天图资本王岑:投资人越来越多,好项目得抢!
yangbeibei yangbeibei

天图资本王岑:投资人越来越多,好项目得抢!

创业团队在发展到一定阶段后,很多都会选择融资的方式解决自己的现金流问题,如何获得投资人的青睐成为让这些创业者最头疼的问题。其实,当前中国商业圈的投资人也越来越多了,真正好的项目和模式,投资人也要抢!

创业团队在发展到一定阶段后,很多都会选择融资的方式解决自己的现金流问题,如何获得投资人的青睐成为让这些创业者最头疼的问题。其实,当前中国商业圈的投资人也越来越多了,真正好的项目和模式,根本就不愁获得资本垂青。这话黑马哥可不是胡诌,天图资本的高级合伙人王岑就在ChinaVenture投中集团举办的“2013 ChinaVenture中国投资年会”上说了,“抢项目的时候一点儿都不怯!”以下对天图资本王岑发言的总结和整理,来自投资中国Eric。

找灵感、挖黑马、评热点、抄本质-这里是黑马通讯社!2013年又快要结束了,传统消费受到电商等冲击很大,本来要在这个年会上听消费专场的,都改去了TMT专场,不过我们坚信传统消费依然会很好。消费无非是产品、服务、渠道,因为在座的大家都很熟了,不需要赘述。

天图做了12年了,在这两个基因的情况下,天图的风格是危机感很强,因为我们自创品牌,资金量不大,管理费也不多,人也不少,为什么人不少呢?因为投了很多经验告诉我们,总结一句,像做实业一样做投资。主要投中小企业,根据生命周期来说,中小企业不同的阶段,我们希望掌握它在不同阶段的关键性事件,甚至一些扭转性的事件,还有一些挑战和危机,所以,在功能模块上我们相对花了比较多的人力和物力。但是毕竟资金规模不大,这个事做起来很难,导致其实很辛苦。

我们的投资理念就像做实业一样做投资,我们认为只有这样,我们才能和一些国外的大牌,比如像华平这样的基金,比如有些基金本身出身很好的,我们才可以和他们在市场上进行竞争。

2013年大家在投资的节奏上与2012年相比明显感觉在一个洗牌阶段。有的人持的是价值投资的思路,长期投资。有人投的是项目,看它的市场空间和前景。天图的节奏,总体是今年加速,我本人稍微慢了一些。加速的原因是因为今年资金,VC和PE里面的player少了一些,不像前两年看一个项目二、三十家。大逻辑有可能是一个抄底的机会,有些性价比可能不错的项目冒了出来。我个人可能是前两年投的猛了一些,今年稍微歇一歇。

以前投的企业家大部分是60后、70后的,我觉得现在最奇缺的是具有企业家精神的企业家。十年前、五年前更多的是看商业模式和盈利模式,但后来发现创业者的人还是非常重要,说起来容易,其实做起来挺难的。因为有时候来自项目的诱惑,3000万利润,明年5000万,增长很快,但对人呢,我们也有吃不准的时候。

 

现在很多人投80后、甚至85后的企业家,今年我也尝试了类似的项目。大家常用手机就会发现,移动互联网真的非常热,但你仔细看一下这些企业的规模,都非常小,而且处在婴儿期,行走期都还没有到。为什么不停的报道,是因为互联网和移动互联网营销的成本相对比较低,所以,拼命的宣传,我也尝试去接触这帮人,谈了以后实际上发现的确非常会卖,非常会抓眼球,但产品做得到底怎么样呢?当然热点是非常热,每周都有,但让我下单,我是不敢。

风水轮流转。投资圈今年好像在洗牌,很多新基金出现,明年可能更多,波浪也会反弹,投资人越来越多了。这种情况下,投资者的差异化竞争能力也必须要提高。

天图这几年也在打造自己的核心竞争力。第一,细分领域专业化,细分领域就是投的值在3-8亿区间内。第二,只投B2C的消费类企业,总结一下,B2C消费企业中估值3-8亿中小企业里,希望做到专业化的,如何做到专业化就是和这些规模企业家交流的时候,它的运营从产品研发到市场渠道、财务各方面我们团队定期培训都要做到和企业基本同步,当然毕竟我们是做投资的,但是做投资并不代表不需要去懂,有可能不需要全懂,但有可能你懂的面比它还要多一些。

这两年我们还是比较勤奋的,就这种规模的项目来了以后,和企业家对话一定要精准到位,因为很多时候竞争激烈的时候,天图严格来说肯定没有华平这么大的品牌,它是美元基金,有专门POP(音)团队,包括KPI。但是抢项目的时候我们一点儿都不怯,为什么呢?我们相信是本土化的,而且我们老老实实在和企业家学习。因为对我们来说可能就是十分钟、二十分钟的机会,和企业家沟通的时候就这点时间,你要沟通的时候不切入点的话,就一点机会都没有了。所以,我们要求VP、合伙人、产品经理都要像个特种兵一样,什么的估值、你又认识证监会的关系没有用,未来我相信项目的渠道也会同质化,上市退出渠道也会慢慢的同质化,只有慢慢形成自己的风格不会同质化,你有自己的风格,这是天图第一点要做专业化。

第二,我们现在所有投的项目都争取当二股东,以前投的项目都是当小股东,比如项目投的不错,几个人一起投,但这样三个和尚、四个和尚,投后谁都不想管事了,慢慢看挺空虚的,别看投了很多的项目,实际上你并不是实际意义的董事,董事会上你并没有多大的话语权,我们认为是有悖我们的战略的。所以,我们争取3-8亿的规模争取当二股东,20-30%的股权。

投完以后我们要参与运营管理,我们有自己的人,而且要把自己的VP都要培养这样的人,我们有一个投资人想去投连锁的项目,亲自到店里当连锁店长一个月,当然企业愿意让你当,说明它开放的心态,只有深入到企业内部才能了解企业核心的数据。

天图资本 王岑 零售 互联网
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布