独家揭秘:天使投资人到底是怎么合投项目的?
i黑马 i黑马

独家揭秘:天使投资人到底是怎么合投项目的?

很多创业者都想找投资,尤其是初创企业的创业者,他们最想见的就是天使投资人。市场上流行过不少5分钟搞定天使投资人的故事,“神话”居多。天使投资人到底是怎么投项目的,其实一直隐藏在幕后,蒙着一层神秘的面纱。在创业家传媒和中国青年天使会的努力下,这层面纱终于揭开了。11月17日-19日,《创业家》5周年庆典暨2013克莱斯勒杯黑马大赛总决赛在北京香格里拉酒店举行。在17号下午举行的,由创业家传媒和中国最活跃的天使投资人组织中国青年天使会联合发起的天使投资沙龙环节上,上演了现场版的天使投资人合投秀。

很多创业者都想找投资,尤其是初创企业的创业者,他们最想见的就是天使投资人。市场上流行过不少5分钟搞定天使投资人的故事,“神话”居多。天使投资人到底是怎么投项目的,其实一直隐藏在幕后,蒙着一层神秘的面纱。在创业家传媒和中国青年天使会的努力下,这层面纱终于揭开了。

11月17日-19日,《创业家》5周年庆典暨2013克莱斯勒杯黑马大赛总决赛在北京香格里拉酒店举行。在17号下午举行的,由创业家传媒和中国最活跃的天使投资人组织中国青年天使会联合发起的天使投资沙龙环节上,上演了现场版的天使投资人合投秀。

到场的超过100位的天使投资和VC投资人,抢夺创业家传媒和黑马大赛组委会推荐的进入2013年黑马大赛总决赛的3个优秀路演项目。从黑马企业创始人上台5分钟演说自荐,到项目最早天使投资人极力推荐,再到现场其他天使投资人尖锐提问和尽量压价,再到黑马企业创始人和天使投资人讨价还价……精彩刺激,刀刀见血。

在欣赏精彩的天使投资合投秀前,让我们先来了解一下合投规则。

合投规则:

1、项目路演5分钟。它是指由企业的创始人上台带PPT的5分钟演讲,现场工作人员会严格按照时间来卡,剩余1分钟的时候会提示企业创始人。

2、天使投资人的项目问答。它指坐在中间的中国青年天使会所有成员对项目进行提问,这个环节其它嘉宾和投资人没有提问的权利,只有中国青年天使会在现场要决定投资的会员有提问的权利。

3、风险投资人的投资点评。就是指坐在中间两排的评委,每个人的桌下都有一个YES或NO的牌子,给现场创业者一个反馈,一个建议。

4、现场投资决策和现场投资。一共是7分钟时间,由现场中国青年天使会成员对项目进行估值和投资额度的沟通和谈判,以及做出最终的投资决定,是投资还是放弃,投资额度是多大、估值是多少,都有谁参与投资,在现场就要拿出结果。

(注:只有中国青年天使会的会员才能参与合投。在现场,世纪佳缘网、91外教网创始人龚海燕也想合投某个项目,结果因为不是青年天使会的成员而被拒绝了。)

了解了由创业家传媒和中国青年天使会首创的天使投资人合投规则之后,下面让我们来看看精彩的合投秀。(现场主持人提示:3个2013黑马大赛总决赛晋级项目有可能有投资人决定投资,也有可能放弃投资。)

合投项目秀1:

当投资人拼命压价,创始人敢不敢对赌?

手机微视频UGC平台,准备出让15-20%股份,融资500万元。项目符合移动视频大趋势,最早的天使投资人极力推荐,但众多其他天使投资人觉得项目估值过高,故意压价,创始人到底是为了拿钱妥协呢,还是敢于对赌来维持要价?

