火锅皇后何永智60岁生日感言:一篇让你汗颜的演讲
何永智 何永智

火锅皇后何永智60岁生日感言:一篇让你汗颜的演讲

何永智被誉为中国火锅皇后,重庆小天鹅集团创始人,“鸳鸯火锅发明者”。一个60岁的大姐为什么比年轻人更富青春活力?一个初中文化的创业者为什么能把诗人、演讲家、哲学家等多种气质融于一身,并通过一次即席感言而演绎得淋漓尽致?请看何永智大姐的“60岁宣言”。

作者:吴璇
口述:小天鹅投资控股总裁何永智
推荐人:正和岛创始人兼首席架构师刘东华

i黑马导读】何永智被誉为中国火锅皇后,重庆小天鹅集团创始人,“鸳鸯火锅发明者”。一个60岁的大姐为什么比年轻人更富青春活力?一个初中文化的创业者为什么能把诗人、演讲家、哲学家等多种气质融于一身,并通过一次即席感言而演绎得淋漓尽致?请看何永智大姐的“60岁宣言”。

我真的非常感恩,60岁能够有如此大的生日晚宴。我觉得自己是一个太幸福、太幸运、太让人羡慕的女人。虽然我出生低微,但我这棵“小草”遇到了好机会,改革开放让我一生能做自己喜欢的事儿,得到很多人的认可和尊重;我还拥有一个幸福的家庭,这种幸福感是出自内心的。

让我骄傲的“双胞胎”

我很骄傲地说,我生了一对“双胞胎”,一个是我的女儿,一个是小天鹅。1982年,我女儿出生4个月后,我开始创业,小天鹅和我的女儿是共同成长的。但对女儿,我很愧疚,虽然她现在出落得很漂亮,让我很骄傲,但她小时候我却没有太多时间管她,因为小天鹅倾注了我更多的心血。回想起来,这是我生命中最艰辛的时候,但我的人生一路走来,有很多支持我的人,都是我生命中的贵人,我给大家鞠躬了。

37年的爱情秘诀

今天我还不得不讲述,我跟我的老公廖董(廖长光)37年的爱情故事。1976年,他对我是一见钟情,但我的父母眼光很高,并不欢迎他,一口就拒绝了。但是廖董追求了我三年,用了三大法宝——胆大心细法、温柔体贴法、死皮赖脸法,最后以真诚获得了永恒。

从我40岁开始,廖董就把我的生日和我们集团的生日放到同一天,既是天鹅妈妈的生日,又是小天鹅的生日。这一天,我们还要评选全国“天鹅之星”,所以大家都盼着,这时廖董总是要做总指挥。我说,我的生日都要这样吗?办得比我女儿的结婚还要隆重吗?但这就是他的一份儿心,所以每一年的生日让我绽放出从内而外的一种幸福感。有时我也检讨自己,我们廖董娶了这么一个粗心的老婆,他的生日我多数时间是忘掉的,而我的生日他精心安排。

他是我生命中很重要的人,大家都看到这个大帅哥能歌善舞、英俊潇洒,而且很浪漫,但我属于那种很质朴的人,不过,我们最大的共同点是互相包容与欣赏。这么多年,我觉得不是一件简单的事,但是有了宽宏大量,有了博爱,有了欣赏,有了信任,我相信婚姻的金钥匙一定是掌握在我们自己的手上。

我的60岁宣言

我是一步一步发现自己的智慧,我觉得今天,我又回到了30岁创建小天鹅的这种感觉,有激情、有梦想。我相信,再干30年,我还有这份激情!所以60岁又是我新生命的开始,我要跟周大福集团的陈总一起做养生养老产业,为我们老年朋友搭建一个崭新的平台。年轻的时候,我们没有钱,要去拼搏;到了中年,我们有点儿钱,但是没有时间去关爱自己和父母;60岁了,我们有了财富和经验,更重要的是有了时间,我们要为自己重新活一把,让我们的生命重新辉煌一次,我真的有这个信心。

前不久,我去台湾学习,我最大的体会是什么?在我想象中,到了老年社区都要有人来服侍。但那里不是,它有两个社区,一个叫做护理之家,坐轮椅有人服侍;另外一大片叫文化之家。每一个人都不愿意到护理之家,一定要到文化之家,80多岁的老年要自食其力,学画画、学电脑、弹钢琴,我才发现生命就是在学习中得到充实,在学习当中有了灵魂。

我相信,人活百岁不是梦,因此,我在此许下心愿,希望我还能活第二个60岁,还能一手拉着梦想,一手牵着现实,让梦想因现实的支撑而得以实现,让现实因拥有梦想得以升华。我们所有人,只要去挖掘、展现、绽放心中的梦想跟现实,每个人的生命会更加精彩!

(本文根据何永智在重庆小天鹅集团2013年度“天鹅之星”表彰大会暨60岁生日晚宴上的演讲整理。)

火锅皇后 何永智 小天鹅
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布