百度副总裁李明远:移动浪潮下,百度、腾讯危机四伏
CSDN CSDN

百度副总裁李明远:移动浪潮下,百度、腾讯危机四伏

【导读】李明远认为,移动浪潮下,百度、腾讯等大佬变化很大。尽管百度有11个用户过亿的移动应用,但还是感觉危机四伏,因为用户的需求呈爆炸性增长。在此黑马哥分享这篇CSDN的文章,百度轻应

              

【导读】李明远认为,移动浪潮下,百度、腾讯等大佬变化很大。尽管百度有11个用户过亿的移动应用,但还是感觉危机四伏,因为用户的需求呈爆炸性增长。在此黑马哥分享这篇CSDN的文章,百度轻应用——长尾APP的最佳选择。

李明远演讲实录:

李明远:很高兴今天来到移动开发者大会,和大家做交流。移动领域深水区确实是个机遇的蓝海,大家要做的是活下来。

这个行业大家看得很清楚,我们通常在互联网这个领域看到,过去这30年的发展,每10年左右有一个本质的颠覆性的创新,这个创新会带来原有技术的瓦解。这里会有一个创业的高峰。

我的感觉移动伴随的是技术革命,颠覆性的东西,在这个段进入移动领域的创业者,未来5年,10年会有一个非常大的收获,会比PC互联网创业的人取得更大的成绩。大家今天选移动是选对了。

如何在深水区存活

在这样一个深水区里情况很复杂,大风大浪,水里各种各样的情况。我去年看到很多人跳下去,但是挣不到钱。

在这样一个格局下,我们能不能从技术基础上做一些帮助,达到一些创业者有一些改变。

我们讲的移动是对我们技术颠覆性的创新,对技术是一个瓦解。智能机的普及让我们的生活发生了很大的改变。我前一段时间去配眼镜,他问我干什么的,我说做IT的,他说我们今年的生意做得比较好,你们搞IT平均视力下降100度。屏幕越来越小,视力越来越下降。

我前一阵碰到一个老外,他说我来到中国,我感觉真是一个勤奋的民族,原来他们说你们中国人非常喧闹,我觉得一点也不喧闹,我在地铁上见所有人都在看手机。所以我感觉移动互联网对我们生活有很多的改变。

包括百度,包括腾讯,所谓大佬其实改变也是很多的。百度现在有11个在移动上过亿的应用,依然觉得不安全,对腾讯也一样。其实我们的危机感很强,用户的需求是爆炸式的增长

在PC时代,觉得做互联网很简单,我做一个网站,把流量导进来,基础设施是很完善的,所有的用户都会用键盘,会用鼠标,他们的需求路径怎么实现非常清楚。到了移动互联网,输入法做得好不好,语音识别好不好,图像好不好,影响到我们后面的服务。平台考虑不仅仅是提供什么服务,我还得考虑这个用户在体验中好不好。这里面产生了很多的机会,平台一定会分析做更基础,更底层的工作,更研究移动互联网怎么去发展,细分市场就产生了巨大的机会。智能手机把我们的行为,从上网变成在网,移动说我们时刻都和网络连接在一起,产生了大量需求的爆发,这两个的结合,确实是开发者的结合。

在开发过程中我们看到有什么变化?我们通过数据透视可以看到,大家觉得Native APP是移动上应该做的事情。我们过去一年的时间,每个用户的

Native APP数量安装的确上升了,增加了5.6%,从2012年的第三季度到2013年的第一季度。但是人均使用量减少了。

大量的新增用户都还处在我们不了解的环境里,他们的生活方式和我们不一样,他们用了智能机以后他们有什么需求,我们不知道。我们新增的用户,就是那些农民用户,他们甚至没有接触过智能机,他们和已有的4亿用户是不一样的。

另外大家也都看到的数据,高频APP越来越集中化,从2012年到2013年也有一个变化,就是寡头化的趋势在加剧。应用商店更多在分发Native APP,搜索在过去分发了Web app,对于开发者要搞两个东西。你发现你是一个普遍性的需求,你做了一个APP,但是你的日均使用频次不高。

