KK对话傅盛:互联网的下一个高潮在边缘领域
言君 言君

KK对话傅盛:互联网的下一个高潮在边缘领域

11月20到22号,美国《连线》杂志主编、《失控》的作者凯文·凯利(KevinKelly,后文简称KK)与中国科技界、金融界的企业家、技术精英及年轻创业者,一共进行了四场演讲与对话,探讨了有关互联网发展趋势、人类与技术的未来等前瞻性问题。

11月20到22号,美国《连线》杂志主编、《失控》的作者凯文·凯利(KevinKelly,后文简称KK)与中国科技界、金融界的企业家、技术精英及年轻创业者,一共进行了三场演讲与对话,探讨了有关互联网发展趋势、人类与技术的未来等前瞻性问题。

我是KK和《失控》的膜拜者、铁粉儿,这么好的机会,自然是场场不落,现场提问、合影、签名一个都不能少,三天跟下来,受益良多。互联网崇尚知识共享,我就把我自己偷偷录音并整理的每一场的精华部分与大家分享一下。

第一场:KK对话金山网络CEO傅盛(时间11月20日上午)

1、《失控》这套理论在中国互联网大公司中心化的模式下是否奏效

KK:需要一种多样化模式,与这种集中模式共同存在,而不是马上把这种老的系统灭杀掉。集中化,仍然是一种行之有效的模式,问题在于是否选择去中心化。去中心化是非常好的途径,但它是有成本的、有代价的,它不是完全免费的或者高效的,甚至混沌的、失控的,所以走这条路会有成本。我们要有适应性,适应去中心化带来的无序和竞争,同时保证效率,而不是高效却不具适应性。

傅盛:大公司会在单点上做到顶峰,若挑战它的顶峰往往失败。我认为,当你觉得很多大公司在中心化时,可能因为你看到的世界不够大。如果用一个更大的角度,未来整个互联网和整个人类成为一个生命体。今天出现一些互联网模式只是这个生命体里面一个专有的层级的分工。生命体有非常多的层级,创新和去中心化是来自多个层级的互相协作,意味着多个中心化的系统在一个足够大的容器中进行去中心化的协作。

关于小公司如何挑战大公司

KK:颠覆性的竞争都来自于边缘,而不是中心。边缘地区,不是一个太好的市场,低利润、不可靠、市场很小、风险又高,所以,没有人去竞争。一些初创的公司因为钱少只能去边缘市场,进不到中心市场。可是,这些边缘势力会越来越扩大,最终颠覆整个行业。所以,如果你想去和巨头竞争,不要迎头而上,而是找到一个新的角度,去边缘市场,因为那里你才有优势。很多颠覆性创新恰恰来自于边缘市场。

傅盛:挑战现有大公司模式的最好方法就是采取差异化策略,寻找新的分工。小公司对大公司的竞争,首先必须寻找一个不同的定位;第二,在市场的选择上,最好能够寻找一个弯道超车的机会,直道超车是没有机会的。只有在定位上思考清楚,有不同的市场寻找,在大公司看不上的边缘市场上找到自己的定位,在它不愿意投入的区域里面全力以赴,你才有可能获得一个额外的收益和价值。

3、关于互联网下一拨的产业机会

KK:首先是大数据,未来十年每个人都在产生大量数据,利用这些数据可以进行个性化定制服务和产品。其次是安全和隐私的保护。用户更需要量身裁定的安全解决方案,提供安全的产品和服务会有很大的市场潜力。

傅盛:互联网会改变全社会、全行业。我有个逆向思维:今天谁离互联网最远,谁就最有机会。因为在互联网核心地带的竞争已经太激烈了,不管是资金还是人才和技术,但是在它的边缘地带反而是下一拨高潮的到来。比如说农业,也许可穿戴设备在养猪方面会有更好的应用。我觉得未来在这种边缘地带的创新,有着极大的机会。

