放过双11,来看马化腾“七个路标”背后的玄机
林丰蕾 林丰蕾

放过双11,来看马化腾“七个路标”背后的玄机

【导读】小马哥发表的通向互联网未来的七个路标太务虚,给你呈上接地气的解读,最重磅的一点是小马哥准备对传统行业进行改造,银行业将是动手术的首要目标。在此黑马哥分享这篇搜狐IT(林丰蕾

             

【导读】小马哥发表的“通向互联网未来的七个路标”太务虚,给你呈上接地气的解读,最重磅的一点是小马哥准备对传统行业进行改造,银行业将是“动手术”的首要目标。在此黑马哥分享这篇搜狐IT(林丰蕾)的文章,来看看马化腾七个路标背后的玄机是什么。

找灵感、挖黑马、评热点、抄本质-这里是黑马通讯社:腾讯WE大会上马化腾发表了主题为“通向互联网未来的七个路标”的演讲,他说腾讯的业务目前还在虚拟领域,为了顺应互联网的成长,未来腾讯希望将用户与实体世界连接。演讲主要内容大概如此,是不是看上去很虚?还是来看看业内人士整理的干货吧。

腾讯的WE大会举行,马化腾发表“未来互联网的七个路标”的理论,不过,马化腾的此次演讲似乎有点“务虚”,有点干货不足。

那么,马化腾的“七大路标理论”到底在说什么呢?放在15周年生日的大背景下,在WE大会这种献礼性质的象征意义的活动上,马化腾到底想传达些什么呢?笔者咨询多方观点,得出的结论如下:

1、无论是马化腾演讲也好,这次WE大会也罢,其实都在对外部说明,现在腾讯是一家有逼格、高大上的国际技术公司。

这次WE大会的嘉宾逼格也很高,找来了万维网联盟的创始人、《大连接》作者、麻省理工的技术大牛等等。之前的若干年,腾讯常常被认为是一个惯于山寨,而无甚创造力的公司。

2、腾讯未来的重点便是改造传统行业,先从银行业开始。

马化腾称,“所有的传统行业不用怕,这个不是什么新经济,就跟过去没有电一样,没有电以前金融也可以,各个银行之间都是记帐,交易所在那里叫号可以成交,有电可以电子化,有互联网我相信也会衍生出很多新的机会。”

这已经很明确地说了,腾讯下面的重点便是改造传统行业,未来会越来越多地渗透到细分行业中。

3、告诉腾讯的同学,别舒舒服服躺在船票上了,腾讯还具有极大的危机。

马化腾说,“一年半前你想象不到诺基亚为什么倒得这么快,曾经是2千亿欧元的市值的公司最后很低价值卖掉这个手机的部分,黑莓本来40多亿还卖不掉。”“这就是发生在我们的身边血淋淋的案例。我们很怕,稍微一不应景、稍微没有跟上形势,可能会倒下,巨人倒下体温还是暖的。你一定要深思这个行业怎么发展,现在拿到所谓的船票、门票能不能走到终点不一定,还是要多多思考。”

4、腾讯将清除内部“惰性”和“富二代”,未来继续开放和收购。

“因此,企业必须要有开放的心态,大的企业要善于建好自己的平台,有所为有所不为,把开放做好。对于发展不太好的项目,需要有壮士断腕的精神,敢于把它交给更合适的团队去做。”

“公司还要有更灵活的组织架构。大公司需要克服惰性,采用更加灵活的组织形式。理想的状态是既可发挥大公司的实力优势,又是模块化,可自由灵活地组合。”

结合之前马化腾的内部讲话,马化腾在对内外传播的信息是:腾讯将不允许充满惰性的富二代,腾讯内部团队将面临内外的竞争,即,当内部团队不行时,手握大量现金的腾讯将直接买下市场上的优秀团队,干掉内部团队。当然,腾讯还将延续近两年的开放政策,在某些领域进一步开放。

5、腾讯的“大数据”也是有优势的。

同阿里的电商大数据逻辑相同,马化腾坚信,大数据将成为企业竞争力的重要因素,腾讯在这方面也有优势。

“腾讯社交网络非常大的一个平台,我们也在研究这些数据,比如说对于一个用户他的信用能会产生什么影响呢?做出一个人品排名。”马化腾称。

6、作为一家大公司,强调腾讯是很有社会责任感的。

无论是马化腾对互联网在未来产生的风险担忧也罢,还是在WE大会上消除贫困计划创始人和万维网联盟(W3C)技术无障碍 负责人的演讲外,这都是马化腾在对外说,腾讯是一个具有社会责任感的大公司。

7、再度承认微信公众平台重要。

值得注意的时,马化腾在演讲时,因为要做“远大未来”的展望,很少提及腾讯的具体业务,但却提到了微信的公众平台。

马化腾在开始边说,互联网连接一切,人和服务之间都有可能产生连接,微信的公众号是人和服务的一个尝试。

重要人士在重要场合的讲话,怎么可能是废话?因此,这变相传达了马化腾对微信公众平台重要性的肯定,当然肯定的是微信公众号的服务功能,而不是媒体功能。

讲了这么多,总结下,从某种程度上而言,马化腾的这次演讲以及WE大会,都是经过精心的准备和包装的,即便看上去有些务虚,但也把该传达的都传达到了。

腾讯 马化腾
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布