【黑马大赛冠军】安翰光电:前华为人转战医疗,胶囊取代胃镜!
黑马哥 黑马哥

【黑马大赛冠军】安翰光电:前华为人转战医疗,胶囊取代胃镜!

11月17日-19日,《创业家》5周年庆典暨2013克莱斯勒杯黑马大赛总决赛在北京香格里拉酒店举行。大会吸引了数千家黑马企业创始人和数百位大佬、明星创业家和投资人到会,火爆异常。在19日下午举行的总决赛环节,8位

11月17日-19日,《创业家》5周年庆典暨2013克莱斯勒杯黑马大赛总决赛在北京香格里拉酒店举行。大会吸引了数千家黑马企业创始人和数百位大佬、明星创业家和投资人到会,火爆异常。

在19日下午举行的总决赛环节,8位小组赛各组第一名选手依次和该组主评委上台,展示项目。经过激烈的PK对决,以及现场观众、各组主评委,以及大赛主评委团三轮投票,安翰光电技术(武汉)有限公司最终力压群雄,获得了本年度黑马大赛的总决赛冠军。

安翰光电夺冠的核心在于:其开发了世界首创的遥控式胶囊内镜机器人系统。这个很小的胶囊,集成了各种各样的传感器。胶囊进入人体后,医生可以遥控胶囊在体内的运动,了解病变部位的情况。

举个例子,你喝一口水,吞一颗胶囊,躺二十分钟,就能知道胃里有没有息肉或者其它病变。你不用再预约麻醉,也不用再忍受胃镜的痛苦,检查完毕,胶囊会随着胃肠道里的食物被一起排泄。

这一产品主要运用于消化道病变的早期发现。消化道肿瘤是中国最主要的致死疾病之一,相较中晚期,早期消化道肿瘤的发现有着更高的治愈率,但早期检查发现率还比较低。

这家公司的创始人肖国华就是这种“胶囊机器人”技术的受益者。3年前,肖国华用这一设备在自己的胃里找出了一块息肉,这种息肉5-8年后转化为恶性肿瘤的概率超过50%。“现在中国胃肠道疾病高发,但问题是发现晚,而这个技术可以实现早发现。”安翰光电所在的小组主评委、美年大健康创始人俞熔很看好这个技术。

肖国华是电子通讯产业出身,一度任职于华为的美国分公司。他身边的很多同事是从中国华为派过去的,虽然两国文化不一样,但华为的执行力很强,这是他在华为学到的东西。在通讯领域里,肖国华发现有很多好技术,他想给这些技术找到一个蓝海市场。他隐约感觉医疗器械是个不错的选择,于是找到国内消化科医生,听取他们的意见,医生们觉得用这个技术做成产品很好。

2008年,他和另外两位同样非医疗器械行业出身的联合创始人段晓东和王新宏,开始在硅谷起步。但在硅谷,他们很难拿到钱,美国人工成本很贵,准入壁垒很高,于是三个人回到中国创业。

三个40多岁的创始人,2009年带着项目来到了武汉,获得到武汉市东湖开发区首届3551人才计划500万元资金的支持。创业一年多后,他们又得到了山东同晟2500万元战略投资。肖国华与同晟创始人吉朋松1999年在硅谷相识。肖的另两位创始人分别是吉朋松的大学室友及清华校友。三人回国创业第一天见的人就是吉朋松。吉帮助肖的海归团队更接地气,以及在产品的申报注册上帮了很多忙。

目前,安翰光电产品已获得药监局的产品注册证,产品上市半年,已经与协和医院、瑞金医院等一些国内著名三甲医院开始了合作,哈佛医学院附属也主动来合作。此外,安翰光电还与一些石油、电力体系内的医院合作,在这些医院里,每年有着大量的体检需求。在医院之外,安翰光电与美年大健康等专业的体检机构也展开了合作。

安翰光电的产品在医院及体检机构的价格约在3000-5000元,高于传统的胃镜、肠镜检查费用,但这并未阻止用户们的热情。美年大健康已经在深圳、成都、昆明放置了三台安翰光电的机器,客户反响非常热烈,因为大多数体检人群都不太能忍受传统插管式的检查,而胶囊检查的体验很好,在高端体检市场里有很大的需求基础。

黑马大赛现场,这一产品几乎征服了台下上千位创始人,其得票数一路领先。在最关键的主评委投票环节,黑马导师、360公司创始人周鸿祎对肖国华提出了一个期望:如果肖国华能获得冠军,他希望其产品能够降价,未来让更多人受益。黑马大赛主评委阎焱也在肖国华获得冠军后,建议其降低价格,快速占领市场,因为规模就是企业的竞争优势。

肖国华表示,未来随着市场推广力度加大、用户数的增加,胶囊检查服务的价格将接近传统无痛胃镜、肠镜的价格。作为一个海归团队,他们正在努力接地气,比赛结束后,他加入了《创业家》黑马成长营。在这里,借助数百位导师和同学的帮助,肖国华相信自己可以更快地熟悉国内的商业环境,早日让这一技术造福更多病人。

黑马大赛 冠军 年度创业家
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布