互联网思维:智能家居的出路
谭胖子 谭胖子

互联网思维:智能家居的出路

互联网自1969年以来以其巨大的能量改造着这个社会,互联网带给我们的不仅是其本身巨大的价值,更多的是一种互联网的思维。何谓互联网思维?从产品表现上来看,是智能化;从产品的销售来看是线上营销。小米三年多

互联网自1969年以来以其巨大的能量改造着这个社会,互联网带给我们的不仅是其本身巨大的价值,更多的是一种互联网的思维。何谓互联网思维?从产品表现上来看,是智能化;从产品的销售来看是线上营销。

小米三年多打造了一个百亿美元级别的公司,这是一个运用互联网思维的成功例子;云电视,网络机顶盒算是一个正在用互联网思维改造着的传统行业;而极路由这种,则是小公司希望赶在别人之前把路由器这块给拿下。

为什么我要举这三个例子?试想,在一个人生活中使用频率最高的是什么,除了电脑之外大概就是手机,所以,雷军率先用互联网的思路去玩手机不可谓不准;电视也是因其使用频率高而获得各大厂商的青睐,云电视和网络机顶盒反应了用互联网思维改造电视的两个思路,要么升级电视,要么升级机顶盒;路由器虽然使用频率不高,但是确实一个现代家庭的刚性需求,略显冷门,所有现在为止做的人也就不多。

可以预言,在接下来很大一段时间内,整个市场的新兴行业可以说都是一个主题:互联网思维改造传统行业。改造完手机,改造完电视,改造完路由器,下一个该改造什么?是电冰箱,咖啡机,空调,还是厨房的排气扇?我想这些都会被一一改造掉。这个是不久前被炒得异常火爆的智能家居系列,智能家居加上物联网再加上IPv6,仿佛这些东西就触手可及。但是我不禁想泼一瓢冷水,这些行业都是被一些很强大的传统型公司所掌控,互联网能量再大,要想在短期内影响他们恐怕还无能为力。

智能路由器,想做的话,一台百来块钱的成本,快进快出,倒是可以生存;反观冰箱空调等传统大家电,动辄千元甚至数千的硬件成本,不是一般的公司能够玩得起的。那么如何破局?请容我先做一个调查:请问各位,你们家里面一共有多少个遥控器?

我的想法很简单,从遥控器入手,先做一款遥控管家,兼容目前市场上大部分的无线设备,通过自行适配家电产品的方式来实现智能家居的雏形。通过良好的线上营销,把这些东西先进入一部分极客的家中。之后组建开放联盟,制定统一的协议,通过自身产品的影响力倒逼传统家电厂商参加。在我看来,智能家居的两大本质特点就是集中控制和智能管理,当我们拥有了一个统一的协议,有了一个遥控管家联盟以后,传统家居厂商在某种程度上就已经智能化了。

更进一步,我们把集中式的遥控器通过家用路由器连入网络,这样,远程管理的问题也可以轻松实现。

在我看来,这个小小的遥控器却是互联网硬件的下一个关键制高点。最后吐槽一下,看着百度学着360推小度wifi,推影棒,哪算什么玩意儿?只能糊弄外行。做好遥控器,智能家居市场以后就是你的天下。
互联网 思维 智能家居
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布