关于未来人在互联网中的生存策略

KK:中国人特别多,竞争很激烈。互联网让全世界的年轻人都表现出一个更加开放,更加现代,更加基于事实,更加有包容性的态度去迎接这些新的改变。它不是一个输赢的问题。现在创造的可能会让更多的人能够成功,更多的人能够就业。综合来说,未来会变得更好。我们要敞开怀抱理解这一点。

傅盛:这代人有上一代人所没有的一些特质,比他们更喜欢玩,更有兴趣点。互联网带来的是一个兴趣时代,不是一个好学生时代。年轻人爱护好自己的爱好,保护好个性,不要因为别人而变得像别人一样的人,也许未来兴趣会成为一个人赖以生存的基础。

第二场:KK搜狐演讲要点提炼(11月20日下午)

1、互联网的发展进化远远超乎人的预料

20年前,人们预测互联网会发展成什么样时,将未来的网络定义成更为先进的电视,猜测网络会有5000个频道,消费者只要上这5000个频道就能了解所有内容,忽视了互联网用户在网络进行“自创”内容的需求。如今,蓬勃发展的电子商务对互联网非常具有颠覆性,未来互联网的突破还要大得多。

2、边缘技术会慢慢走向中央

潜在的竞争对手不见得出在同一个领域。以前大家都觉得IBM不可战胜,但比尔盖茨在Altair8800电脑上安装了最初的系统程序设置语言,虽然从硬件上无法打赢,但软件系统却帮助微软打赢了IBM。

3、大公司很难做到从中心走向边缘,但一段时期的“下坡路”不是坏事。

低质量,高风险,低利率,小市场在某种程度上意味着潜力。创业者们没有资金,必须要尝试自己解决问题。大公司则常常会忙于追逐利润而忽略创新,如果公司不关注利润率,发展曲线就会下滑。在获得更大的增长之前,每家大公司必然经历低谷,最后只能靠创新再次获得竞争力。在某种程度上,混乱,风险,低利润率,低效率刺激了颠覆性技术的发明。

十二项颠覆性科技

(1)大数据+云(2)QS量化自我(3)监测无所不在(4)可穿戴设备(5)手势UI(6)柔性屏幕(7)3D打印(8)PRs个性化机器人(9)自动驾驶汽车(10)UIQ实用智能(11)电子货币(12)众筹

第三场:KK中信银行演讲要点提炼(11月21日上午)

技术是第七种生命体,后互联网时代技术的未来是什么

KK:艺术、科学和互联网技术是三种不同的艺术形态。艺术强化内心,科学以机械方式改变物质形态,互联网则是文化形态,它强调“做”,在不断的“做”中持续改良物质形态。人类客观知识世界通过互联网的互动而改变了我们真实的世界。

再谈“进化论”

KK:《进化论》有一定方向,智慧生命将会充满整个宇宙,因此生命作为群体行为有一个“进化”的方向。

银行业受互联网金融冲击

KK:银行业应该融入变化,而非阻止。对于新事物,比如比特币,应该尽快适应,甚至融入,技术的潮流无法阻断。把技术当作一种生命体存在,融入互联网和技术加速的潮流,现在开始为时未晚。

总结

听了三场下来,KK观点主要集中互联网的未来趋势和人类与技术的关系。在现场,很多听众都喜欢向KK提一些预测性问题,比如技术的未来或虚拟文明。说实话,这些话题都太过于宏大和生涩了,甚至在现场提问的时候,经常有人说不清自己的问题,或KK也听不懂对方的意思,就像两个不同世界的人在进行一场隔空的饶舌对话。

就我个人来说,KK与金山网络CEO傅盛的那场对话是最接地气的,也是最生动鲜活的。他们分别从中国人俗称的“天、地、人”三个层面,谈论了人与互联网融合的未来、互联网的商业机会、年轻人在互联网时代的生存策略,给我留下了非常深刻的印象。本文中,我只摘录了一小部分,如果要看完整版,可以去搜索“罗辑思维”的最新视频,因为这场对话是由罗振宇主持的。据说罗辑思维录制的这期特别版会在近期播出,大家应该很快可以在优酷上看到这段视频,其中不乏值得我们重新认真思考的新观点。

凯文·凯利 访华 观点 傅盛
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布