疯狂英语没落?在线教育即将爆发的前夜,李阳“跑了”?!
chenjun chenjun

疯狂英语没落?在线教育即将爆发的前夜,李阳“跑了”?!

【导读】落后的管理方式、个人化的品牌宣传让李阳的疯狂英语远远落后于其他同时起步的英语培训公司。如今,李阳表示加入直销,是为了让员工有一个选择性备胎。在此黑马哥分享这篇第一财经日报(马可佳)的文章,在


【导读】落后的管理方式、个人化的品牌宣传让李阳的疯狂英语远远落后于其他同时起步的英语培训公司。如今,李阳表示加入直销,是为了让员工有一个选择性“备胎”。在此黑马哥分享这篇第一财经日报(马可佳)的文章,在整个英语培训行业还处于朝阳产业,世纪佳缘的创始人龚海燕投身在线教育创业,不少传统行业的CEO也投身教育行业,都说明大家看好教育市场的发展,在大家都认为在线教育即将爆发的时刻,李阳却“别有用心”?

找灵感、挖黑马、评热点、抄本质-这里是黑马通讯社:“让三亿中国人讲一口流利的英语。”是疯狂英语创始人李阳曾经提出的口号,也激励了无数青年追逐梦想。如今,李阳的口号尚未实现,却多了一个新身份——“直销人”。

11月4日,李阳以《坚定地加入安利全球事业》为标题发出了一篇长微博,证实了他的新身份。在文章中,李阳喊出了一贯的激情“疯狂式”的口号表示出自己加盟直销企业的决心。

对李阳此举,不少网友表示不解,但也有人表示支持。一位某英语培训机构相关负责人告诉《第一财经日报》:“目前一线城市的教育市场已经进入品牌时代,疯狂英语,李阳的个人品牌做得好,不代表公司发展前景好。作为一个中小创业者,李阳在当今的时代发展相当艰难。”

直至发稿前,安利相关负责人以开会为由并未接听记者电话,也并未对李阳加盟做出任何评价。

疯狂英语穷途末路?

在疯狂英语的网站上,李阳演讲的大头像还被挂在主页上。据疯狂英语工作人员称,目前公司运营情况良好。

事实上,半个月前,李阳还来到泸县一中作了一场“青春正能量,美丽中国梦”主题演讲,现场听众超过1000人,气氛依旧热烈。“最大声”、“最清晰”、“最快速”,在当天现场,李阳的疯狂依旧感染了很多学生,结束后,仍有不少学生围着李阳购书和索要签名。

李阳用的是一种行销的方法,一般进入三四线城市的中小学校,学校不用承担任何费用,不掏钱,也不用管饭。李阳讲完了,就顺道推销他的英语教材

同样的场景,李阳重复了数十年。在新东方等英语培训机构已经上市,做大,进而发展多个子品牌后,李阳通过拉起大篷车队进城市、下乡村的游学演讲方式依旧没有改变。2010年,李阳曾号称自己的公司总收入为2亿元,但与疯狂英语同期起步的新东方2010年收入则在24.6亿。

李阳曾经的同事欧阳维建在评价疯狂英语的现状时说:“疯狂英语应该用系统化的方式提高商业化程度,这样才能真正形成规模。但李阳太能干了,公司这么多年已经习惯了对他的过分依赖,从管理到生存都依赖他个人,中高端队伍不稳定,盈利模式太单一,这让他一直疲于奔命。他一旦停下来,公司的生存又成问题了。”

而李阳也表示:“我为疯狂英语奋斗了25年,每天工作16~18个小时,牺牲了健康、家庭。”李阳一度打算退休,但个人崇拜式的公司管理模式让他停不下来。

个人安全感的缺失

落后的管理方式、个人化的品牌宣传让李阳的疯狂英语远远落后于其他同时起步的英语培训公司。“在整个英语培训市场,高端有华尔街英语等,中端有新东方英语等,整个行业品牌化公司、大公司占据了大部分市场,而小公司逐渐步入红海,竞争十分激烈。而家暴事件,让李阳个人品牌也受损不少。”一位教育培训行业人士评价。

有媒体认为李阳投身直销行业是因为高考改革缩减英语比例的传闻,但这一说法被业内人士所反驳

“整个英语培训还是朝阳产业,世纪佳缘的创始人龚海燕投身在线教育创业,不少传统行业的CEO也投身教育行业,都说明大家看好教育市场的发展。”该人士分析,“目前,行业都认为在线教育市场即将爆发。”

而从整个行业情况看,教育市场也表现良好。新东方2013年8月31日的第一财季未审计财报显示,新东方第一财季净营收同比增长15.7%,达到3.887亿美元;净利润增长31.9%,达到1.265亿美元

“我比较理解李阳的行为,主要是缺少安全感。”一位直销行业从业人员告诉记者,“当下社会一般出路只有两种,一种是给大公司打工,这个感觉永远是企业的螺丝钉,随时都能被其他人代替。如果你在公司当了领导,一旦培养了下属,下属随时可能顶替你的位子。另一种是自己创业,就像李阳,但在当今社会,中小企业的感觉就是风雨飘摇,在大企业和各种政策的夹缝里生活,你的员工一旦掌握了公司的资源和方法,随时可能出去另立山头。而直销从某种程度上,一个人的能力越强,拉到的客户越多,就越安全。此外,直销体系中你培养一个人,这个人能力越强,你获得的越多。”

李阳也这么看,他加入直销后在一次演讲中表示已经有几百员工加入,他表示以后万一他不干了,员工不可能跟他一辈子,而加入直销可以让员工有一个选择性“备胎”。

“对于李阳来说,不失为一种新的个人突破。”欧阳维建这样总结。

李阳 安利 直销 教育
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布