长尾的困境,分发与使用

我们中国人人多力量大,很快就超过了其他市场,并且每个月的增幅都很快。下载一周后还使用的用户只有六成,超过30%都被卸载掉。

整个需求覆盖也有很大的变化。我们看到生活信息服务类的,安装覆盖率随着智能机的增加覆盖量在下降。用户越来越通过手机表达自己生活服务的需求。我们怎么去获取这些日益增长的用户和日益膨胀的需求,这就很重要。

我们从搜索的占比来看,服务类需求从26%增长到34%,并且保持较高的增长速度。所以在这样一个过程中,我们既和开发者沟通,也和用户沟通,对用户来说我问他们问题,你产生这样需求的时候,你怎么想实现它?用户说我会搜一搜,或者听朋友推荐应用我给它下载。这个应用老更新,我并不知道这个版本有什么区别。你一更新,我正好不需要这个应用了,我就把它卸载掉了。所以对用户来说,他想找到一个好的应用产品其实是越来越高。

对应用开发者来说也是一样的,用户难以找到就是你最大的问题。所以百度轻应用是一个机制,我们帮助开发者实现一套开发,既能产生轻应用形态,也可以放在应用商店里开发,一套开发实现两个功能。

我们在考虑Native应用和Web综合的特性之后,轻用户首先得做到跨平台,不管在什么平台上运行,一套开发可以适用多套设备。

第二,开发成本比较低,能够使你的开发成本降低。用户体验一定要好,我让用户感觉这就是我要找的应用。现在通过移动搜索这样的平台去分发。我们最近接触的轻用户,比如头像淘淘,这是一个普遍需求,但是频次比较低,我怎么知道现在哪个头像产品好?所以通过这个搜索以后,我们接入百度搜索,它的媒体下载都有一个很大的提升。

百度提供的工具

很多使用手机的人是用拇指操作,我们在去年很早的时候,就把整个搜索做成全区域,你点一下,就可以加载搜索引擎。我们在移动搜索上做了很多大胆的尝试,包括国外的移动搜索也在跟进。

在搜索结构上移动化,我们更多和开发者合作。在今年十一,因为我们8月份跟大家解释,很多做旅游景点的开发者,一开始搞大的应用,包很大,你要把中国这么多景点都放进去是不现实的。我们在第一阶段开发,十一整个增长都是超过百分之百,我们把每个景区做拆分以后,用户在搜索特定景区的时候,直接就是轻用户,路径是非常简单的。

我们的产品数量很大,质量很优,体验很好,功能很强。所以目前我们基于移动搜索是市场上唯一一家真正既能帮你降低成本,同时真的帮你完成分发这么一个平台。

大家最后会比较关心开放。我们会在今年12月份,把整个百度轻应用平台做一个开放。在百度搜索渠道主要是通过移动搜索和百度客户端。

我们主要看两个东西,第一就是相关性,相关性带来用户满意程度,第二是看的质量,你是不是信息服务做得最好的,交互的产品,有人做得好,有人做得不好,到了轻应用时代机制都是一样的,希望大家都更好的做自己的轻应用。所以在交互上,希望我们能够有些创新。我们本身提供了大量的交互组件,使大家快速的实现你的创意和想法。

技术上百度有自己的一套内核系统,如果你是一个希望既生成媒体,又生成轻应用,你可以使用Clouda,如果你想生成一个比较简单的应用,你可以使用SiteApp,它是一个模板化的。还有一类是站长,这个非常轻松,我们在12年的时候就已经开放我们的SiteApp,你可以通过Clouda来使得SiteApp的移动站点的体验可以越来越接近媒体。

在背后我们提供百度的百度云,同时在端能力上,我们可直接帮你调用手机设备里的硬件,我们自身就能做一个支持,包括各种各样的传感器。

接入流程也很简单——开发者只需三步,提交应用基本信息,提交搜索渠道信息,运营管理等。我们会在12月正式开放,大家可以访问我们的平台。

我们会在12月7日~1月18日期间做一个活动,和开发者做一个面对面的交流,之后我们会提供技术支持,大家有什么问题,欢迎在12月关注我们的活动,非常希望和大家一起做一些好用的东西,给我们的消费者。谢谢大家。
 

李明远 百度轻应用 移动互联网 app
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布