狠狠敲碎你的平台梦 国内创业者心中永远的梦与痛
胡柚 胡柚

狠狠敲碎你的平台梦 国内创业者心中永远的梦与痛

前几日和正在几位国内创业者在微博私信上沟通,大致了解了几个不同项目的定位及现状,不得不说一句,创业的人们,请放弃平台梦吧! 自从我来到这里,到现在接触地超过130个创业项目以来,极少数可以看到一个明确

前几日和正在几位国内创业者在微博私信上沟通,大致了解了几个不同项目的定位及现状,不得不说一句,创业的人们,请放弃平台梦吧!

自从我来到这里,到现在接触地超过130个创业项目以来,极少数可以看到一个明确的平台项目。我印象最深刻的是一个有可能发展成小众产品集创意、设计、生产、物流的闭环平台,所针对的行业和人群也是非常非常稀少的(这个项目目前进行地相当不错)。而反观国内创业者们,尝尝挂在嘴边的就只有一句话,“我要做一个XXX行业(领域)的平台”,你是否也有过如此的口径?

不可否认,国内的创业环境相当严酷,高成本低汇报、生存压力大、竞争力强等等因素,都是非常影响创业潮流和创业意识的要点。再加上处于垄断地位的腾讯、阿里、百度几家大公司,很多创业者的思维就发生了变化,认为只有做平台或者说发展成为一个平台,才能生存,才能做大做强。我不知道有这样定位的创业产品到目前为止的存活率是多少,不过想来,应该是为数不多的吧。

之前在一次国内的交流会上,国内的同行说,现在的创业环境很不好。为什么不好呢?种种因素最后都无一例外地导致了压力,很多创业者是被逼上创业路的。而且正是由于环境不好,所以现在的创业者都很浮躁,认为一个项目,最多做三个月至半年,不行就撤,而且这样的项目,大多数竟然还都是以平台为目标的。现在,我不得不说一句,如果有可能的话,不要妄图成为一个平台。

许多人都只看到了腾讯的平台,看到了阿里的平台,看到了百度的平台,但是他们都忽视了最重要的一点,就是发展的过程。任何真正的创业项目或是产品,没有可能在半年内可以一步登天。甚至有一些初期定位非常准确的产品,前期发展很顺利,但是做着做着就做成了平台,为什么?一部分是看到了资本的注入,自信心即刻爆棚,认为平台时机已到。另一部分是看到同类产品开始迈向平台之路,沉不住气了,也开始转型。那么结果呢,资本、用户都统统跑光了。

奉劝那些想做和在做平台梦的国内创业者,除非你已经具备了一定量的资源、资本、经验等等,不到万不得已,不要尝试去做一个平台。在最初的时候,QQ只是一个聊天的软件,淘宝只是一个可以网上购物的网站,百度也只是一个能搜到内容的网站。尽管它们现在无一例外的成为了最大的平台,但是它们最初的功能特色依然保持并且为用户所爱。时刻想着这句话,当你某一天心潮澎湃的时候,或许会帮你清醒一下。

忘掉这个平台梦吧,做一个自己喜欢的领域,做一个自己喜欢的产品,找到一群和自己相似的用户,走一条适合自己的创业之路。

关注我的新浪微博:@胡柚1979

平台梦 创业者
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布