3G门户上市是传统媒体必衰的铁证
黑马哥 黑马哥

3G门户上市是传统媒体必衰的铁证

本文作者早年在新华社工作,后来进入某互联网媒体,其对媒体的判断和看法,值得大家看一看。另外值得一提的是,3G门户的创始人之一张向东,当年也曾在《新周刊》当过几年记者。

作者:王洁明

i黑马导读】本文作者早年在新华社工作,后来进入某互联网媒体,其对媒体的判断和看法,值得大家看一看。另外值得一提的是,3G门户的创始人之一张向东,当年也曾在《新周刊》当过几年记者。
以下为原文:

3G门户的母公司久邦数码终于登陆纳斯达克。有意思的是,久邦数码上市最主要的筹码并不是其最知名的3G门户。

即便你不去问今天身边还有谁在用3G门户,随便打开一个安卓应用市场,在阅读与新闻分类的热门应用中均很难找到3G门户的APP。

在安卓应用下载流量最大的360手机助手中,3G门户的下载量仅有18万次,和第一梯队的搜狐新闻(2375万次),腾讯新闻(1806万次),VIVA手机杂志(1499万次),网易新闻(1280万次)完全不是一个级别。

这一在WAP时代曾声名鹊起要攻下三大门户的手机网站,到了APP时代完全可以用“衰退”二字来形容。

早在2年前我去搜狐做客,那里的弟兄已经把自己的PC门户称为传统媒体了。所以,我们完全可以把WAP网站定义为“传统媒体”。由这一“传统媒体”演变过来的3G门户的新闻APP显然就目前的成绩来说是“转型失败”。

一个互联网基因起身的公司在新闻APP的改造过程中转型失败,但久邦数码作为一个公司则转型成功,完全抛开媒体形态的全新产品GO桌面在海外四处开花,异军突起。这不由得让我再次思考一个老问题:传统媒体现在的新媒体转型尝试能成功吗?究竟路在何方。

都知道大势不可逆。

互联网让内容与新闻已经不属于传统媒体的垄断资源,广告主永远在寻找最精准的抵达目标人群的传播方式。

放眼国外,传统媒体的衰落趋势甚至都不需要举数字了。大报大刊被迫关门转手越演越烈。而在国内,报纸的广告收入急剧下降,街头报刊亭纷纷关门也是众所周知。这两年和我们合作的杂志中宣布停刊的已经蔓延到时尚、财讯这样的大集团。

自从买了智能电视后,我再也没有打开遥控器选择电视台的习惯,从来都是直接进APP看节目。也正因如此,越来越多传统媒体的领导都意识到了危机,言必谈新媒体,且“传统媒体衰亡论”喊得比任何人都响,也确实加强越来越多的尝试和革新。但残酷的是,对于传统媒体来说,优柔改良无法治本,必须创新革命才可能拯救未来的自己。所以,传统媒体必衰!

中国传统媒体的组织文化依然是“精英统治,领导为王,资源经营,品牌效益”,而新媒体则讲究开放平等服务创新。两者直接冲突。

传统媒体是做一篇稿件让读者“学习吸收”我的价值观,而新媒体则是为用户的需求创造内容甚至大量使用用户内容,两者直接冲突。

在广告投放上,传统媒体的发行作假、收视率作假和新媒体动辄需要第三方验证数据也是直接冲突。

当前者依然能谋取大量利益时,有多少人能有勇气全面转型做一个后者的公司?

被既得利益诱惑而不进入创新领域,偏偏是互联网时代的大忌。

看看现在新媒体部门在传统媒体内的弱势和不被理解就能知道其复杂度了。所以,未来衰退是必然的。

骨子里,传统媒体人多数还是文人情节大于商人思维。

这也就是为什么,众多开明传统媒体人谈新媒体变革比新媒体人更深入更彻底,但在治理自身媒体时依然难越传统惯性,革新很难彻底推动或中途作罢。

这里有体制的原因,但也有自身的原因。提意见提模式容易,否定一个长期被别人当牛人的自己谈何容易。

既有人才难以短期转型,外部人才又缺乏机制引入,衰退自然也不可避免。拥有VOGUE等顶级杂志的康泰纳什集团2013年敢于派一个长期从事数字业务的人来做中国区总裁,是很让我佩服的。在中国我认为这样的魄力绝无可能。

很多人有新媒体误区。在我看来,新媒体从来就不是传统媒体的救命稻草。而是两个基因完全不同的物种。传统媒体的出路一定是一个更广泛的商业模式重构。

比如,《创业家》的牛文文,和《华夏时报》的水皮很早就提出“服务”的概念来经营自己的媒体公司。在我眼中,他们更多的已经像公司CEO而不是一个主编出版人,所以转型得非常不错。成都有一本刊叫《女刊》,南京有一本刊叫《潮流志》,完全可以把它们当一个电子商务公司,收入惊人。

可更多的传统媒体依然在建网站、建APP,建微博微信,管第三方新媒体公司收点版权费找政府做点更多保护上做挣扎努力。在本质上,对新旧媒体的竞合没有清晰认识,能不败给新媒体么?

VIVA从2009年全面进入手机杂志领域,至今已然是中国最大的手机杂志运营公司。但在我的眼里,它分分钟都会变成“传统”媒体。尽管用户和收入依然在攀升,但这种危机感觉经常让我寝食难安。我们正经历一个否定自己重塑自己的阶段,这充满痛苦。

但我深信,用产品思维替代媒体思维,用商业模式思维替代单纯收入思维,才能创造不断突破的良机。

就这个产业而言,“传统”必衰,只有“创新”才能前行。

门户 上市 传统媒体
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布