【年度创业家】俞永福:不希望创业界变成BAT高管联席会!
黑马哥 黑马哥

【年度创业家】俞永福:不希望创业界变成BAT高管联席会!

11月17日-19日,创业家传媒5周年庆典暨2013克莱斯勒杯黑马大赛总决赛在北京香格里拉酒店举行。这是一次黑马企业创始人的盛大聚会,吸引了数千家黑马企业创始人和数百位大佬、明星创业家和投资人到会,火爆异常。

11月17日-19日,创业家传媒5周年庆典暨2013克莱斯勒杯黑马大赛总决赛在北京香格里拉酒店举行。这是一次黑马企业创始人的盛大聚会,吸引了数千家黑马企业创始人和数百位大佬、明星创业家和投资人到会,火爆异常。

经过长达3个月的评选,经过机构推荐和创业家自荐,网络票选和专家评审三个阶段,19日上午,2013年10大“年度创业家”隆重揭晓。他们分别是:58同城创始人姚劲波、去哪儿创始人庄辰超、搜狗CEO王小川、UC优视董事长俞永福、佳沃集团总裁陈绍鹏、触控科技创始人陈昊芝、酒仙网创始人郝鸿峰、十月妈咪创始人赵浦、乐视网创始人贾跃亭、神州租车创始人陆正耀。

其中,UC优视董事长俞永福的获奖理由是:

他在7年的时间里,从投资人转变为创始人,把UC打造成全球使用量最大的手机浏览器,让中国互联网产品在海外拥有了一席之地。

关于UC优视的精彩创业故事,请参看i黑马的报道http://new.iheima.com/detail/2013/1024/55106.html

俞永福在现场和黑马学员互动,还发表了精彩的5分钟演讲,讲述UC优视公司牛在哪里:

2013年对于中国(移动)互联网是非常重要的一年。创业者里边流行一句话:世界是你们的,世界也是我们的,但是最终世界可能是BAT的。其实我自己认为2013年整个(移动)互联网流行这样一项运动,那就是打麻将。打麻将跟我们无关,只有四位大佬在打,这个项目不适合我们。

创业家年会能开得这么热闹,在于我们不希望这成为BAT三家的高管联席会,我们希望成为整个产业的变量。创业者自己的内涵就是变量。我们不打麻将打什么?在四座大山格局之下,我们如何走出自己的道路?这是我们2013年思考最多、实践最多的东西。过去几年UC自己成为变量的核心,我们有几个事情变得不错:

第一,突出重围。UC在传统技术基础上,站在全球视角上研发产品,UC移动浏览器是我们首创,很多年前大家并不看好这个技术模式,因为我们看好,所以把这样的产品技术发展到今天。

第二,战略要变。原来中国互联网企业全部在中国发展,过去十年形成一个格局,中国企业在中国市场,美国企业对应全球市场。没有一家中国互联网企业在中国以外的市场取得成功。三年前,UC团队看到:移动互联网世界里美国并不是全球主导者,中国企业有机会在移动互联网领域实现全球发展。三年前,我们很纠结,但是最终做出一个决定:做全球市场。2012年10月7日,UC海外用户突破1亿,我们已经在10个国家的市场份额超过10%,其中在中国市场的份额超过50%,今年7月在印度的市场份额超过30%,成为印度第一大移动浏览器。

第三,加大投资。去年整个移动互联网的投资非常热,今年年初我们看到其实移动互联网投资变得谨慎很多,很多VC不再投项目。今年年初,UC做了一个决定,2013年到2015年,UC在人才,产业上国际化上要投资30亿元,今年对创业者的投资额接近20亿元。别人变得冷静的时候我们疯狂,这是巴菲特的投资理论,这也是UC继续做“变量”的核心思考。

“年度创业家”奖是由《创业家》杂志评选的、中国创业创新界年度最高奖项。“年度创业家”每年评出10个,奖励通过技术、产品、商业模式等颠覆性创新,挑战行业既有秩序,并被公认取得成功的高成长企业创始人。这样的创始人已有比较高的个人影响力和号召力,未来3-5年有成长为商业领袖的潜能。

“年度创业家”参选要求:

1、不限行业和地区;

2、所创办企业2012年10月到2013年10月期间,营收超过1亿元或拿过B轮以上融资,且保持高成长;

3、产品、服务或者商业模式有颠覆性创新;

4、创始人有较高的个人影响力和号召力;

5、未来3-5年有成长为商业领袖的潜能。

2013年“年度创业家”评选流程是:

10月15日-11月10日为推荐和网络票选阶段。最后,网络票选前25名候选人进入提名大名单,交由专家评审。11月10日-11月15日为专家评审阶段。11月19日举行颁奖盛典。

2013 年度创业家 俞永福 BAT 创业 UC浏览器
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布