轻应用“今日头条”,个性化新闻的另类玩法
黑马哥 黑马哥

轻应用“今日头条”,个性化新闻的另类玩法

& 8203;【导读】i黑马通讯社消息:今日头条,现在已经拥有6000万用户。个性化定制你的新闻、你的阅读,是今日头条与其他媒体移动应用相比的差异化定位。与市场繁多的媒体移动应轻应用今日头条,个性化新闻的另类

​【导读】i黑马通讯社消息:今日头条,现在已经拥有6000万用户。个性化定制你的新闻、你的阅读,是今日头条与其他媒体移动应用相比的差异化定位。

与市场繁多的媒体移动应轻应用“今日头条”,个性化新闻的另类玩法用相比,“个性化定制你的新闻”是今日头条的最大亮点。当你用你的社交账号,比如如微博、QQ、人人等,登陆今日头条时,你的兴趣和阅读偏好在5 秒之内被分析出来,最感兴趣的新闻随即被推送到眼前。“所谓个性化推荐,本质上是不需要用户做出任何选择的,因为每选择一次都要思考一下,过程还是比较痛苦的。只有让用户越方便,越偷懒的应用,才能体现出真正的个性化推荐。今日头条主打定制,定制的基础是基于对用户社交兴趣的数据挖掘。”黄河说。

只上线一年多,今日头条就拥有了6000万用户。“我们做过用户性别分析,男女基本接近1:1,18-28岁占60 %。我们用户年轻人居多,喜欢新鲜事物,喜欢创新的东西。所以,今日头条在未来肯定会有更多创新的展现,这样才能更好的满足用户需求。”黄河说。

轻应用为渠道消耗减负

作为一个只上线一年多的新产品,最初都是通过传统应用商店这个渠道抵达到用户。黄河说:“我们一年的时间做到6000万用户,是一个比较好的成绩。但是,在传统应用商店这个渠道方面,还是存在一些问题的。品牌还在推广建立中,所以转化效率还不理想。另外,渠道费用确实很高。”

当百度世界推出轻应用这个创新分发模式时,黄河看到了一种全新的模式。“移动互联网的核心需求在于通过手机来阅读内容。Web app本身优势就很多,用户的渗透率很高;轻应用即搜即用,确实比Native App转化率提高。而且,即搜即用的特性,缩短产品的真正使用路径,提高用户的转化率。”

他进一步解释:“原来的Native App,用户看到以后,用户必须先到应用商店去下载,许多用户可能因此放弃使用某些应用;而轻应用,用户搜索到以后,不用下载,可以直接使用。”

喜欢创新、嗅觉敏锐的黄河,看到了轻应用的机会,找到百度之后“一拍即合”,今日头条轻应用上线了。

“个性化订制”

“最核心的目标就是做好个性化推荐,把合作媒体的优质内容提供给真正感兴趣的用户。”谈及未来,黄河并没有谈要增加多少用户、扩大多少市场份额这种目标,他把用户体验放到了第一位。

对于与百度轻应用的合作,他也有自己的预期:“希望和百度加强合作,百度平台能够通过搜索、推荐等方式把今日头条推荐给更多用户,一起更了解用户的兴趣提供更好的服务。”

其实,百度轻应用也在加速前进。11月13日,百度副总裁李明远在2013移动开发者大会(MDCC)演讲时表示:“百度轻应用即将全面开放。这次的全面开放就是取消了邀请码,类目也都放开了,什么类目都可以申请。基本原则是降低准入门槛,让更多优质的轻应用能够接进来。”

黄河希望,轻应用的全面开放,为开发者提供更多的技术支持,帮助开发者的轻应用落地;另一方面,帮助推广获取用户,让开发者更有信心。相信在未来,轻应用可以满足更多用户需求,增加用户留存、活跃度,也解决了开发者在分发和迭代中遇到的问题。

应用 今日 头条
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布