庄辰超:后来者居上
黑马159 黑马159

庄辰超:后来者居上

今晚属于庄辰超,作为旅游行业的后来者,却通过苦心的经营和商业模式的严密构建,最终成为一家市值超过20亿美金的上市公司。这一切是一种现象。


庄辰超很早就以技术闻名,联合创始人戴福瑞这样评价:“跟他说话,你会觉得面对的是一部高速运转的计算机。”庄辰超毕业于北大电子系,他一直在寻找“建立一个举世通用的商业模型,在全球范围内获得商业成功”的机会。

1997年,庄辰超在大学做过一套搜索软件,创立的公司最终卖给了Chinabyte。那时候还没有Google,庄辰超更多是拿搜索当一次创业卖掉公司赚钱的机会。直到8年以后,庄辰超才又因为看好垂直搜索,再次做起了搜索引擎。

当时是2005年,Google已经上市,百度也即将上市,竞价排名作为新的广告商业模式已经得到肯定。庄辰超和戴福瑞觉得,在线旅游行业需要一家只提供中立客观的信息服务公司,可以利用竞价排名模式,搜索到最便宜的机票,提供给消费者。当时携程已经上市,很多人认为挑战携程是不可能的。但是很快,凭借更好的搜索技术和完全不同的商业模式,“去哪儿”旅游搜索引擎积累了一些用户,并逐渐切分出了一些不提供送票服务和呼叫中心服务的廉价机票代理商的生意。“去哪儿”从此上路。

戴福瑞和庄辰超认为,整个中国的在线旅游市场会在未来2~3年经历一个“蛙跳式”的快速增长过程,仅次于网络游戏45%的年增长率,达到41%。在线旅游对整个旅游产业的渗透率可能在未来5年从10%增长到50%左右,整个市场达到100亿美元以上的价值,相对GDP增长有更高估值。

和携程当年从商旅市场崛起不同,这一轮增长会是普通消费者带动的。庄辰超和戴福瑞认为,国内消费旅游市场会从高端旅游过渡到休闲旅游为主,消费人群从一线城市慢慢转移到二线城市,一线城市消费者会更多出境旅游,二线城市和年轻一代消费者会出现很多第一次旅游者。这些消费人群和消费目的的变化,要求旅游产品的信息更加准确、经济,以满足消费者去往陌生国度旅游和第一次出行的要求,以及自费出行的要求。庄辰超半开玩笑的讲,“这或许就意味着我们要准备好有一天,必须增加一种服务,就是告诉去哪儿的用户,你如何买到飞机站票。”

庄辰超信奉一套技术创造价值的逻辑,他认为如果技术可能降低成本,提高效率,那么提供技术的人就可以理所当然分享这部分节省出来的价值。更准确、更经济的票务信息,无疑是对信息提供者的要求和目标,是可以持续改进的,而机器更擅长,这就形成了“去哪儿”可以长期存在的核心价值。前有携程这样的巨人,后有卖打折机票的淘宝等,“去哪儿”却可以一步步做到在线机票预订的老大位置,实属令人惊讶的成绩。

过去4年,“去哪儿”的收入都在以10倍速度的增长。说起“去哪儿”能在在线机票预订领域超过携程的原因,庄辰超举了彭博社和路透通讯社的例子,前者是让消费者好用,后者是让机构买单,当消费者市场崛起时,彭博社自然超过了路透财经,当然前提是你做到最好。

庄辰超 后来者居
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布