60秒搞定投资人 ,他是怎么做的?
饭烦犯反 饭烦犯反

60秒搞定投资人 ,他是怎么做的?

【导读】你知道吗,60秒足以让客户点头?想象一下,假如有这样的绝招 不劳驾您,我们已经整理好了。黑马哥在此分享这篇快公司的文章,足以一分钟把你卖出去。谁都不希望话说一半就有人离场。——约翰尼·德普(J

【导读】你知道吗,60秒足以让客户点头?想象一下,假如有这样的绝招...不劳驾您,我们已经整理好了。黑马哥在此分享这篇快公司的文章,足以一分钟把你卖出去。

“谁都不希望话说一半就有人离场。”——约翰尼·德普(Johnny Depp)

德普想必也同意,谁都不希望话说一半投资人就打瞌睡了。

投资者见过的自荐人数不胜数,他们现身,听完推荐,几分钟内决定你是否值得他们花时间、花心思、花银两。

你是否正准备为自己的初企、新项目或新产品筹资?如何一举征服决策者呢,先列举例子,再陈述技巧。

某天,某位思林博德企业(Springboard Enterprises,以女性创业为服务对象的非盈利组织,累积已经帮助企业家筹得62亿美元的资金)的客户找上我,“我有好消息和坏消息。”

我问,“好消息是什么?”

“我要到纽约佩里媒体中心(Paley Center)向一屋子的投资商自荐。”

“真是好消息,那坏消息呢?”

“我被安排在下午2:30,只有10分钟时间。我要如何在短短10分钟内把我的发明、临床试验、商业模式、团队资历和退出策略解释清楚?”

我说,“其实,你根本没有10分钟。正如你刚刚所说,你下午2:30上,投资者大概已经听过16场自荐,能否得到他们的亲睐,前60秒决定你的命运。”

她问,“那怎么可能?”

方法如下。下面是我们想出的60秒开场白,这段话不仅帮助Pharma Jet无针注射公司创始人凯萨琳·凯兰德(Kathleen Callender)喜得资金、荣获诺基亚健康奖(Nokia Health Award),更使得她被《商业周刊》评选为2010年度美国最有前途社会创业家

你知道每年全球有超过18亿次接种疫苗注射吗?

你知道其中高达一半使用回收注射针吗?

你知道我们正在一边预防疾病、一边传播渗透吗?

想象一下,假如有一次性、低成本、无痛的注射针。

不劳您想象,我们已经发明出来了。在这篇文章里……

接下来,她便势不可挡了。

你想了解更多吧?这就证明凯萨琳已经敲开了你的心门。

回想一下当时的情况吧,在撰写这个开场白之前,凯萨琳准备了长篇大论,解释公司的“皮下接种医疗输送装置”。啥?

后来,新颖独特、吸引眼球的开场白仅用60秒就让投资商们放下手机、抬起眼皮。遵循以下3大要诀,你也可以。

1. 以3个“你知道吗?”问句开头,紧扣主题

介绍惊人的研究数据,让听众瞠目结舌,“真的吗?!”

无论你准备解决什么问题、应对什么议题、满足什么需求,援引最新数据,为这个难题提供全新见解。

引用德高望重的名人名言,证明某个突如其来的转变趋势、目标人群的骤增或法律法规的相关变化。

2. 用3个形容词修饰你所“想象”的答案

“想象”这个词能够抓住听众的注意力。他们放下手头的邮件,乖乖设想你所说的事物,全神贯注。

凯萨琳面对的决策者最关心什么问题?痛苦的预防针、回收再用针头、以及金钱。于是我们把她的全球性问题方案塑造为,“想象一下,假如有一次性、低成本、无痛的注射针。”

把你所提出的承诺浓缩为一句简洁的话,带动决策者的想法,“谁会不想要呢?!”

3. 黄金过渡句,“不劳您想象,我们已经发明出来了……”

接着,介绍先例、给出证据,证明这不是天马行空、也不是胡乱猜想。一切木已成舟,你就是负责传递信息。

或者提供案例研究,证明你所做工作的可信度。

再或者引用某位行业权威的推荐,为你的自荐增加真实性。

为什么“你知道吗”问句屡试不爽?

因为吸引老练决策者的最快方法,是介绍他们未知、但渴望了解的东西。几十秒时间,他们就长知识了。你证明了你是值得他们花时间的,于是他们充满动力,专心听讲。短短一分钟,你就把成功把自己卖出去了。

编 辑:黑马哥-005

投资人
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布