疯狂的比特币,在超级玩家眼里到底是什么玩意儿?
刘泓君 刘泓君

疯狂的比特币,在超级玩家眼里到底是什么玩意儿?

【导读】从所谓的中国大妈助比特币飙升,到预测未来或许4万美金买1个比特币,真的要感叹 "人类无法阻止比特币发展 "了吗?冷静下来思考,比特币的狂热追求者,更多的是被其背后的经济思想所吸引,而比特币最多只能成为投

bitcoin500
       【导读】从所谓的中国大妈助比特币飙升,到预测未来或许4万美金买1个比特币,真的要感叹"人类无法阻止比特币发展"了吗?冷静下来思考,比特币的狂热追求者,更多的是被其背后的经济思想所吸引,而比特币最多只能成为投机工具而已。在此黑马哥分享这篇商业价值(刘泓君)的文章,实体经济总量在不断增长,货币发行量如果不能跟随总量变化提升,物价会越来越便宜,那时,食品、房价、衣服的价格都一天比一天更便宜,工资也越发越少,人类是否可以想象每个人都储存货币而不是实物的那一天?

灵感、挖黑马、评热点、抄本质-这里是黑马通讯社:那些从比特币大赚的狂热追求者,更多的是被其背后的经济思想所吸引,如果你信仰凯恩斯式的宏观调控,比特币最多只能成为投机工具。

今年愚人节的时候,在比特币突破100美元大关之前,我跟行业里的资深玩家们有过几次交流。如今发现,所有信奉比特币价值的投资者都赚得盆钵满体(至少数字上是这样),而当时嘲笑这群疯子亦或是纯投机的人得到的结果不一。

在比特币还在几美分的时候,超级玩家李笑来曾预言它的汇率将达到100美元,当时身边的人都认为他疯了。在接下来的时间里,李笑来尝试过挖矿、去比特币交易所交易,甚至自己的新书发布也可用比特币支付或者打赏。他把自己拥有的储蓄全部买入了比特币,李笑来说,两年以前比特币占他个人资产的四分之一,半年以前已经是他个人资产另一个人是比特币股权交易所MPEx的中文翻译刘晔,刘晔从大学开始炒股、炒黄金,总体上看起来更像是一个熟稔于资本运作的投机高手。他关注到比特币始于中本聪骰子作为第一家用比特币上市的公司在MPEx上市。在发现比特币以后,他按捺着激动的心情深夜给父母打电话,要求把投资美股的钱全部取出来投资这种新型的货币。深入研究后,他帮 MPEx做翻译,现在也开始投资比特币的同类货币LTC和TTC。但是,他很少去看比特币的汇率,只做买入和囤积。

为什么这批人对比特币如此着迷?除了经济上的可观回报,投资的根本原因在于他们的价值认同,他们分析比特币的方法论可以借鉴。

第一,比特币对现有货币的根本性颠覆在于这是人类历史上第一个通缩货币。在比特币的神秘创始人中本聪的设计中,比特币的发行总量为2100万个,到2140年全部挖完,从2008年底到目前流通的比特币约有1050万个 ,在剩下的一百多年中,人类只能挖出另一半的比特币。在比特币兑换价格还停留在100美元的时候,那些技术的痴迷者曾经戏称,通过挖矿获得的比特币收入还跑不过电费,更别提赚钱了。漏斗式的设计让比特币的产量越来越少,如今比特币的获取更多需要在交易所交易。 游戏入局者有增无减加上比特币产量减少总量一定,通缩货币的本质让比特币有涨无跌。

第二,技术颠覆集权和信息的控制。传统的货币体系依赖于政府信用,在比特币的设计结构中,其传播方式是P2P 式的网络传播,不依赖于政府和中央银行的信用担保,是天然的去中心化结构,也就能保证任何机构不能对其进行操控。从这一点上,比特币的信用机制两级分化——对于纯粹市场调节经济的天然信用亦或是完全没有信用。而李笑来正是前一种经济思想的疯狂追随者。

第三,人类历史上第一次严格意义上的确保“私有财产神圣不可侵犯”。李笑来举了一个简单的例子,如今出国和签证很容易,但对于大多数人来说,大量的钱要出国就没那么容易,所以洗钱成为一个强大的黑色产业链,财产真正是被银行控制的。但比特币从技术上保证了纯粹的私有财产神圣不可侵犯。

第四,解决电子货币双重支付问题,这也是李笑来和刘晔共同认同比特币的一点。在中本聪对比特币设计论文的原稿引言中就提出,比特币设计的根本原因在于解决电子的双重支付问题。刘晔真正对比特币迷恋是在看了宋鸿兵写的《货币战争》之后,他开始重新思考那些金库里的钱是否真的存在,而比特币从设计上保证了它不能重复支付。

在他们眼中,可以用来交易、买东西的交换媒介就是货币。从根本上来说,这批狂热的比特币追随者真正迷恋的是中本聪简单严密的设计以及背后所蕴含的经济思想。当然,这个经济思想的前提是建立在弗里德曼新自由主义经济学的理论基础上——纯粹的市场主导经济,如果你更信仰政府宏观调控的凯恩斯主义,比特币最多只能成为投机的工具。

纵观人类历史,经济思想的演变一直与社会的生产力发展和政治形态难以分离。憋开设计上的诸多优点,比特币带来的问题也越来越多,比如缺乏监管、黑客攻击和丢失之后无法找回;如今强烈波动的汇率阻碍了比特币充当交换媒介,而更像一个投资工具。比特币是否能成为完整意义上的世界货币还取决于各种偶然与必然的因素,但通缩货币的危险性也显而易见:实体经济总量在不断增长,货币发行量如果不能跟随总量变化提升,物价会越来越便宜,那时,食品、房价、衣服的价格都一天比一天更便宜,工资也越发越少,人类是否可以想象每个人都储存货币而不是实物的那一天?

比特币
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布