马可波罗网CEO苏继挺谈创业:再战互联网金融!
宋子暗 宋子暗

马可波罗网CEO苏继挺谈创业:再战互联网金融!

对于马可波罗CEO苏继挺而言,汹涌而来的互联网金融浪潮,正在成为两次创业之后的第三次机会。2013年,马可波罗网悄然开始新的战场,在“精准采购搜索”和“精准广告投放”的B2B电子商务平台的基础上,开始寻求新

对于马可波罗CEO苏继挺而言,汹涌而来的互联网金融浪潮,正在成为两次创业之后的第三次机会。

2013年,马可波罗网悄然开始新的战场,在“精准采购搜索”和“精准广告投放”的B2B电子商务平台的基础上,开始寻求新的扩张及变化,而互联网金融成为新的方向。

尽管在很多人看来,这充其量是马可波罗的业务版图扩张,而在CEO苏继挺眼里,进军互联网金融更像是自己的第三次创业。

从偏安一隅到二次创业

2006年,泉州企业家苏继挺在一次与著名经济学家许小年的闲聊中,对方劝他,“你现在还年轻,不应该偏安一隅,胸怀应该更大一些,有更大的作为。”这句话让已经闲赋三年的苏继挺警醒。

此前的三年时间,热爱高尔夫的苏继挺游弋于在全球各大高尔夫球场打球,对于30岁的他而言,实现财务自由之后,高尔夫和旅游就是生活的大部分。

这是很多创业者都会面临的困境和挑战。在功成名就之后,缺少明确的事业方向,容易沉醉于对生活的享受。

1997年,苏继挺创立了奥得奥公司,生产空气净化器,并成为伊莱克斯、霍尼韦尔、奥迪的全球合作伙伴,这为苏继挺赚得了第一桶金。随后几年,公司进入高速发展期,其空气净化器、新风系统的市场占有率一度达到了17.6%,进入中国市场占有率前三。

2002年,苏继挺被评为泉州优秀企业家,跟他一起获奖的还有安踏、七匹狼、特步、柒牌等品牌的创始人。

2004年,苏继挺启用了一名一起创业的伙伴负责奥得奥公司的管理,自此基本脱离了公司的业务管理。热爱高尔夫的他随即开始了长达三年的闲赋游玩时间。

“第一年出去玩感觉新鲜,有意思,但第三年就觉得有些无聊了。而许小年的一番话让我警醒了,也是从那时开始准备二次创业。”苏继挺说道。

正当苏继挺开始寻求新的创业方向时,一次偶然的采购机会,苏继挺发现中国缺少B2B精准采购搜索,随即奔赴北京,创建马可波罗网,而许小年也成为马可波罗最初投资人之一。

“对于互联网虽然我没有互联网人那么熟悉,但是我是一个深度的互联网用户,不仅在网上建立供应链、大量投放广告获取客户,而且我对于中小企业的采购需求和流程也非常了解。马可波罗就是要为广大的中小企业提供精准的采购搜索的采购平台,我们的主要竞争对手是阿里巴巴、慧聪网。”苏继挺说道。

苏继挺表示,2006年阿里巴巴的收费会员是100万中小企业,但中国的中小企业总数有超过4000万,前景广阔。只是,与其他B2B网站相比,马可波罗采取的是精准点击付费的方式。

此后,马可波罗网也得到了资本市场的认可,获得了英特尔科技基金和LG的风险投资。

“如今,七年过去了,马可波罗网已经建立起了一个庞大的数据库,SKU达到了4个多亿,同比之下,主要竞争对手阿里巴巴的SKU是2.5亿,而慧聪仅有4500万。中小企业注册会员超过1000万,流量是行业的前三,而在过去的几个月里面,我们的用户体验、搜索体验、注册会员都已经开始超越阿里巴巴、慧聪等竞争对手了,您可以随意的到马可波罗、阿里巴巴、慧聪去搜索采购各种商品试试,我们在商品的品类、数量以及质量上已经完全的超越他们了。”苏继挺自信的说道。

国内市场调查机构“易观国际”9月发布的《2013中国电子商务B2B市场年度综合报告》显示,中国电子商务B2B市场SKU数量随着电子商务的广泛应用正在稳步增长,阿里巴巴、马可波罗、慧聪网分别以24%、22%、4.4%暂居市场前三位。“易观国际”预计,2014年马可波罗网可能成为行业最大的B2B数据库。这一点并非空穴来风。

尽管已经取得了不错的成绩,在苏继挺看来,马可波罗还需要再次创业,而互联网金融的出现让公司看到了一个新的机会。

进军互联网金融

2013年初,马可波罗网正式推出了互联网金融业务,其中包括了金融开放平台和供应链融资两大模式,主要目的是通过马可波罗的平台撮合中小企业融资。

苏继挺表示,中国的中小企业“融资难”问题一直是普遍现象,市场对于资金的渴求度很高;另一方面,很多资金也在寻求投资方向,马可波罗就是希望通过平台的方式实现双方的对接。

据了解,马可金融以开放的形式,邀请到贷款、融资、保理、结算、理财、基金、典当、担保、信托等十几类100多家金融机构入驻,能够为中小企业客户提供一站式的金融展示与比价服务。

而在中小企业贷款产品上,已经拥有从1-50万元的信用贷、50-500万元的抵押贷、1000万-5亿元区间的过桥贷三种产品形态。

“要做互联网金融平台,最关键的是风险控制,这就需要对信贷方有足够的了解,以此才能确定贷款的额度。而风险最重要的控制则取决于两点,其一是信誉,其二是数据。而这两点都是马可波罗的优势。”苏继挺说道。

据他介绍,马可波罗建站7年以来,已经积累了中国最大的中小企业数据库,并且积累了一大批中小企业和相关交易数据,这些数据已经成为评估信贷风险的最重要的依据之一。

苏继挺表示,马可波罗能根据客户的资金需求用途、金额、期限、信用状况等特点,通过机器算法智能地匹配出性价比最好的金融产品,从而提升双方的寻找与交易成本。

据悉,马可金融目前也已经和业内著名的P2P企业宜信和拍拍贷,人人贷建立起了战略合作关系,并且成为上述公司最大的互联网渠道合作伙伴之一。马可波罗拥有庞大优质的中小企业数据和需求,而这些数据对于P2P企业充满了吸引力。

据苏继挺介绍,马可金融目前的交易呈现高速增长的趋势,每个月申请额超过10个亿,今年金融业务申请贷款额超过100亿。而明年将有望几倍增长。

事实上,除了互联网金融之外,马可波罗还在尝试开辟“尾货拍卖”业务,即在网站中开辟专门的板块,搭建中小企业的尾货拍卖平台。

“唯品会销售的仅仅是衣服的库存,但是我们涉及的是中小企业的库存拍卖服务,尤其是电子元器件、服装、工业品的库存,如果能搭建这样的一个平台,想象空间巨大。”苏继挺表示,目前该业务已经开始紧张的筹备当中,有望在近期开通。

伴随着金融业务和尾货拍卖业务的搭建,苏继挺关于马可波罗网未来的设想也正日渐清晰——马可波罗网未来要基于拥有中国最大的中小企业大数据,建立起智能采购、库存拍卖、互联网金融三大业务。

“我们的业务早已经实现良性运转,而互联网金融为我们带来了一次新的扩张机会,我们的目标是成为中国4000万中小企业的金融服务管家,为原来不受重视的中小企业带来公平、有效的金融服务,我们已经为此做好了准备。”苏继挺说道。

马可波罗网 CEO 苏继挺 互联网金融
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布