雷士照明创始人吴长江告诫创业者:不要放权!
黑马哥 黑马哥

雷士照明创始人吴长江告诫创业者:不要放权!

【导读】:11月17日-19日,《创业家》5周年庆典暨2013克莱斯勒杯黑马大赛总决赛在北京香格里拉酒店举行。这是一次黑马企业创始人的盛大聚会,吸引了数千家黑马企业创始人和数百位大佬、明星创业家和投资人到会,火爆异常。在18日下午,雷士照明创始人吴长江发表了精彩的演讲,论述创业合伙人关系,以及创业者对企业的控制问题。吴长江认为,创业者因为力量有限,要发展要壮大,避免不了要走向合伙的模式,找朋友、找同学、找投资、找基金等等。他提醒创业者,“在整合资源过程中,因为创业初期什么都没有,可能会整合到一些对企业不利

【导读】:11月17日-19日,《创业家》5周年庆典暨2013克莱斯勒杯黑马大赛总决赛在北京香格里拉酒店举行。这是一次黑马企业创始人的盛大聚会,吸引了数千家黑马企业创始人和数百位大佬、明星创业家和投资人到会,火爆异常。在18日下午,雷士照明创始人吴长江发表了精彩的演讲,论述创业合伙人关系,以及创业者对企业的控制问题。

吴长江认为,创业者因为力量有限,要发展要壮大,避免不了要走向合伙的模式,找朋友、找同学、找投资、找基金等等。他提醒创业者,“在整合资源过程中,因为创业初期什么都没有,可能会整合到一些对企业不利的资源。”

他表示,在合作中,每个人目的是不一样的,有些人是以赚钱为目的投资到你的公司里。吴长江认为,他们考虑的是眼前利益,考虑的是企业给他带来的最大的利润,而不是企业的发展。“你跟投资人讲品牌、讲做到世界最受尊敬的企业,他等不了你这些——所以造成了危险的结果。”吴长江说。

吴长江告诫每位创业者也许都会经历这个过程,特别是在资本方面,他希望大家想好,必须在股权结构设计上要保证绝对的发言权。一些美国机构,投股不投权,这就充分保证了创始人的权利。“其实这些PE投资也是看人,既然看好你这个人就应该完全相信你、支持你。”吴长江说。

最后,吴长江提醒创业者,“今天不是10年前、20年前,只要你的项目好,有钱的基金一大把。你们把企业做好,把项目做好,一定会有人来投资你的。”谈到公司的决策权时,他表示可以让风投享受一些权利,但更多的决策权还应掌握在创始人手里。

雷士照明 创始人 吴长江 创业者
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布