“互联网版权世界大战”前夜:百度收购纵横中文网
韦物主义 韦物主义

“互联网版权世界大战”前夜:百度收购纵横中文网

而百度收购纵横中文这个原创阅读网站,其实是与11月13日,四大视频网站“反盗版行动”有着奇妙的耦合。所有事件的内核逻辑都指向一件事——版权。

来源:i黑马

作者:韦物主义

百度与完美旗下纵横中文网的绯闻还在继续。据内部消息称,百度已经敲定接盘纵横中文网。但双方仍处在谈判最后关口尚未签约,要等到下周二才能公布进一步消息。据说收购价格在3-4亿元之间。

而百度收购纵横中文这个原创阅读网站,其实是与11月13日,四大视频网站“反盗版行动”有着奇妙的耦合。所有事件的内核逻辑都指向一件事——版权战争。

或许,中国互联网正处在”版权世界大战”的前夜。

从前,中国互联网是一片蛮荒之地,无数“小国”混战,盗版丛生,何谈版权。但不得不承认,也正因为低廉的软件、内容获取价格,中国互联网发展普及速度才会如此之快。

但这种情况即将被强大的力量制止了,并非政府部门的施压(中国政府在这方面一直睁一只眼闭一只眼),力量来自内部——中国互联网的巨头已经行动起来。

四大视频网站堵截百度

11月13日,四大视频网站(优酷土豆、搜狐视频、腾讯视频、乐视网)联合多家版权机构开始“反盗版行动”,宣布全面禁止百度和快播抓取视频内容,对抗百度视频盗版侵权行为,“反盗版行动”联盟发起总额达3亿元的诉讼。从11月15日晚21:42开始,百度视频APP部分停止播放四大视频网站的版权影视内容。而四大视频网站也开始在PC端尝试用技术手段反百度的爬虫视频抓取。

如果说2011年3月15日,贾平凹、韩寒等50位作家公开发布《中国作家声讨百度书》,只是互联网版权的一次“小规模冲突”。那么,当版权开始涉及到商业根本利益时,战争将会全面升级。

历史总是一样,当世界是混沌一片时,群雄总是会不折手段的夺取资源,而一旦霸权建立之后,他们又会想方设法的利用“秩序”来维护自己的统治。而这个“秩序”和霸权的护城河,正是版权。

百度的将面对越来越强大的狙击

百度自身不生产内容,但可以看作是中国最大的内容、视频、新闻网站,因为他是最大的中文网站搬运工。但是,当他搬运的内容规模开始产生极高市场价值时(2013年,网络视频广告规模将达70亿);当互联网与移动互联网越来越讲究用户价值时——百度这个搬运工必将遭遇强大的狙击。

而狙击百度的,将不再是如韩寒、贾平凹发起的“百位作家联盟”这样松散的组织,未来,百度将会面对优酷土豆、搜狐、腾讯、乐视等等以内容盈利并吸引用户的巨头,而盛大等以内容为根基的巨头,恐怕也会在将来,加入混战。而战火将不止针对百度——10月初,迅雷、湖南卫视、优酷土豆状告小米盒子侵权,索赔510万元。

内容消费,千亿级的消费市场,亿级用户量,立身于其上的巨头们必将倾尽全力捍卫自己的利益,例如“反盗版行动”联盟就发起总额达3亿元的诉讼,并且组成极其强大的律师团。

未来的版权战争,因为商业利益,将和前十年松散的“民间反盗版联盟”呈现出完全不同的状态,这场版权战争将不断蔓延,直至点燃曾经“视版权如无物”的中国互联网——一切版权诉讼都将是有组织、有计划、有预谋、有战略、耗费巨大的——因为根基是“商业利益”!

百度在建立自己的版权护城河,未来必将收购更多内容商

未来,版权将成为互联网巨头的兵家必争之地,优酷、盛大等以内容为根基的互联网巨头有着天生的优势,而百度、腾讯等,也将不得不想方设法建立自己的“版权护城河”。

腾讯今年5月砸百亿建立腾讯文学,上线“大家”;百度收购纵横中文网,这些迹象不过是“互联网版权世界大战”爆发前夜的表现。

当然,做内容的互联网屌丝们也可以兴奋起来了,你们的好日子要到了。

互联网版权
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布