新闻客户端争夺战 ,同质化破局在即!
@沙水寒 @沙水寒

新闻客户端争夺战 ,同质化破局在即!

新闻客户端这个话题已经炒了半年多的时间,至今已有三家用户数破亿,分别是搜狐、网易和腾讯。沙水作为对新闻客户端发展最热心的观察者,前前后后写过三篇文章,分别介绍的是新闻客户端成为移动互联网入口的社交

新闻客户端这个话题已经炒了半年多的时间,至今已有三家用户数破亿,分别是搜狐、网易和腾讯。沙水作为对新闻客户端发展最热心的观察者,前前后后写过三篇文章,分别介绍的是新闻客户端成为移动互联网入口的社交化路径,自媒体平台之争四大门户必有一战,以及个性化或将成为新闻客户端制胜的法宝。至今,手机新闻客户端的争夺战还在继续,三足鼎立之势依旧,但同质化现象却日益严重。

同质化之一:自媒体订阅成为标配

说起同质化严重的问题,还得让沙水从最近使用新闻客户端产品的体验说起。当沙水观察这场争夺战之时,手机里就一直安装了搜狐、网易和腾讯三大新闻客户端,起先各家还是特色分明的:搜狐的自媒体平台与互动直播,网易的跟帖,腾讯的视频。但是,当自媒体风潮来袭,微信公众号、搜狐新闻客户端、新浪微博、易信、360等都加入了自媒体争夺战行列。在这波风潮中,搜狐是新闻客户端中切入自媒体平台最早的,几乎邀请了所有能邀请的自媒体人加入其平台,一时间风头很盛。

随后,7月3日腾讯启动“自媒体精品百人计划”,并于日前在其最新版的新闻客户端中上线自媒体订阅功能。7月30日,网易在北京亮马桥召开了一场自媒体发布会,宣布网易云阅读开放平台自媒体入口将正式上线,网易新闻客户端也与日前推出了自媒体平台。就这样,三大用户过亿的新闻客户端产品还将在自媒体平台上进行厮杀,这场战役的焦点将围绕具有原创能力的自媒体作者进行,看谁家圈的人更多,影响力更大,活跃的时间更长。而现实情况是各路自媒体作者似乎更看重谁家给的推广资源更多,辐射的用户更广,要不就是全平台覆盖,不一而足。要想在自媒体平台战上取胜,搜狐无疑领先了一个身位,但是面对腾讯和网易来势汹汹的竞争,压力不可谓不大。

同质化之二:互动直播受到更多关注

在新闻客户端里加入直播间这是搜狐新闻客户端首创的。在搜狐重金拿下《中国好声音》的网络独播权后,7月12日《中国好声音》第二季首播当晚,搜狐公司董事局主席兼首席执行官张朝阳就与搜狐新闻客户端自媒体签约作者知名主持人董路一起做客直播间,与网友边看边聊,直播间人气瞬间爆棚,同时在线网友高达43万人。而后,四大导师入驻搜狐新闻客户端,好声音学员也做客搜狐新闻客户端直播间。7月底,搜狐新闻客户端还特意联合世纪佳缘网站,邀请了认证女嘉宾到直播间现身,在直播间里直接和想要求偶的男网友直接互动,跨界做起了相亲。

实践证明,搜狐新闻客户端的直播模式深受用户欢迎。可以说是摸索出了一条独特的产品发展之路。天生具有娱乐基因的搜狐也懂得如何利用娱乐化手段进行持续运营,激活并满足用户需求。巧合的是,在搜搜嫁给搜狗,搜狐视频和腾讯视频联合起诉百度视频之后,搜狐和腾讯的关系似乎变得更加亲密。纷纷让外界猜测搜狐视频和腾讯视频是不是要合体在一起了。近日从腾讯新闻客户端的变化来看,沙水一时突然一闪念想:腾讯新闻客户端是不是也要和搜狐新闻客户端联姻了呢?腾讯新闻的自媒体订阅有了,互动直播也上了,这和搜狐新闻越来越有夫妻相了,莫非真的是合体了?

同质化之三:内容大同小异

对于新闻客户端的内容来说,在打开各家新闻客户端后,首页展现的新闻重合度很高,包括每天的新闻推送同样如此,相信使用过两个以上新闻客户端的朋友都会有切实感受。对于这一点来说,大体还是可以理解的,毕竟每天发生的国际国内要闻有限,导致雷同情有可原。但是,在要闻之后,各大新闻客户端似乎在结合用户的兴趣图谱做个性化内容推荐上尚未取得突破性进展。

对于内容为王的新闻客户端应用来说,在内容同质化严重的当下,沙水以为,恐怕还是需要从品牌的个性化定位、内容的个性化推荐与重视个性化的原创内容三方面着手。尤其要在用户行为分析与数据挖掘的基础上发现用户兴趣点,为用户提供精准的个性化资讯,真正读懂用户的需求心声才更有可能在这场新闻客户端大战中脱颖而出。

新闻客户端竞争怎么破?

对于如今陷入同质化竞争的三大新闻客户端来说,树立并坚持自身特色是关键。在品牌上,三家定位各不同:网易的有态度,搜狐的先知道,腾讯的事实派,关键是如何让用户获得感知,这点网易稍稍领先。在产品上,搜狐的自媒体平台与直播间模式,网易的跟帖,腾讯的热门视频都彰显了特色。在核心内容上,个性化推荐必须成为重中之重,必须懂用户,满足用户的个性化需求,给用户一种“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的欣喜之感,这是三大新闻客户端共同的短板,谁先补足,谁就将提前获得竞争优势。

最后,沙水单独要强调的是:自媒体的春天已经到来,自媒体的个人品牌时代也已经到来。以后,将会有越来越多的自媒体作者涌现,也将会有更多的自媒体作者拥有自己的忠实粉丝和读者。每一个自媒体作者都会有一个属于自己的小小帝国,也会有属于自己的影响力,但是追求多平台覆盖以图胜出的可能性将会越来越小。所以,在这场以自媒体作者主导的原创内容争夺战中,各大新闻客户端如果能以大手笔大魄力,动用独特的资源来吸引一批优质的自媒体作者独家入驻,并签订排他性协议,想必又会惊起一场血雨腥风,但这场赌博绝对比视频网站疯狂烧钱购买影视作品版权来得划算。

怎么破?就等着三大新闻客户端如何发招与接招了。

【作者微信公众号:ITshayan】

新闻客户端 自媒体 同质化
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布