极路由:因为“五个一法则”,所以狂飙
冀勇庆 冀勇庆

极路由:因为“五个一法则”,所以狂飙

【导读】极路由最大的不同就是运用了互联网思维,针对小白用户开发傻瓜式操作,采用图形化的界面,只要简单四步就能顺利安装,满足更多的小白需求。在此黑马哥分享这篇IT老记冀勇庆的文章,极路由坚守的五

        

【导读】极路由最大的不同就是运用了互联网思维,针对小白用户开发傻瓜式操作,采用图形化的界面,只要简单四步就能顺利安装,满足更多的小白需求。在此黑马哥分享这篇IT老记冀勇庆的文章,极路由坚守的“五个一法则”:1、心中要有一个梦想。2、队伍要有一个核心。3、创业路上要有一个贵人。4、产品要抓住一个痛点。5、公司要有一群粉丝。

找灵感、挖黑马、评热点、抄本质-这里是黑马通讯社:11月6日下午,在极“土豪”的北京盘古七星酒店,伴随着“极蜜”们的尖叫声,极路开了一场发布会,推出了定价169元的下一代路由器“极贰”以及定价为99元的第一代路由器升级版“极壹S”。

从去年推出第一台路由器到如今,不过一年的时间,极路由已经名声大噪,赢得了极好的口碑。更重要的是,它还赢得了30万粉丝,他们在为这款产品不遗余力地摇旗呐喊。前不久极路由还宣布,获得了纪源资本和创新工场高达千万级美元的A轮融资。

前一段时间,老冀分别跟极路由的创始人王楚云、天使投资人(明势资本创始合伙人)黄明明做过交流,了解到极路由颇具传奇色彩的创业历程,特写出来与大家分享。

极路由CEO王楚云是一名连续创业者,他1998年从北大计算机专业毕业,一直都是在互联网行业,曾经加入过韩国SK电讯,还去过千橡互动和大街网,做过微博营销。

王楚云之所以要做极路由,还是来自于自己的痛点:当时他在中关村SOHO上班,发现房间里的上网速度特别慢。他先是“蹭网”被物业发现并封杀,于是一气之下找来十几台路由器看能否组个内网,攒了一阵之后竟然发现内网的传输速率竟然能够达到十几M。他觉得这个事情很有意思,于是找来了原来在大街网的同事李恺,两个人琢磨着做路由器。

不过,虽然两个人都是学计算机专业的,之前却都没有搞过硬件,他们深刻感觉还缺一个懂硬件的,于是通过李恺的清华校友们四处找人,终于找到了张利鹏这位在无线路由器大厂TP-Link工作多年的工程师。两人约着张利鹏在一个咖啡厅里连着聊了两天,终于说服了张利鹏一起创业。

老冀觉得,极路由与别人家路由器最大的不同,就是运用了互联网的理念。针对传统路由器配置异常复杂的情况,极路由采用了图形化的配置界面,只需要简单的四步就能顺利安装成功。极路由的粉丝从12岁到70岁都有,他们都能够很方便地使用。此外,极路由推出的AppStore下载加速、出国加速、去广告、一键穿墙、手机App操作等功能均击中了用户的痛点,让人眼前一亮。此外,虽然三位创始人都是不折不扣的极客,但是他们做产品却并不像极客那样只是自娱自乐,而是想着满足更多“小白”用户的需求。极路由是第一个卖工程机的路由器厂商,通过这种方式发展了第一批死忠的用户,还获得了众多的用户反馈以进一步改进产品。

正是由于“不走寻常路”,极路由在很短的时间里就火了起来,获得了很多创业者梦寐以来的初步成功。如今,想创业或者正在创业路上的朋友很多,老冀就从极路由的这个创业案例,给创业的朋友们总结一下创业的“五个一法则”吧:

法则一:心中要有一个梦想。老冀注意到,现在这批创业者很少是为了吃饱饭而创业了,他们往往都曾经在一些大公司历练过,而且基本上已经解决了生活的问题,再次创业更多的是为了一个理想。像极路由的这三位创始人他们一直想做个“透明”的路由器,让人们上网更加简单。

(上图为极路由核心高管团队)

法则二:队伍要有一个核心。如今,单纯依靠一个点子或者编出一个程序就能创业成功的时代已经过去了,纯互联网创业大成的机会也非常小了,机会往往会出现在一些跨界的领域,例如软件和硬件结合、互联网和传统行业结合的领域。这个时候,如果只是单打独斗,或者创业团队的背景很单纯,就不太容易成功了。一般来说,现在的创业至少需要三个人的核心,一个做CEO负责寻找外部资源和拿主意,一位做CTO主抓技术和产品,还有一位COO理顺内部管理或者搞好市场营销。

法则三:创业路上要有一个贵人。极路由幸运的是遇到了黄明明这位天使。黄明明本人也是一位连续创业者,他曾经和蔡文胜一起创办了265导航并将其卖给了谷歌,投资了汽车之家和酷盘,此后开始做天使投资。基于过去创业的经验和教训,黄明明对于软硬件结合、产品有粉丝的项目非常感兴趣。虽然去年下半年就认识了王楚云和李恺,他却没有着急投资。当他看到他们两人每天深夜还在微信“朋友圈”里发极路由的消息,还组织了一个小型的试用会,结果哪些使用者的反馈都相当不错。于是,他在今年4月份投了极路由。他也意识到了做硬件需要比“纯”互联网需要更多的资金,于是拉来了纪源资本的符绩勋和创新工场的邱浩等投资界大牛,确保这个项目资金的后期供应。可以说,黄明明起到了关键的承上启下的作用。

(上图为天使投资人黄明明)

法则四:产品要抓住一个痛点。在产品设计上,极路由确实抓住了当下人们上网的痛点,就是不知道怎么配置路由器。其他友商都是工程师思维,给消费者什么MAC地址、DNS解析之类的专业名词,半天都搞不明白,同样是上网,极路由则通过图形化的界面和友好的操作,让小白用户也能够很容易就上网,这符合互联网产品“一根针捅破天”的特点。而捅破天的结果就是差异化,让极路由能够在一堆各种各样的路由器中脱颖而出。

法则五:公司要有一群粉丝。老冀觉得,如今创业难,很大程度上就难在找用户难。创业公司一没钱打广告,二没钱买用户,怎么才能找到足够大的用户量呢?其实互联网提供了一个非常好的渠道,如果公司能够培养出一批忠心耿耿的粉丝的话,完全可以通过低成本的口碑营销来获得品牌和新的用户。而要想让用户成为你的粉丝,不仅仅是给他们一些利益那么简单,更重要的是让他们通过参加你的各种活动获得认同感和满足感。

有了这么五点,创业成功的概率就大了许多,大家觉得呢?老冀觉得,最可怕的是为了创业而创业,什么都还没想好就去创业了,那样只能碰得头破血流。

虽然极路由还不能说是创业成功,不过它已经迈出了走向成功的第一步。各位创业者们,你们准备好了没有?

极路由
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布