为什么拥有6.5亿用户的Skype没能成为另一个腾讯?!
陈马登Morden 陈马登Morden

为什么拥有6.5亿用户的Skype没能成为另一个腾讯?!

【导读】作为曾经的Skype产品经理,0 97 98 1 0 2 0中文版的负责人陈马登Morden,揭秘为什么Skype做3年就卖给了Ebay,在此黑马哥分享的这篇知乎(陈马登Morden)的文章,Skype为什么拥有6 5亿用户的

               

【导读】作为曾经的Skype产品经理,0.97/98/1.0/2.0中文版的负责人陈马登Morden,揭秘为什么Skype做3年就卖给了Ebay,在此黑马哥分享的这篇知乎(陈马登Morden)的文章,Skype为什么拥有6.5亿用户的却没能成为另一个腾讯?

(楔子)一个被倒卖来倒卖去,失去了灵魂的曾经优秀产品的没落

找灵感、挖黑马、评热点、抄本质-这里是黑马通讯社:作为曾经的Skype产品经理,0.97/98/1.0/2.0中文版的负责人(当时负责的是台湾版本PChome-Skype),跟创始人Niklas/Janus/Geoffrey/Toivo 等人在Linkedin的一度链接(当年的MBA申请推荐函还是请Niklas写的)我来试着聚焦回应这个问题。(注:本人04年初开始做这摊事儿,于06年中离开团队,所以之后的事情俺不知道)

Skype做3年就卖给了Ebay,失去了发展方向——这个影响是最大的

卖给了Ebay后,CEO Niklas以及影子军师Janus都退出了经营,负责Strategy+Corp Dev的CSO, Geoffrey也撤了。CTO,英文说得口音极重的爱沙尼亚技术天才Toivo也走了(这哥们的英文特难懂,开会都累死我。)接管的是Ebay那帮人——一群试着将Skype整合到拍卖系统里作为中小商户服务的一环。BUT!!! 这根本不work!!因为沟通环节并不像金流/支付环节一样,对于C2C以及小B2C交易,有着举足轻重的重要性。买Paypal是大大的买对了,买Skype? 俺当时就真心没懂为什么要买,还出了溢价,真心没懂。 Skype在卖给Ebay前的定位是P2P based的VOIP通信工具,有着大量的end users以及正在萌发中的SMB users。Revenue是它当时最大的问题(主要靠Skype-Out,但这东西利润极薄,就是个跟carrier买一毛钱然后mark up 20%卖出去的生意) 某个程度来说,Skype基于如此庞大的用户基数,它可以走各种premium service的路线或是publisher的路线来做。前者来说, 它可以作为SMB的collaboration tool发展(这比较符合它的基因,那帮爱沙尼亚人跟英国人太不consumer focus了),又或者可以更consumer化做为value-added service的入口(导流量,卖广告或是referral来monetize) 而这些尝试在05当年都有开始做,只是2005年底的收购基本让所有的发展停滞。

Skype目前的价值,以及为什么微软用3倍价钱从PE手里买

从我的观点来看还是活跃用户,尤其是其中的SMB。(本人于2008-2010年负责Office产品市场的消费者业务)微软一直要做SMB,Skype会是它大战略里的一重要环节(Yammer买下来做SMB collaboration,Skype则做SMB版的UC。整套跟Office以及背后的exchange/sharepoint打通)微软太重视能每年subscription的B2B业务了。

Skype目前的问题

Skype的mobile没做好,不论iOS以及Android版,用户体验都差,因此价值已经不断弱化。(同时竞品都来了,什么Whatsapp等,做的还更好,更符合移动用户的需求.Skype基本学如逆水行舟,不进则退)而且企业级用户对稳定性的要求特别高,微软得被迫改部分架构从P2P回到server-based,这样又是新的成本增加。再加上微软本身就是个移动缓慢的大船……(总之问题多多了,不胜枚举)

八卦故事

Skype的发展背景——2002年的冬天,Niklas等人因为做了Kazza,被美国人(八大影业以及唱片公司全是美国的)请去美国喝茶。美国人笑眯眯的说俺们和谈吧,谈分成吧,谈版权合法化吧。 瑞典人们一开心就去了,没想到其实老美来阴的,他们被当做全民公敌(媒体,production house等单位恨死了他们) 在美国甚至被通缉了,差点上不了飞机回不了瑞典。 好不容易逃回老巢, 一帮愤青(就是我上面说的那四人,除了Geoffrey本身是美国人可以自由回家以外)回到了老家后苦逼的在瑞典一酒馆喝酒,想着“TMD,俺做P2P有错吗,值得FBI这么整我嘛。俺们又没违法,用的人自己share什么东西怪不了俺们啊” 边吐槽边郁闷的同时,不知道谁灵光一闪说“俺们用P2P来做免费的电话吧,这总不违法了” 然后--Skype就这么诞生了。 至于后来Niklas巧妙的卖给了Ebay(05年底),然后又联合PE们便宜买回来,然后再隔了一年高价卖给了Microsoft的故事(应该是2011年)我就不细说了。Niklas这左手倒腾右手来回卖赚得大了,比他做Atomic VC真正投资赚的多得多了去。 另外这公司给我的另外一个大大的新知识点就是,爱沙尼亚是欧洲的极客中心啊!Estonia这一小国是当初苏联培养数学家以及程序员的地方,苏联解体后,这帮人(以及这帮人的子孙)就成了……一帮帮北欧西欧干技术活儿的engineer们。

Skype 腾讯
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布