小米的下一场战役
杨钊 杨钊

小米的下一场战役

最近有媒体爆出小米即将推出自己的智能手表,不过有小米内部人士明确对《商业价值》表示该消息“不靠谱”。过去3年,小米以2000元价位的智能手机为起点在不断延伸自己的触角,从去年年底的小米盒子,到不久前针对千元机市场的红米手机,再到刚刚发售的小米电视,小米试图在更多的领域复制自己的成功,唯一的问题在于,小米真的会将智能手表作为自己的下一个战场吗?

作者:杨钊

i黑马导读】最近有媒体爆出小米即将推出自己的智能手表,不过有小米内部人士明确对《商业价值》表示该消息“不靠谱”。过去3年,小米以2000元价位的智能手机为起点在不断延伸自己的触角,从去年年底的小米盒子,到不久前针对千元机市场的红米手机,再到刚刚发售的小米电视,小米试图在更多的领域复制自己的成功,唯一的问题在于,小米真的会将智能手表作为自己的下一个战场吗?

对于今天的小米而言,进军一个新的领域时,稳妥应该是被放在首位考虑的。今天的小米所处的位置与3年前截然不同,试错成本大大增加。既要稳妥,又要有创新,二者平衡之下,小米一定会选择一款相对成熟、具有一定市场基础的产品。在了解这些之后,再来看智能手表是否适合小米。

眼下智能手表市场其实已经相当热闹,但是现在的智能手表基本只是对于手机功能的复制,这样的产品很难有很高的销量,分散精力去做这样一款产品并不符合小米当前的利益。

综上来看,智能手表对于眼下的小米来说并不是一个好的选择,那么剔除掉智能手表,还有什么领域值得小米进入呢?

上个月国内硬件领域最大的新闻就是极路由宣布拿到千万美元的融资,估值过亿,成为自小米之后,第2家拿到千万美元融资的硬件厂商。最近几个月,路由器俨然已经成为了互联网巨头们新的角力场,百度、奇虎360都已经推出了相关产品。

作为家庭的网络中心,路由器是一个极其重要的流量入口,在移动互联网的时代,路由器的战略位置被提升到一个前所未有的高度,只有路由器能够将用户家里的无线网和PC网统一起来,是实现多屏互动最重要的一环。另外,占据路由器这样一个重要位置之后,互联网公司也能基于它捆绑许多其他的后端服务,比如视频和游戏等等,而这其实也符合小米一贯软硬结合的打法。

另外一点则在于,今天的路由器是一款“反人类”的产品,复杂的操作让大多数用户怨声载道。回顾小米过去两年来产品线的拓展规律,搅乱这样一个代表“落后生产力”的成熟市场向来是小米所擅长也愿意去做的事情,小米如果真的切入路由器市场也在情理之中。

而在路由器之外,虽然智能手表暂时市场前景未知,但是运动手环已经在IT互联网圈子里流行了很久,而且以运动手环切入,最终升级到智能手表,这似乎也是一个可行的道路,一个可以证明的案例是鼎鼎大名的Fitbit不久前就推出了一款新品Force,在年初发布的Flex手环基础上加上了一块液晶屏,可以显示时间等信息。或许小米也会从这样一款手环产品出发,到时机成熟的时候,逐渐让其进化成为一款真正的智能手表。

其实,如果从“阴谋论”的角度来看,智能手表传言流出后,小米官方一直未作辟谣,不排除是故意混淆视听,将外界的注意力引开,从而隐藏小米背后的真实意图。而回顾小米的产品发布周期,小米盒子的发布时间是在去年11月中旬,所以,或许用不了多久小米的下一个目标就会真正暴露出来。但是,综合各方因素来看,在路由器和手环之间,路由器的可能性当然会更大一些,是对是错,很快就会见分晓。

周星驰 15亿 港元
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布