【创业者说】安途网创始人童晓青:短租只在线上玩,没戏!
黑马哥 黑马哥

【创业者说】安途网创始人童晓青:短租只在线上玩,没戏!

短租行业根本就不是互联网行业。它的关键点不在线上。假定你是用户,决定你下次要不要选择一个短租服务平台的因素是你预定的爽不爽还是你住房子住的爽不爽?

在美国在线短租平台Airbnb的启发下,从2011年开始,中国的短租行业正式从线下“浮”到了线上。国内日渐旺盛的出行需求不仅让携程、去哪儿等众多互联网旅游公司火到爆棚,并且个性化的出行需求更是将这个看似新兴的行业——短租推向了资本市场。在小猪短租和蚂蚁短租宣布各自完成近千万美元A轮融资后,途家网也宣布完成了新一轮融资。短租行业跃跃欲试的创业者数不胜数,但是爱日租的发展困境似乎印证了单纯照搬国际上成功模式已经不能满足国内短租行业的发展现状。

找灵感、挖黑马、评热点、抄本质-这里是黑马通讯社!黑马哥带着疑问找到了安途网的创始人童晓青。

“我们做安途短租并不是跟风,也不是一时兴起”,童晓青说道。“从2006年开始我的第一个创业项目,就开始了与短租行业的渊源”。

黑马哥了解到,2006年童晓青硕士毕业,论文的事情忙完之后,就想寻找一个让自己兴奋、有新鲜感的事情来做。当时,就想到了创业。

“我创业有两个条件,一是现金流一定要健康,第二点就是市场刚需必须存在。我必须保证一点,那就是如果自己跌倒,有能力再爬起来,不能摔得太狠。2007年一个偶然的机会,我开始了奥运短租公寓的项目,你想,北京市的居住供需本是一个平衡的状态,如果奥运期间大量的流动用户爆发式增长,这个需求肯定是非常巨大而且强烈的。半年的时间我都花在了标准化建设和试点工作上,到年中,我们的合作商就达到了30家,而年底我们手中的房源已经有了上万套。这个过程中,我们不仅要解决住宿的安全问题与公安局的安全系统接轨,而且事无巨细,完善用户住宿的每一个流程和环节。短短一年的时间,我们就做成了奥运期间最大规模的线下短租运营商。”

童晓青补充道,“2007年是奥运团体预定的高峰期,没有哪一个团体敢不提前一年预定,2008年的时候基本上都是散客的运营。正是因为我们进行了制度化和流程化,所以能够在2008奥运期间短短几个月时间迅速扩张了十几家分店。这个项目为我现在进行的短租行业的运营项目积累了很多的经验,主要是线下的服务和标准方面。而且,对这个行业也有了自己的看法和思路。基于线下的运营经验,2010年我第二次进入到短租行业,与上次不一样的是,这次的项目是一个长线的项目,未来可能是对整个行业有影响力的项目,那个时候安途的雏形就出现了。当时短租行业还没火起来。”

线下的运营经验确实能够为短租行业的创业项目提供借鉴和参考,但是作为IC出身的童晓青,可是互联网基因确实不多,黑马哥不禁怀疑。

“为了更好地推进项目,2010年我就开始了用户线上行为的测试,一个人带着两个客服,开发运作推广,成功卖了100万。因为用户在线下我是非常了解的,但是线上的情况得不断测试才能有所了解。2011年1月份,我们上线的时候,正好是短租行业兴起的时间段,连我自己都很好奇,根本就没有意识到。”

黑马哥认为,这种现状,对于童晓青这样的刚刚进入这个行业的创业者来说,既是机会又是挑战。一哄而上的竞争者很多,差异化的运营模式需要一段时间的探索,成长还是有机会的。但是,无序竞争,行业的标准缺失,整个行业的发展受到阻碍。况且,做短租的,十有八九是互联网公司,对线上的运作非常熟悉,小猪、蚂蚁之类的项目背靠大树好乘凉,童晓青面对的挑战不可谓不大。