创始人说:手机短视频,一个未被引爆的市场

我是高嘉希,乐播创始人。我们的产品叫乐播,我们主要做个人视频的,我们发现这个行业总共有几个困难:比如视频的产品、发布、存储各方面都会制约这个行业的发展。但同样我也看到了机会,大家看一下你的手机,(全中国)6亿部(智能)手机意味着,人人都可以成为视频的生产者。这就会有一个巨大的未被引爆的市场。手机将带来个人视频的革命。我们相信智能手机的诞生,未来30年个人视频必将迎来爆发。

现在市场是什么情况?整体而言,微视、乐播相对领先。微视主打媒体短视频社区,跟我们定位不太相同。我们作为中国上线最早的个人视频产品,如何解决市场面临的这些问题呢?传统市场是B2C,而我们要做的是C2C。我们要做中国最大个人视频发布及分享平台,我们有全球首创的视频评论功能,包括我们首创的视频私信。

我们现在专注于把视频做到极致,专注于把产品做到更好,(还)没有进行大规模推广,至今已经做到500万次的播放,日活跃(用户)已经做到了10%以上,并且每天平均的播放可以做到15万。

在移动互联网产品功能上创新至关重要,我们现在面临的是一个非常潜力的市场,我们团队将用我们的青春去努力!

天使投资人和创始人现场交锋

天使投资人:现在做的微视频,不可否认是有巨大发展前景的,你怎么通过你运营推广确保你跑在前面,推广上有什么新的办法、方向?

高嘉希:推广上分为几点:第一,我们要更加专注;第二,更有创新性;第三,我们会和很大的平台合作,我们要寻找优质的合作渠道比如美图秀秀来进行推广。主要是这三种方式。谢谢!

天使投资人:现在上面的内容主要是哪一类的?怎样保持用户在上面有持续的黏性?

高嘉希:第一块是视频达人,第二块是生活类的,第三块是朋友之间互动的,大体上分为这三块内容。(至于)黏性问题,我们首创了视频评论功能,大家有空可以体验一下,这是任何一个产品形态都无法体验到的,前所未有的体验。

天使投资人:杨宁作为你的天使投资人,能回顾一下他帮你最大的三个忙是什么吗?

高嘉希:第一个忙就是帮我找了一个联合创始人,来自空中网的。第二,杨总对我的大方向是有管控的。第三,强调我要专注。

天使投资人:现在(乐播)有多少用户?

高嘉希:10~20万用户。

天使投资人:转发最多的视频有多少?

高嘉希:最多差不多六七百条。我们估计总共用户就是100万,大家的数都差不多,包括腾讯的微视,他们的粉丝数是我们的20倍,但喜欢数只是我们的2倍。虽然数据不是我们的优势,但我们的黏性非常高,只要进来的年轻人活跃度会非常高,次日活跃度会做到40%以上。

天使投资人:你的第一批用户是怎么获得的?数字如果不方便讲,(那讲一下)现在的平均日活跃用户占总用户数的比例是多少?

高嘉希:第一批用户主要是拉唱吧的红人,每天几千块钱拉他们过来。现在我们的日活跃(用户)大概是六七千人左右,占到总用户数的7%左右。

天使投资人:每个视频的(时间)长度是多长?

高嘉希:我们现在每个视频长度都是6秒,出于流量考虑,都是500K大小,以后我们会做到30秒。

天使投资人:今年年底收入是多少?

高嘉希:现在没有收入,我们现在只做用户,只要你有用户就不愁赚钱,因为视频并不缺少盈利模式。

主持人:如果没有问题了,请选手离场,投资人合议。

天使投资人杨宁项目推荐:

跟巨头同步,团队执行力强

视频这个领域是非常大的领域。从电视机到互联网视频,到现在的视频,每次转变对视频领域都有足够的机会,包括今天的优酷、土豆、乐视等都是PC时代的产物。PC时代说,每个人都是生活的导演,但要自己拿DV拍视频上传到PC,所以这点并没有形成。手机时代的机会是,每个智能手机都是一个DV,这是一个全新的机会,真正发挥出UGG的魅力。而这个领域,先发优势很重要,其实这个团队就是先发的,今年3月份这个领域才火起来,所以短视频在中国是非常新的产物,目前没有谁是很明显的领先者,大家也都在找门路、找方向,所以作为一个市场先行者,它跟新浪、腾讯比没有任何的劣势,因为它们也在摸索。所以,我觉得这个团队的执行力,包括运营总监专门做数据运营,团队技术也蛮强的,这是我投这个项目的原因。

其他天使投资人现场拼命压价:

杨宁,你为什么要以那么高的估值投?

