360呼吁:不要让垄断扼杀创业者的中国梦!
360 360

360呼吁:不要让垄断扼杀创业者的中国梦!

“如果腾讯做了同样的产品,你怎么办?”这句话,是中国互联网创业公司在引入投资时,几乎都会被投资人问到的问题。事实上,“生、死、腾讯”早已经成为中国互联网年轻创业者三个必须每天面对的问题,一些创业者会这样回答:“这个领域腾讯不会关注的。”“如果腾讯关注到了呢?”……

11月26日上午9时,有中国“互联网反垄断第一案”之称的奇虎360诉腾讯垄断案,二审在中国最高人民法院开庭。

这是《反垄断法》出台六年来,最高院审理的首例互联网反垄断案,对国内互联网反垄断的判决具有标志性意义。对于本案的审理过程,最高人民法院首次通过央视、湖南卫视、新浪官方微博等多种媒体方式进行直播,全面发布发布案件审理情况,属国内首次。

对此,360也发布公开信表示,表面上有活力和创新的互联网行业,其市场集中度已经远远超越了金融、电信、石油、电力这些老牌的垄断行业,不要让巨头垄断扼杀年轻创业者的中国梦!

360在公开信中指出,中国互联网表面上是创新和有活力的行业,其实互联网巨头垄断市场的程度已经远远超越了金融、电信、石油、电力这些老牌的垄断行业。腾讯一家公司的市值已经超过全部40多家中国互联网海外上市公司总市值的50%,然而,一将功成万骨枯,巨头垄断已使中国互联网产业荒漠化。根据第三方数据统计,2006年之后在长达8年的时间里,中国互联网没有诞生一家新的有影响力的网站或公司,而同期美国却诞生了Facebook等一大批创新公司,中国互联网市场从与美国同步繁荣变成荒漠化。

360表示,只有对互联网巨头在收购、合作、结盟方面的行为展开反垄断调查成为常态,对巨头公司滥用市场支配地位的竞争手段进行遏制成为惯例,公平竞争的市场环境才有可能形成,创新和活力才能够不断涌现,年轻创业者们的中国梦才有可能实现。

因此,360方面表示,这场反垄断的标本之战,最后的赢家不是360,不是腾讯,而将是全中国的年轻人、创业者!

附360声明全文:

“如果腾讯做了同样的产品,你怎么办?”这句话,是中国互联网创业公司在引入投资时,几乎都会被投资人问到的问题。事实上,“生、死、腾讯”早已经成为中国互联网年轻创业者三个必须每天面对的问题,一些创业者会这样回答:“这个领域腾讯不会关注的。”“如果腾讯关注到了呢?”……

残酷的现实就是如此!互联网巨头让年轻人创业的门槛越来越高,这是因为互联网巨头可以肆无忌惮地以各种模仿、抄袭、交叉补贴的手段入侵到创业者的生存地带;即使在成长的过程中,巨头的挤压也是无处不在。谁还记得IMO、联众、开心偷菜等一大批曾经在创业初期非常成功的企业?在美国,天使投资通常只需对每个项目投资5万美元,就可以扶植起一大批种子创业公司;而中国这种阶段的天使投资,至少要50万美金,是美国的10倍,创业者才有生存下去的可能,而且失败率居高不下。

你可能不知道,中国互联网表面上是创新和有活力的行业,其实互联网巨头垄断市场的程度已经远远超越了金融、电信、石油、电力这些老牌的垄断行业。腾讯一家公司的市值已经超过全部40多家中国互联网海外上市公司总市值的50%,腾讯的业务更是涵盖了通信、金融Q币、娱乐游戏、社交网络、新闻资讯、电视传播、电子商务等互联网全部业务。十八届三中全会《决定》里提出“建设统一开放、竞争有序的市场体系”,传统经济领域中老牌的垄断企业都在面临新一轮被拆分的挑战,但是互联网巨头却通过大规模并购在进一步提高垄断的程度,并且垄断的触角在向其他行业急剧扩散和渗透,包括媒体、金融、影视、通讯等,全能型垄断寡头呼之欲出,这种现象在传统行业从来没有发生过。

一将功成万骨枯,巨头垄断已使中国互联网产业荒漠化。中国互联网巨头的市值,虽然已经名列全球前三位,但整个中国互联网行业的总产值和在全球的地位却比美国差得很远。根据第三方数据统计,2006年之后在长达8年的时间里,中国互联网没有诞生一家新的有影响力的网站或公司,而同期美国却诞生了Facebook等一大批创新公司,中国互联网市场从与美国同步繁荣变成荒漠化。套用马云的话,如果腾讯赢了,全中国年轻的创业者们就输了。

垄断打破了市场平衡,破坏了市场公平,在巨头垄断的市场里,消费者利益受损、创新停滞,所以世界各国都非常警惕企业通过滥用支配地位对市场的压制行为,反垄断也是各国政府的核心职责。在美国,反垄断法被称为“自由企业的大宪章”,在德国被称为“经济宪法”,在日本被认为是“经济法的核心”,在欧盟反垄断法更是最重要的核心法律。

反垄断的调查与制裁的原则,即维护市场秩序和创新。十多年前,正是在微软遭遇反垄断调查面临分拆之后,谷歌才得以迅速崛起;而当谷歌成为互联网新霸主之后,全球多达37次反垄断和专门性调查也随之到来。也正是受益于这些反垄断的调查,美国的互联网行业一直保持了持续的创新和活力,Facebook、Youtube、Twitter、Groupon等更多新兴互联网科技企业脱颖而出。

360诉腾讯垄断案,是《反垄断法》出台六年来,最高院公开审理的互联网反垄断第一案。这意味着,《反垄断法》将不再是笼里的睡狮,而是悬在互联网巨头上方的一把利剑。只有对互联网巨头在收购、合作、结盟方面的行为展开反垄断调查成为常态,对巨头公司滥用市场支配地位的竞争手段进行遏制成为惯例,公平竞争的市场环境才有可能形成,创新和活力才能够不断涌现,年轻创业者们的中国梦才有可能实现。

我们相信,这场反垄断的标本之战,最后的赢家不是360,不是腾讯,而将是全中国的年轻人、创业者!

360 垄断 创业者 中国梦
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布