避免初创企业猝死:心态是一剂良药
黑色金光 黑色金光

避免初创企业猝死:心态是一剂良药

企业猝死,有如生命的转眼而逝,虽有可能凄厉华美,就如鲜花一瞬,却只能令人无限惋惜。一个成了企业家的朋友,刚刚电话向我诉苦。公司他非常看好的一名骨干业务员,无意中被发现吃里扒外,在长时间内卷走了公司

作者:黑色金光

企业猝死,有如生命的转眼而逝,虽有可能凄厉华美,就如鲜花一瞬,却只能令人无限惋惜。

一个成了企业家的朋友,刚刚电话向我诉苦。公司他非常看好的一名骨干业务员,无意中被发现吃里扒外,在长时间内卷走了公司相当的核心信息给对手……人已经开除,溃洞正在补救,但是危机已经触及企业的根基。总之,损失已经不可弥补。

无独有偶,我一个研究生同学,从学校毕业后,进了一家大企业干了好几年,做到总监,积累了一些客户。在公司转型遭遇了一些挫折的时候,自己找了一个人出来单干。可是他们并没有胆量明目张胆去做,而是背着现有的公司偷偷摸摸、低声下气地与一线销售去拉关系。一开始,朋友的小公司,还真从原先公司拉了一批客户。后来,还遇到了一个大的项目,近一百万。不过,销售也不是吃素的,铁定了要先拿百分之七十。在被蒙蔽和信息不对称时,又受人制肘,无奈。一百万的项目,三十万去做,结果可想而知。……最后黄了。朋友的公司瞬间土崩瓦解……就像一两片落叶,匆匆就散了。

……

还有一个XX日报的朋友,头脑发热出来混公司,鼎盛时公司坐了三十几号人,后来不知为啥一直不断调整、转型,折腾之下,老人不断流失,新人又很不满意,公司的人数就渐渐剩了十几人,最后几个人。最近见到他,他自我解嘲说,现在没有压力,没有支出就是收益。而且自己独自牵线搭桥跑项目,跑下来一个,也够吃一年半载的了……

实际上,仅仅刚刚过去的十月,在炒作最热的P2P公司名单里,就有十几家已经倒闭,如东方创投、钰泰财富、宜商贷、家家贷、力合创投、万利创投、浙商365、银实贷、川信贷、盈通贷、福翔创投、华强财富、网赢天下、互帮贷、天空贷……因为常常走在一线,接近各种各样的企业。我觉得,企业家自身状态出问题,是所有企业猝死中最不可原谅的原因。企业与企业,就像人与人,区别不是起点,而是过程。正是在过程中,拉开了相互的距离,造成了不可逆的过程。企业家一样,从一个又一个热点、焦点和真实问题的解剖、分析中,积累经验,在各种互动、交流中体悟人生。企业家的位置,已经定了需要直面所有的问题和困境,想方设法各种解决的途径,从最初出发,对结局负责,并且无可替代,也责无旁贷。

对于第一个朋友,我讲了鱼和溃洞的故事。

鱼和溃洞

我启发他,鱼是外在的,溃洞是内在的。鱼是需要捕捞的,溃洞只有经历和不断反省完善。有溃洞,证明存在问题!这是好事。没有人的成长,可以不走这条路。这是自我完善的道路。关键是面对一座大堤,企业家自己的心态。一处溃口、甚至几处溃洞,还有那些大大小小的活物——鱼蹦出了,企业家注意力在哪里?注意力不应该集中在鱼身上,而是溃洞。这才是问题的根本和关键。

很多人都知道千里之堤毁于蚁穴,大堤溃败,总是小溃口开始。可是在一开始,面对鱼的时候,尤其是堤中所钟爱的大鱼流失时,企业家往往绕不过自己的心结。

只有经历问题,才能真正成长。

避免你的企业,像溃堤一样猝死。企业家必须重视修炼自己的心态,历经各种心酸苦痛和失去的磨砺,这些东西恰恰是一个企业生命历练过程所必不可以少的。要有一颗健全而强大的心灵,要看做这恰恰是恩赐。

我告诉他史玉柱的许多隐秘之外,我特别提到了丁磊,一个把自己定义成互联网产品经理的大佬。最近在杭州网商路上的是网易研究院坦言,凡是跟财务和用户活跃度有关的数据是他每天最关心的。他最关心的就是用户体验。每天都会看一条包括每款游戏消费的点卡、邮箱新增活跃用户的数量、前一天激活的用户数量,等等的平台短信。这是一种成熟企业家直面现实的勇气和历练长久地锤炼所致。因为这里,是一款产品和一个帝国出现最细微溃洞的预兆所在。

好在,我第一朋友,他心态调整之后,首先稳住了公司高层,再冷静地去做合适的预防措施,合理聘请公司律师,在建立健全公司路上下功夫,追求打造形成现实有效法律制约。并且对公司相关信息适度分级,努力形成科学、规范可行的公司制度,从根本上预防。当然灾难和未知永远杜绝不了,只能防范。

但是历经风雨,也才可能真正走向强大。成功的企业,侠以武见长,儒以文著称。不过企业家喜欢别人恭维自己、奉承自己,很不好。这是一种做创始人最恶劣的坏毛病。然而很少有人重视,和能长久地做到。第二个朋友,我选择祝福他成长。

第三个朋友,我选择在一个雾沉沉的黄昏,与他喝酒买醉。

避免 初创 企业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布