主持人:现场两侧的投资人,在你们座位下面都有一个牌子,一面是YES,一面是NO,根据现场你的认识和了解,给出中国青年天使会的投资建议。对所有的投资人来讲,所有的投资都是听大多数人意见,和少数人商量,最后还得自己做决定。

现场工作人员负责统计票数,3、2、1,请大家亮牌!

10票NO,14票YES。

8票NO,11票YES。

25:18,给了我们一个集体的决议。看一下乐播的融资需求是多少,500万元人民币,出让15-20%的股份。

请大家合议!有兴趣的中国青年天使会成员请举手!同意投资的开始讨论。

天使投资人:为什么美国人上传视频那么多,而中国短视频上传的还很少?

杨宁:为什么美国人网上传视频上传得那么好?因为美国人过去有拍DV的习惯,而中国人就没有拍DV的历史,中国有拍什么的历史呢?中国有拍照片的历史。所以拍照上传(很流行),现在每天照片的上传量是巨大无比的。自从手机出现以后,我相信一天中国会有超过10亿张照片上传到网络上,而现在每天只有十几万条视频上传,所以这个量远远没有被开发出来。我透露一下,(我投资的时候,乐播是)1000万元估值。

天使投资人:你(指杨宁)为什么以这么高的估值投资这个项目?

杨宁:视频行业本身就是投资领域的香饽饽,视频行业通常估值都是偏高的,像优酷上市的时候还是亏损的,所以视频领域你只要做好了,你放心吧,有人接盘。

天使投资人(高喊):估值2000万元。

主持人:8个人是不是同意2000万元的估值,杨宁是否同意?

杨宁:我觉得接受Pre是可以的,但Post有点差,因为这不是乐播最后一次融资,做视频的人,我估计得融到F轮。

天使投资人:投后2250万元。

主持人:请8位投资人填写你的投资卡,然后我要把项目创业者请进来了。这就是真实的中国青年天使会投资现场,你接受2250万吗?

创始人对赌还价:

如果2年后估值不翻10倍,愿送10%个人股份

高嘉希:第一,500万元这个数是一定要要的。第二,按照500万(出让)15%(股份),我可以给大家一个承诺:我们产品是今年4月15号上线的,两年时间,到2015年4月15号,如果按照500万元占15%(估值计算),我(会)让今天的估值翻10倍,翻不了10倍,我把我个人的股份10%给大家。

天使投资人:这500万元怎么花?

高嘉希:第一,加强我们的产品技术实力,因为我们发现我们有非常非常多的想法,有的想法是好的,有的是错的,我们需要去试错,进而把我们的产品体验做到极致。第二,因为我们是一个社区模式,在推广上也需要资金。我相信中国青年天使会创立的初衷不仅仅是压低价格投好的公司,我相信中国青年天使会帮助创业者追求梦想的同时能够投出未来十亿美金(估值)的公司,甚至(是)能够颠覆整个行业的公司。我相信乐播一定是这样的公司!

500万15%,别忘了,两年翻10倍!我对我的团队绝对有信心。

主持人:下面根据创始人的建议,每个投人填写一下投资邀约函,这组投资就到这儿。

融资结果:乐播这个项目先是获得5个天使投资人225万元的承诺投资,后来有3个投资人先后追加50万元、500万元承诺投资。这样,乐播获得755万元承诺投资,投资人7人。

至于这个项目最后是否真的能获得这么多投资,1个月后见分享,敬请关注中国青年天使会和创业家传媒的官方网站ww.iheima.com。

公司基本资料

公司名称:北京酷旺科科技有限公司

创始人:高嘉希

公司成立时间:2013年1月

项目推荐人:杨宁(乐博资本创始人合伙人)

