现实要照进理想,豆瓣的商业进化论不再是摸着石头过河
wangdong wangdong

现实要照进理想,豆瓣的商业进化论不再是摸着石头过河

从2005年以书评起步,豆瓣逐渐成长为包括图书、电影、音乐、购物、美食、时尚、娱乐等包含生活方方面面的大众线上社区。与此同时,也形成了中文互联网领域最广泛的用户兴趣图谱。

I黑马导读】从2005年以书评起步,豆瓣逐渐成长为包括图书、电影、音乐、购物、美食、时尚、娱乐等包含生活方方面面的大众线上社区。与此同时,也形成了中文互联网领域最广泛的用户兴趣图谱。

一系列数据见证着豆瓣体量的不断增大:至2013年9月,注册用户超过7500万,1670万图书条目、3.2亿电影评论、106万音乐条目、2.7万独立音乐人以及38万各类兴趣小组被创建;日均PV为2.1亿;今年二/三季度,月度独立用户数均达2亿。

与豆瓣不断增大的体量形成鲜明对比的是,豆瓣在商业化的道路上,一直小心翼翼,摸着石头过河。但一定程度上来说,这个目标群体只是提高了豆瓣商业化的门槛,那就是不能太赤裸裸,硬生生的搞广告。是人,就有人性上的需求与倾诉点,就会产生各种的情绪,从这一点上来说接受豆瓣,另一个层面接受的是一种豆瓣式的风格和感觉。

豆瓣现在的盈利模式为品牌广告、互动营销,基于产品特色的商业化输入以及基于电商渠道的分成。目前,豆瓣阅读已有超过5000部作品在线售卖;豆瓣电影支持500多家影院在线选座,可查询来自2791家影院的放映排期表;豆瓣音乐有90%的独立音乐人入驻,他们可发布新作品,与乐迷交流;豆瓣FM PRO也累积了不少付费用户。

豆瓣凭借覆盖的一、二线城市的精英人群,基于兴趣标签和强大的算法推荐形成的精准投放,广告方面已与包括IT、家电、旅游、汽车、奢侈品等领域的200多个一线品牌合作,可以提供基于兴趣图谱和高质量UGC的互动营销方案,这其实也是品牌商最希望的方式,“润物细无声”,不经意间,可以将良好的品牌形象印在人们的头脑中。

现实 理想 豆瓣
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布