“短租行业根本就不是互联网行业。它的关键点不在线上。假定你是用户,决定你下次要不要选择一个短租服务平台的因素是你预定的爽不爽还是你住房子住的爽不爽?我们是最懂短租用户的。他们在线下的安全、卫生、便捷等各方面的服务我们都有标准的制度可以执行。人们都认为短租的公寓是个性化的,但是管理和运营都是可以标准化的,软性的标配和服务也是标准化的。保洁,我们是从开荒保洁开始做的。”

“短租,是在一定程度上弥补了传统酒店所无法覆盖的市场空白点。”童晓青说。

黑马哥本以为,短租行业做平台就OK,人们可以自己发布房源,自己预订房子,短租做平台也能做的很好。但是童晓青的看法,却复杂的多。

“做平台简单,但是要做好平台就不一定了,做平台有几个先天的弊端安全问题、客户服务问题等等,国外的短租平台模式是由他们本身的社会信用体系等元素作支撑的,国内的短租平台就没有那么简单了。再说,做平台的话,对这个行业的未来发展价值在哪里?我们的项目是希望未来能够协助行业标准化的建立。”

“2012年,安途的项目开始组建的团队,但是我们花了一年的时间去培训线下的短租服务商,怎么把短租做得更好,怎么把客户维护的更好。我们不仅开发了4款信息化产品免费提供给这些服务商使用,帮助他们进行标准化建立。这一年,我们一直都在做一个2B的准备,线上2C的产品一直都没有上线。”

不可否认,童晓青在短租行业做了很多事,但是黑马哥是个比较现实的人,创业的目标还是要盈利的,不知童晓青的团队怎么考虑这个问题?

“我们的意思是,如果我们对行业做了贡献,行业肯定会给我们回报的。就刚刚提到的信息化产品,有些客户需要深层次的问题,我们会提供升级版的内容供他们选择,这部分是收费的。另外,我们现在2C的产品在不断的上线,才一个月的时间厦门就上了,未来线上的佣金也能给我们带来很好的客户满意度和效益。安途这个项目开始的时候,项目的DOMO得到了天使投资的青睐,我们非常感激。你想,只有靠清晰的商业模式才能够获得天使投资人的认可,才能组建优秀的团队,给人一个光明的未来。”

“我们的业务模式可以这么形容,我们建立标准在线下的商家中指导和筛选短租服务商,在符合标准的商家当中选择10%——20%进入安途的网上平台,并对他们进行线下服务的培训,个人房东我们是绝对不会考虑的,目前途家自营的模式,已经暴露除了很多弊端,客服不到位,规模过大,房源太散,管理成本过高;在线上对客户公开短租信息,统一服务,宣传安途的行业理念,我们会告诉用户,为什么你选择的公寓会入围我们的网站平台,这样用户会清晰明白自己的选择是怎么样的方式,把行业的标准事先植入到用户的头脑中。希望用户协助我们,帮助我们一起成长。相信我们的效果营销能够慢慢带来更大的流量和顾客忠诚。”

对未来前景的规划,童晓青选择踏实稳健的发展战略,“安途在一年左右就能够覆盖全国比较热门的城市。这个市场很大,体验过短租的消费者产生的价值已经达到100亿以上,未来如果对接线上,前景不可限量。但是未来两年,我们依然会把精力放在短租行业整体解决方案——‘全智能短租’模式的落实上。”

黑马哥看来,童晓青不仅对线下短租行业有深刻的了解,最重要的是,这是一个头脑清晰的创业者,这个创业者的眼里,没有困难,只有部署。棋没有走到那一步,不是因为实力,而是因为机遇。目前看来,短租市场依旧在培育期,旅游市场与消费品市场不同,市场膨胀过快,肯定不能长远发展。

创业 童晓青 安途 短租
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布