企业简介:乐播是一个个人视频发布及分享平台,瞄准85、90后群体,他们喜欢自拍、聊天互动,想要被认可及渴望成为红人。乐播希望打造“中国最大的手机视频达人秀”。

创立之初,乐播曾尝试过一款lbs社交产品,但发现市场问题,便迅速转型,现自主研

发及运营一款手机app产品—乐播,并于2013年4月15日上线,用极低的花费(总计约4.05万元)推广,6个月获得近20w用户,且iOS占比90%。乐播产品持续创新,如全球首创的“视频评论”功能,创造了1条视频有高达100条视频评论的先河。现在,无论用户活跃度还是产品体验都居同行业领先水平。

乐播创始团队“一洋一土”,既有草根,也有留洋高管。乐播CEO高嘉希17岁上大学,大学期间19岁创办第一家传媒公司,垄断了当地50多万台网吧传媒资源。22岁创办当地最大的团购导航网站并成功出售。后加入美团,任城市经理,曾带领团队4个月实现20倍增长。他24岁来北京,创业之初便获得天使投资人杨宁的投资。

合投项目秀2:

瞄准体温监测刚需:备孕妇女和爱发烧婴幼儿

在青年天使会,这个项目被戏称为“送福利”。公司估值超1000万美金,本轮融资1000万元,已经基本落定,最后挤出50万元,留给青天会。公司希望青天会的加入,能为公司带来互联网基因,放大市场。

创始人说:我要融1000万元

睿仁医疗目前主要两个产品,都是智能穿戴式体温测量医疗设备,第一个SmartFertilityTracker,她可以自动采集基础体温数据,同时结合App,帮助女性管理生理周期、监测睡眠质量,有助于备孕。iThermonitor,针对儿童发烧,持续监测体温,结合App,记录重要要事件和体温趋势,为医生的个性化治疗提供数据支持。

我们一个技术人员,他的孩子2岁半,伴随了我们这款产品的成长。一次我们用这个产品监测到孩子从正常的提问烧到了39度多。这些数据有利于医生做出相应的诊疗判断。

我是创始人郑世斌,曾在日本日立高新技术公司、美国泰科医疗、德国万曼等公司任职,有多年的OEM和ODM经验。目前该产品已通过美国FDA认证及欧盟CE认证。

天使投资人问:凭什么?

天使投资人:这个产品在中国需要做认证吗?

郑世斌:我们正在中国做认证。

天使投资人:做到什么阶段了?

郑世斌:明年2月份可以做完。

天使投资人:市场计划是什么?准备怎么推广?

郑世斌:一部分面向国内市场,结合互联网推广,让更多的人群了解这个产品;另一部分是对外的出口模式。

天使投资人:你们团队营销方面的人怎样?

郑世斌:目前团队的营销人员是斯坦福MBA毕业的。但我们认为只有跟有互联网基因的资本结合才能放大我们的巨大效益,所以我们寻求有这方面基因的投资人。

天使投资人:这个设备需要不少投入,你们之前花了多少钱,哪来的?

郑世斌:我们几个创始人以前做传统医疗,挣了一些钱,项目主要是我们自己投的,大概700万左右。我是卖模块出身,给迈瑞等公司做过产品,我为什么选择体温这个参数?因为这个参数最容易有需求,都是刚需。

天使投资人:除了钱以外,你现在最大的挑战是什么?

郑世斌:我们最大的挑战在于怎么去克服穿戴设备的不适感,让刚需人群能够接受它。坦率地说,所有的穿戴式都有不适感。只是想怀孕的人愿意为此付出一定的不舒适性,我们充分考虑到了这点,现在这个产品已经是第四代了,我们希望给大家带来更加舒适的体验感觉。

天使投资人:你的技术壁垒在哪,竞争对手复制你的难度在哪?

郑世斌:我们第一次有这个想法的时候,觉得6个月就会出产品,但实际上,我们为此花了一年半的时间,这足以说明其中有很多需要克服的东西,我们走过的路没有人走过。他们要复制,也要走过这段摸索。

融资结果:好女百家求。只有50万元的融资需求,吸引了22位天使投资人,承诺投资金额355万元人民币。

至于这个项目最后是否真的能获得这么多投资,1个月后见分享,敬请关注中国青年天使会和创业家传媒的官方网站ww.iheima.com。

公司基本资料

公司名称:北京睿仁医疗科技有限公司

创始人:郑世斌

成立时间:2008年8月

项目推荐人:王童(北软汇智投资公司董事总经理)

推荐人评语:这个项目软硬件结合,泛健康领域,产品上我们看到他们非常的用心。缺点是早期项目还不那么完美,创业团队可能缺乏互联网基因。

合投项目秀3:

360基因体检,周鸿祎投你了嘛?

