是金子总要发光的 阿里巴巴陆兆禧的精彩人生
黑马哥 黑马哥

是金子总要发光的 阿里巴巴陆兆禧的精彩人生

今年3月,马云宣布正式卸下执行长职务,新任执行长陆兆禧接替他的工作。他曾大学联考失利,也曾只是一家酒店的服务生。但是正如一切的不平凡都来源于不平凡,再厚重的乌云也不可能掩盖太阳的光芒。不了拥有金子般的才华的陆兆禧也得到了马云这样的杰出伯乐的赏识、提拔,并最终凭借出众的业绩和低调的为人用真金白银回报了这份信任。

i黑马导读】今年3月,马云宣布正式卸下执行长职务,新任执行长陆兆禧接替他的工作。他曾大学联考失利,也曾只是一家酒店的服务生。但是正如一切的不平凡都来源于不平凡,再厚重的乌云也不可能掩盖太阳的光芒。拥有金子般的才华的陆兆禧也得到了马云这样的杰出伯乐的赏识、提拔,并最终凭借出众的业绩和低调的为人用真金白银回报了这份信任。本文节选自彭博社《揭秘陆兆禧》,编译为:吴凯琳

 

一、大学联考失利 第一份工作是柜台服务生

陆兆禧出生于1969年,成长于广州,就读小学时,正值197  0年代文化大革命后期。毛泽东过世后,接棒的邓小平开启了中国经济改革开放之路,正准备迎接美好未来的陆兆禧,却因为参加大学联考时,少写了一页考卷,以至于无法如愿进入建筑系,只好选择旅馆管理,毕业后在中国广州的假日饭店(Holiday Inn)柜台担任服务生。

但塞翁失马,焉知非福。当时的他怎么也没有料到,这份工作却成了他日后坐上大位的跳板。

在饭店工作6年之后,一位在广州成立网路传真公司的外籍房客,雇用陆兆禧担任公司的服务经理。但一年之后,公司结束营业,陆兆禧索兴自己成立另一家网路传真公司。1999年,阿里巴巴收购了陆兆禧的公司。

再过一年之后,陆兆禧开始负责掌管阿里巴巴位于中国南区的销售业务。每当马云到广东,就由陆兆禧担任司机,载马云四处拜访客户、举办演讲。也因此,马云和陆兆禧彼此有机会深入认识彼此。后来,陆兆禧成了马云的重要左右手。

2004年,由陆兆禧带领负责研发团队,开发第三方网路支付平台‘支付宝’。

陆兆禧个性低调,不喜欢出风头,’医药网站丁香园的科技长、曾在支付宝与陆兆禧共事的冯大辉说,但是他行事果断。’

2008年,陆兆禧升任淘宝网执行长,在他任期内,淘宝网的交易量成长8倍以上。

二、个性低调果断 成为马云重要左右手

2011年,马云再度找上陆兆禧,希望他接任阿里巴巴网站执行长。当时阿里巴巴网站为独立上市公司,但是因内部调查发现有2,000多名用户涉嫌虚假交易,当时的执行长被迫下台负责。陆兆禧上任之后大力整顿,后来包括沃尔玛百货(Wal-Mart)以及宝碱公司(P&G)都透过淘宝网寻找中国供货商。

2012年,马云全数买回阿里巴巴网站的股份,并将公司划归为母公司旗下的事业单位。陆兆禧则是担任资料长,并负责掌控行动作业系统AMOS的开发。

今年2月,马云和陆兆禧在上海外滩的半岛酒店喝茶时,提出了由陆兆禧接任阿里巴巴执行长的想法。

这并不是马云和陆兆禧第一次在公司外谈定新工作,有时是一起喝茶、吃晚饭,甚至是做脚底按摩时搞定。‘有90%的时间都是他在说话,’陆兆禧笑着说,‘然后我只说好。’

今年3月,马云在一封信写给公司全体员工的信中,宣布由陆兆禧接任阿里巴巴执行长的消息,并提到选择陆兆禧的原因是,‘他对于新事物的好奇心和理解力,以及判断力和决断力’。

陆兆禧接任执行长后的第一要务,就是完成首次公开上市,它将是继谷歌之后,最有价值的网路公司。在与香港证交所谈判破裂之后,阿里巴巴很可能选择纽约证交所挂牌上市。

根据分析师预估,阿里巴巴市值将会远远超越脸书公开上市时的810亿美元,达到1,900亿美元,比亚马逊现有市值多出12%。若看业绩表现,今年第二季,阿里巴巴的营收达到17.3亿美元,与脸书相当;净收入则是达到7.07亿美元。

三、相信自己能力 却不轻忽敌人实力

此外,陆兆禧的另一个重要任务就是实现马云的愿景,让阿里巴巴成为eBay、亚马逊以及PayPal的综合体。‘压力很大,还有很多事情要做,’陆兆禧在阿里巴巴位于杭州的总部接受采访时表示,‘电子商务的竞争不会有结束的一天,因为这市场太大了。’

目前最有可能威胁阿里巴巴的,便是从游戏转向网路服务、搜寻和电子商务的腾讯公司。腾讯拥有9.9亿个已注册的即时通讯帐户,也提供了用户购买与销售产品的平台,就如同阿里巴巴网站;此外,腾讯还拥有自己的支付平台,称为财付通。

就策略面来看,陆兆禧必须让阿里巴巴快速转向行动运算。目前阿里巴巴正努力提升自有的即时通讯应用程式‘来往’的功能,以击败腾讯的WeChat。此外,阿里巴巴也积极开发其他应用程式,方便消费者与企业透过手机进行交易。

这一切的努力,都是希望说服投资人和银行相信阿里巴巴确实具有分析师预估的价值。‘你必须相信自己,’陆兆禧最后说道,‘成功与否,关键往往在于你愿意坚持下去,还是选择放弃。’

揭秘 阿里巴巴 接班人
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布