,创业者可以通过认足一定比例的资本即可实现公司设立。对于未认足的资本,创业企业可以授权董事会根据公司实际商业需要和市场情况随时发行新股。因此,授权资本制既可以降低创业者设立公司的资本门槛,也减少创业企业后续出资的验资、登记等程序。

(3)减少不必要的工商登记程序

在实践中,工商登记部门给创业者设定了不少额外程序。比如,在上海地区设立的创业企业,在办理工商注册登记与变更登记手续时,当地工商局要求所有股东赶赴上海现场签字。比如,在北京地区设立的创业企业,当个人股东转股时,很难按照公司实际财务情况低价或平价转股。

我期待,富豪相亲活动可以给佳丽们一个货真价实的富豪;

我也期待,注册资本制度改革可以破除大家对注册资本的迷信,有利于让大家看到公司家底的写真照,而不是艺术照;

作为服务于中小创新创业企业的从业人员,我更期待,公司注册资本登记制度可以向前一小步,让我们中小企业的创新创业法律制度环境可以实实在在地向前迈进一大步。

公司注册资本
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布