【创业者说】无忧PPT创始人丁峰:劳心者治于人,“管理大师”都做得一手好PPT
丁峰 丁峰

【创业者说】无忧PPT创始人丁峰:劳心者治于人,“管理大师”都做得一手好PPT

【导读】2010年后,Apple平台Appstore获得了巨大的成功,国内用户对应用和内容的付费形式逐渐接受,付费习惯正慢慢养成。沉浸在PPT圈子里8年之久的丁峰发现,个人用户对工作汇报、商业展示、产品发布、设计模板方

【导读】2010年后,Apple平台Appstore获得了巨大的成功,国内用户对应用和内容的付费形式逐渐接受,付费习惯正慢慢养成。

沉浸在PPT圈子里8年之久的丁峰发现,个人用户对工作汇报、商业展示、产品发布、设计模板方面有着强烈的需求。为了提升个人或企业的品牌,展示效果,他们愿意狠下“功夫”。凭借对用户、对PPT需求发展状况的了解,丁峰玩起来PPT的生意。

办公软件市场一直是兵家必争的香饽饽,微软的Office依然统治办公软件85%企业市场份额。其中Office 365订阅用户,能为其带来15亿美元的年收入。

让用户的PPT更拽,更爽

从百度上搜索“PPT”的相关关键词指数就能够看到,PPT市场的需求多么庞大。

在PPT领域,丁峰网站方面产品经验的积累和原有网站“无忧PPT”的双重作用下,用户的积累实现了一个聚焦。

2010年正好是新浪微博快速发展的一年,看到社会化媒体对于品牌传播,推广的巨大作用,丁峰创业前便布局微博,在产品上线之前便积累了近二十万的粉丝。

在产品上线后,立刻便有了一批原创PPT设计师加盟,推出了一定数量的原创设计作品,随着网站的持续运营与推广,产品逐渐在业内建立起了一定的知名度和口碑。

目前国内这类平台也只有寥寥两三家,2012年,百度文库收费版上线,其中也包含了PPT类收费作品,但由于百度文库本身对PPT设计及行业的不了解以及百度文库自身的一些版权问题,免费和收费作品放在一起,原创和盗版作品放在一起,以及投入的人力和回报情况等等原因综合在一起,并没有对PPT行业,PPT原创设计市场产生很明显的冲击力。

2013年6月,WPS上线稻壳儿收费版平台,其中也包含了PPT类作品,但由于WPS产品原因,和MS OFFICE不能很好的兼容,因此WPS的收费作品也只能在自己产品用户中使用,对MS PPT市场的影响甚微。

艰辛、坚持、准备、充分

”自创业之初,我便一直秉承着打造纯粹原创设计平台理念,围绕PPT/Keynote设计产品提供各种增值服务:包括PPT模板在线收费作品,PPT培训,PPT/Keynote设计订单等几方面,帮助带动平台的设计师们成长,让他们在这里获得良好的回报。

开始阶段,平台上的设计师数量不多,设计作品有些差强人意,没有达到我们预期的质量和数量。我便逐个设计师进行沟通和交流,了解每一位设计师的个人情况,设计水平以及对未来的预期,并且从作品原创性和设计角度引导设计师们一步步成长。

为设计师们提供设计的热点题材,创意以及在设计方式方法上对设计师们进行渐进的指导,并且平台在处理作品原创性,平台内设计作品的不良竞争等方面做足了工作,基本实现了相对公平,有问题必及时处理,给设计师,用户们满意的答复。

耐心和坚持也终于有了收获,到目前为止,平台上的作品已达到PPT领域中高端的水准,作者们的收益也稳步提升,好的设计师们,结合设计订单,可以月收入1万元以上,大大提升了平台的竞争力和设计师们的积极性,同时,截止目前,仅仅PPTSTORE平台这一个产品线就已经实现了盈利。“回顾自己的创业,丁峰如是分享。

【结语】两年多来的时间让丁峰对创业也有了深刻的认识:首先,创业前的准备是十分重要的,资金链,资源是否准备充足决定了公司能否生存下来。单单凭借创意和激情创业的成功几率非常之小;其次,创业中需要有一颗平和而有韧性的心,平和的心态,能够让创业者足够耐心和细心做好产品。韧性让创业之路平稳渐进的发展;第三,要有先生存,再发展的心理准备,只有先让公司生存下来,才可能有发展的机会,第一道生存门槛,是绝大多数初次创业者在创业之路上的最重要的一关。

找灵感、挖黑马、评热点、抄本质-这里是黑马通讯社!

【创业者,说出你的故事】会讲故事的创业者才是好老板。创业者,说出你的故事,剩下的交给黑马哥。不涉利益的讲故事都是耍流氓!产品曝光就不说了,投融资对接是必须的:网站、微博,甚至创业家杂志轮番传播;投资人随时待命。注册又拍云即可报名,报名猛戳→http://t.cn/zRGw44y

创业者 无忧 创始人
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布