万科打造第五食堂 平价高效社区化是其成功秘笈
黑马哥 黑马哥

万科打造第五食堂 平价高效社区化是其成功秘笈

什么是“第五食堂”?“第五食堂就是在家庭、单位、学校、街市酒楼之外,为社区居民开设的第五个就餐空间。”万科去年12月25日才开业的社区食堂,菜品价格异常亲民,最贵的单价才15元,7人就餐价格在百元左右,广受社区居民欢迎,目前,日客流量已超千人。

作者:孙波

i黑马导读】什么是“第五食堂”?“第五食堂就是在家庭、单位、学校、街市酒楼之外,为社区居民开设的第五个就餐空间。”万科去年12月25日才开业的社区食堂,菜品价格异常亲民,最贵的单价才15元,7人就餐价格在百元左右,广受社区居民欢迎,目前,日客流量已超千人。

万科拟推广社区食堂

据了解,万科在全国已有近300个楼盘,为了给每个社区提供更多的配套服务,万科物业组建了深圳市第五食堂餐饮有限公司。在此之前,万科物业曾在北京、上海、杭州、广州等近十处物业试水社区食堂,其中在杭州良渚文化村开设的社区食堂相当成功。于是,万科物业在此基础上进行整合,逐渐摸索出一整套标准化、可复制的经营模式,拟在万科社区广泛推广。

 

去年6月,首家第五食堂先在万科城开业;12月25日,第二家在四季花城开业。第五食堂秉承“微利经营、服务社区”的理念,一开张就广受欢迎。目前,万科城的第五食堂日客流量达到700多人,而作为万科在深圳最大的社区,四季花城的日客流量超过千人。

第五食堂负责人蒙珂介绍说,公司今年目标是在万科所属社区开设10家以上社区食堂。

用机器人炒菜确保菜品统一

在四季花城第五食堂,每餐提供的菜品品种达20个以上。蒙珂介绍说,公司目前甄选出来的菜品实际上有300多种,基本上每餐不同,每月一个轮回,还会根据客人选菜频次进行淘汰或增加。他说,第五食堂最大的亮点是机器人炒菜,智能控制,能确保质量、数量基本一致。

我们观看神奇的机器人炒锅运转流程:一台机器人炒锅正在炒一道青笋炒肉,电子显示屏上不断出现指令:加油多少克、加肉多少克、加入青笋、加第二道料,快要完成时,智能炒锅里面自动喷水煨炒,最后显示操作完成时,操作人员把菜盘放到炒锅下,炒锅自动将成品菜倾倒入盘,色泽鲜嫩,品相诱人。负责操作的厨师说,食堂的所有炒菜都是机器人完成的,按设定的程序,机器人能炒1000多个菜品。机器人要求非常严格,原料和辅料都要提前足量备好封装入袋,按指令顺序加入即可,如果原料形状不符、数量不足或顺序有误,机器人将拒绝工作。

食堂显著位置张贴了就餐导引,办卡、刷卡、取盘、取菜、就餐、送盘等程序一目了然,标准化程度极高。

蒙珂说,公司对食材实行统一配货,对质量要求非常严格,除了要查验检测手续,公司还设立了专门的质检部门,对原材料进行二次抽检,以确保食品安全。

最贵的菜不超过15元

第五食堂明示每天开业时间是上午11时至下午2时,下午5时至8时,但还是有居民提早来排位。食堂工作人员介绍说,到12时左右,取菜窗口排队几乎要排到20人左右,有时还要等位。到12时40分左右,食堂已座无虚席,而窗口还排着20多人的长队。既然定位为“食堂”,价格就成为必须控制的因素。这里的菜品最高定价仅15元,大多9元以下。有一家七口人只花了100元出头就能吃一顿,非常实惠,菜品也可口,还免除了在家里做饭洗碗之苦。唯一的遗憾是食堂不设包间,如果设立了包间,家庭聚餐就更方便了。

蒙珂说,虽然食堂开业不久,但已有许多“老顾客”,许多人几乎一天两顿都在这里就餐,所以就与他成了熟人。一位朱姓老大爷告诉记者,他老两口是退休来深的,儿女在市里工作,不在一起居住,自己吃饭虽然简单,但要采购、洗捡、烹炒,最后还要洗碗,做起来还是太麻烦。他说,有了这个社区食堂,自己一下子觉得拥有了更多休闲时间,所以,老两口就成了这里的常客。

黑马评论

万科作为地产开发者,已经进入到了可以通过商圈变现出更多价值的阶段,成立子公司运作食堂,扩如民以食为天的市场是一个妙手,也是平台商切入具体服务的尝试。

食堂 万科 机器人炒菜
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布