九鼎投资合伙人黄晓捷:价值投资的本质是长期持有优秀企业家
wushu wushu

九鼎投资合伙人黄晓捷:价值投资的本质是长期持有优秀企业家

为什么我们要投资呢?因为我们希望未来可以换更多的东西,你可以理解为,今天我们如果有一百个馒头,我们通过投资变成十个馒头,但是别人只有500个馒头,我们相当于500个馒头的人,我们就成功了。如果大家接受这个定义,那我们就要明白投资有两个最基础的要素。

作者:九鼎投资合伙人黄晓捷

投资是什么,是人类参与的,对未来交换价值的竞赛。

为什么我们要投资呢?因为我们希望未来可以换更多的东西,你可以理解为,今天我们如果有一百个馒头,我们通过投资变成十个馒头,但是别人只有500个馒头,我们相当于500个馒头的人,我们就成功了。如果大家接受这个定义,那我们就要明白投资有两个最基础的要素。

第一,你要鼓励占有一个稀缺的品位。这个东西不能够是可以无限量的随意增加的。比如说人民币那肯定就不是一个好的投资品种,因为量增加太快,迅速增加,显然不是稀缺的。理论上讲是无穷大的。

第二,要选择一个生生不息的品种。或者可以理解为你要选会下蛋的鸡,这种才有价值,一个不会下蛋的鸡,虽然可能也是稀缺的,但是投资价值没有那么大。基于这个定义,我自己的理解三个层级的投资是有价值的。

第一个层次是,如果你很笨,那么你其实可以考虑买黄金,黄金从来不是一个好的投资品种,但是从来不是一个最烂的投资品种。西格尔曾经做过一个统计,在过去200年人类历史中,黄金涨了80%扣除通胀,意味着你100个馒头,过了200年过了200个馒头,这肯定不是一个很好的投资,但是它最起码让你的价值没有被稀缺。因为一个政府再厉害,他也不可能凭空制造出黄金来,这要靠采矿,尽管地球上的黄金并没有使用价值,由于人类对金本位虚幻认为,错误认为黄金是有交换价值的,这种错误还要延续几百年,这种体系下,黄金在比较长时间内,是有基本价值的。

但是我再强调,我一直不觉得黄金是一个好的投资品种。它只是一个不太坏的投资品种。我跟朋友开玩笑说,黄金我觉得其实主要用途不是用来投资的,是用来跑路的,因为它相对比较值钱嘛,一公斤人民币只有十万块钱,一公斤黄金有28万,同时黄金也利于分割,可以用一块黄金换一块馒头,如果你戴着翡翠置换,就没有用。

第二,比黄金更稀缺的是城市的土地。我做过500年的研究,对全世界的城市土地,在500年人类历史中,人类城市土地如果在相对估值,比如说拿它跟大米比,跟黄金,跟一些生存要素比,人类生存土地一直在不断的增值,为什么?人类从出生以来,就是一个群居的动物,从分散的地方走到集体去,城镇化和城市化是抗拒不了的,城市里面最稀缺的是什么?是土地。所以你拥有城市的土地,通常都是要挣钱的。

以巴格达为例,全世界看起来,在巴格达投资,就是萨达姆这个地方,伊拉克的首都,如果政权垮塌前买了一个土地,这应该算是一个很糟糕的,天天恐怖袭击,即使你买了巴格达的土地,你从萨达姆倒台三年去买,只有在今天,他依然从500美金每平米变成1000到1500美金,我说的是最好的富人区。在这么惨的国家,对城市土地的投资,依然都是赚钱的。在大的人类历史中,过去500年里面,不赚钱的时间是很少的。当然他有一种风险,就是你碰到土改,但是土改这种事情很少,过去几百年只发生一次,城市土地还是有一个好的品种。

比城市土地最重要的是投人才,在这个世界上人永远是最稀缺的,以人为本。人也是生生不息的,尤其是优秀人才,在全世界任何投资,我觉得比不了投资人才来得有价值。在投资人的问题上,我自己的看法是排序,首先是投自己,因为在这个世界上,没有一个人能够比你自己更值得信任,如果这个世界只能信任一个人,那可能就是你自己,你永远把绝大多数时间和精力用在提升你自己上面。包括我自己对投资的一个基础理解是,其实你在投资中赚的钱,不光是投资了,在每个行业赚的钱,本质上都来源于两方面。一个是来源于自身能力的提高,第二来源于你对人生的控制,如果你自己的内心在不断的提高,你对人性有好的控制,那你就是能够去变现的。

我们过去五年,无非就是把我们对于中国资本市场的理解,对产业的理解,通过PE这个方式去变现的,我现在有时候也很恐慌,过去几年思想没有变化,当思想没有变化的时候,意味着你很难拿东西去变现,投资第一要素是投自己,让自己思想和能力不断提高,让自己不断增强对人性的控制。

第二,投子女。我觉得没有一个投资比你多生孩子来得更重要,除了投资自己之外最有价值的。因为夫妻是可以变化的,一个人有好的老婆,一个人有好的老公,但是作为孩子只有一个爸爸和妈妈,这个是不会变化的,比夫妻关系稀缺得多,也可靠得多。所以,投子女,多生孩子,培养好,也是很有价值的。

如果你还有精力,还有钱,还可以投投家人和朋友,让家人过得好,让自己朋友过得好,帮他们赚钱,这也很重要。我经常跟朋友开玩笑,对我来讲,哪怕我都被抄家了,我都可以生活得很好,只要有华人的地方,我都可以生活下去。如果除此之外还有钱,还可以投人才。两类人才最重要,创新和组织能力,一个是做官员,一个是做企业家。但是对官员的投资是非法的,你不可能把全社会所有数据都投了,那你就是中组部,不现实。你可以投企业家,我理解企业家是唯一可以大规模购买的商品,这就是为什么PE、VC做的事情,价值投资基本理念在于选择优秀企业家,并且大规模长期持有,这是价值投资的本质。

 

本文为黄晓捷在ChinaVenture年会演讲整理

九鼎 投资 合伙人
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布