【创业者说】美食行:又一款为吃货而生的App!
周嘉怡 周嘉怡

【创业者说】美食行:又一款为吃货而生的App!

& 8203;作者:龙井茶 编辑:周嘉怡【导读】说到餐饮社区大家的第一反应多是大众点评,的确大众点评在这一领域一直是最强势的一家。与大众点评等竞争对手相比,美食行主要有三大特点:定位于吃货群体,嘴巴停不下

【导读】说到餐饮社区大家的第一反应多是大众点评,的确大众点评在这一领域一直是最强势的一家。大众点评是一个大而全的本地搜索服务,餐饮在其中占了很大的比重,也成为点评的标签。

美食行是一款吃货群体点评、分享美食的社区型App。与大众点评等竞争对手相比,美食行主要有三大特点:定位于吃货群体,满足了嘴巴停不下来的他们没事的时候就想美食的需求,而很多大众点评的用户在陌生的地方使用点评更多些;美食行是在手机端分享菜品为核心,准确的说是上线第一天就是从移动端开始;最后美食行主攻二三线城市,大众点评网在一线城市具有更大的优势,因为这些城市餐饮商家数量相对更多些,所以用户要筛选出好的商家,并不容易,而二三线城市相对城市进程并没有很快,餐饮商家数量也相对有限,更适合于吃货利用美食行来寻宝。

这样的模式并不是美食行独有的,至于优势:

一是美食行两年来的发展,已经积累了一批人数过万、分享量过千的核心种子用户,他们不但是吃货也愿意分享和记录自己吃过的美食(黑马哥注解:核心种子用户愿意分享)。

二是美食行团队之前一直在口碑网做本地搜索,所以在产品技术上有一定的积累,同时经过两年来对美食社区机制的摸索,也积累了产品和运营经验(黑马哥注解:口碑网本地搜索的产品及运营经验积累)。

三是用户和流量,目前美食行推广基本上没有花费营销费用,仅靠口口相传,吃货之间的传播以及应用商店编辑的推荐,用户已经过百万,相比菜品分享的其他对手,在用户上构建了第三个门槛(黑马哥注解:吃货的口碑增加了用户转移成本)。

美食行本身是一个移动端的美食社区,既然是社区就必然面临鸡生蛋还是蛋生鸡的冷启动问题。最开始的时候他们认为大部分用户都会自发进行分享,所以更在乎的是流量运营,但是很快问题就出现了——没人分享。意识到问题之后团队做了很多完善社区机制的事情,首先优化了分享美食照片的流程,此外还加入了粉丝新增提醒等功能,促成吃货的线下聚会,这几个功能和活动开发和运营下来,美食行社区的分享量慢慢增加了。

而后团队进一步去完善社区的闭环。因为有的用户并不分享,但是会点击喜欢并保存下来。于是他们通过大量的用户的这些保存行为,帮助用户挑选出好的菜品(黑马哥注解:不一定点赞才能推荐,收藏保存更可以作为推荐数据),接着又推出了一个本周、本月热门菜品榜单,同时也增加了分享最多的达人榜。慢慢地运营编辑参与的越来越少,美食行渐渐形成了一个自运营的社区机制,形成了一个完整的社区闭环,让更多人得以发现一个城市里的美味。

在美食行团队看来,整个餐饮行业目前存在的几种模式中除了团购模式是一个低利润、可持久的商业模式外,搜索广告的模式大部分是忽悠一些不懂的商家花费几万几十万购买搜索关键字,但是时间长了商家就不会被重复忽悠,因为效果很难监控和体现,所以这是不可持续的,而佣金分成模式将是一个可持续的模式。在未来他们认为进入商家整个交易环节——用户到店前的行为和到店后的行为并提升用户使用体验,以及利用交易的大数据来提升店家的效率和经营都是很大的机会。

创业者 美食行 吃货 App
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布