在奇虎360混过几年的公司创始人赵伟,想用互联网基因改变基因检测行业。投资人居然上来就问,周老板会投你吗?“如果有人愿意领投,老周就愿意跟投”,投资人们会看好这个项目吗?

创始人说:我要融300万元

23andMe是一家2007年成立的美国公司,得到了谷歌公司的投资,2012年底D轮融资5000万美金。这家公司通过唾液检测基因,目前单价仅有99美金。但在中国,这家公司的产品还不容易获得。而且他们的产品更适合欧美人群。

我们希望打造一款针对亚洲人群的类似产品。针对儿童、减肥人群等不同群体,设计了不同的产品方向,为他们提供提供不同的解读服务。我们的产品今年8月上线,在没有推广的情况下,目前已有一些客户。

创业之前,我在互联网行业有十年多的从业经历。先后经历3721、雅虎,阿里巴巴,2006年至2011年就职于360公司。我想把互联网的思路引入到这个行业,未来如果可能,我想进一步拉低检测价位,像360一样,产品免费,服务收费。

天使投资人问:凭什么

天使投资人:两三年前我也看过类似项目,你们凭什么觉得自己能把这个事做好?

赵伟:决定做这个项目时,我对国内的产品做了很多研究,发现没有一款国内产品的体验很好。产品体验很好包括两方面:一方面是检测项目,有哪些检测项目是客户特别有欲望知道的,从这点上来讲,目前市场上看到的产品比较少。第二,一般这样的产品价格都在2万块以上,我们希望推出一款价格大众化的产品。

天使投资人:技术是自己开发的还是第三方?

赵伟:芯片是由我们设计的,生产和制造由国外一家公司做代工,分析解读和自动化系统都是我们自己开发的。

天使投资人:2000元的定价亏不亏?

赵伟:目前来说不亏。

天使投资人:未来价格降到什么程度你们还可以不亏钱?

赵伟:未来一两年我们把价格进一步做大放量的话,一千块钱以内不亏。

天使投资人:公司是2011年成立的,那么目前为止,客户或者业绩如何?

赵伟:我从360出来就注册了这家公司,但这个业务去年8月份才开始。起初是一个小成本的尝试,跟一家公司合作OEM产品,后来发现一代产品有很多问题,这个过程中我认识现在的合伙人。后来开始设计我们的芯片,成本降了下来,检测项目丰富了上去,这就是我们半年左右的成果。

天使投资人:目前客户数量大概多少?

赵伟:我们今年10月份才正式开始销售,现在客户100多个,主要来自线上销售,还没有进行推广,我们的UV数平均每天不到200个。

天使投资人:1888元是检测价格?解读价格是多少?

赵伟:检测过程中我们给用户提供了123项解读项目,基本上已覆盖一个用户的基础需求,用户还有特殊需求的时候还,可以再来购买它的升级包。

天使投资人:你从360出来,周鸿祎怎么看这个项目?

赵伟:周总本人对这个项目非常支持,但他对这个行业不熟悉,所以周总表示,如果这个项目有人领投,他可以跟投。

融资结果:16位天使投资人承诺投资,承诺投资金额385万。至于这个项目最后是否真的能获得这么多投资,1个月后见分享,敬请关注中国青年天使会和创业家传媒的官方网站ww.iheima.com。

公司基本资料

公司名称:北京宏图云天科技有限公司

创始人:赵伟

成立时间:2011年8月

推荐人:李竹(悠视网创始人英诺基金创始合伙人)

推荐理由:过去基因检测是在体验中心、在医院,非常昂贵,这位创业者有丰富的互联网营销推广经验,想用互联网的思路做这个产品。

青年天使会 合投 天使 杨宁 徐小平 牛文文 张巍
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布