刘芹谈雷军:我为什么会投资小米
i黑马 i黑马

刘芹谈雷军:我为什么会投资小米

晨兴创投(Morningside)合伙人刘芹排在《福布斯》杂志 “2013年全球最佳创投人榜”第60位,令他上榜的项目是多玩YY。除了YY,刘芹还投过UC浏览器、小米等。而这些公司都离不开一个共同的天使投资人,那就是雷军。刘芹大概是投资雷氏概念最多的投资人,也是十多年来,少有的在中国一直坚持做早期投资的VC。i黑马日前采访了刘芹,听他聊聊创业投资那点事。

来源:i黑马

采访:宁咏微

【i黑马导读】晨兴创投(Morningside)合伙人刘芹排在《福布斯》杂志 “2013年全球最佳创投人榜”第60位,令他上榜的项目是多玩YY。除了YY,刘芹还投过UC浏览器、小米等。而这些公司都离不开一个共同的天使投资人,那就是雷军。刘芹大概是投资雷氏概念最多的投资人,也是十多年来,少有的在中国一直坚持做早期投资的VC。i黑马日前采访了刘芹,听他聊聊创业投资那点事。

 

  创业环境大变样

  马云、丁磊、马化腾、张朝阳那个时代的风险投资虽然在中国已经出现,但整个资本市场仍然处于一种原始的状态,VC在里面也是处于早期摸索的阶段。同时创业者对资本市场的熟悉程度也处于非常混沌的状态,大家都不是那么明白风险投资的事。

  但有一点优势,在当时的那个时候,创业者如果抓住机遇冒出来,可能很快就做起来了。马云的时代就好像是一片蛮荒之地,虽然土地很贫瘠,存活率很小、很低,但是一但长出来,基本上就能长得很大。

  雷军和小米的时代,已经完全不一样。现在巨头已经在很多行业里面占据了支配的位置,比如说百度、腾讯、阿里巴巴,他们在互联网的生态里面已经有非常强势的位置,竞争比那时候要残酷得多。

  但是现在也有优势,比如说现在的资本不像那时候那么稀缺,你可以找天使投资拿,也可以找美元的风险投资基金,也可以拿人民币基金拿,钱其实比以前多得多。创业者的眼光和起点比那时候更高。

  当下优秀创业者需要的特质

  巨头已经站好位,现在的创业者想要创业,首先要要掂量要不要站在他们核心的业务方向里面。寻找创业方向,离巨头公司的核心业务方向过近,危险系数就很大。第二,现在想要创业,必须得有足够的创新。如果创新度不够,那就意味着你能让巨头很舒服地进入到你的领域里,然后被打败。第三就是一定要速度快,你只能尽可能地跑得足够快,让大家反应不过来。

  其实像米聊,虽然我们已经做了充分的准备,但是微信的反应速度还是超出了我们的预期,非常快,那就是巨头没给你机会。我觉得这个也说明,中国的互联网公司还是挺优秀的,他们有足够的视野,同时有极强的饥饿感,保持对市场足够的敏锐度,只有在这样的情况下出来的公司才是足够优秀的,因为你如果不够优秀,不够创新,你跑得不够快,你的执行力不够,你就活不下来。

  从另外一个层面讲,今天的巨头也比以前更慷慨了,他们更愿意去买公司了,这说明什么?我觉得整个互联网的生态环境变得越来越成熟了。我相信买公司这件事情对很多大公司来说会慢慢地成为一种常态,因为创新的方向会越来越多,他们的核心方向不会轻易地放弃,但是越来越多的方向靠自己也是不现实的。所以我认为创业者的机会还是有的。但是要做成一个大公司,难度比以往任何时候都要大,团队的创建也好,创新的能力也好,选择的切入实际和角度也好,这个战略性的问题是要去思考的。

  投资小米,只因看好雷军

  雷军这个人的特点非常符合我们的投资理念。对我们来讲,我们主要是在寻找一个正确的时机投一个特别大的趋势性的商业机会,尽可能选择最优秀的创业者,所以从这点上来讲,雷军在我们的投资方法里面这三者都比较齐全。

  在国内的创业者里面,雷军是40岁出来才做的小米,已经不是第一次出来创业的年轻创业者,他已经很有经验。这种经验不光表现在对行业人脉掌握、做公司的经验,包括对战略的思考能力的积累。

        更重要的是,我认识雷军是2003年,小米创业是2010年,中间有7年多的时间,我能感觉到他一直在寻找一次新的趋势性的大机会,他对自己做创业这件事情是有非常深刻的反思的。我觉得他有很多对于创业这件事情的思考,这个思考既是他总结了自己在金山这么多年创业的过程,也是经过了这么多年对行业的观察,包括他从金山的CEO位置退下来,做了天使投资之后帮助很多新的创业公司在创业上取得了一些进展和成功,我觉得都是在不断地总结和思考他自己在创业这件事情上的理解。

  因此对我来讲,雷军不管是做小米还是做另外一件事都会有不错的进展,会取得成功的,至于说这个成功会不会像小米今天这样我也不确定。我跟他认识了非常长的时间,我们也合作过很多次之后,我相信他是创业者里面是很优秀的企业家,他的很多方法论和总结性、思考性的东西,其实是有很多普适性的原则,他把所有的东西运用在小米这件事上。

  小米这件事情,雷军一上来就选了7-8位联合创始人,而且选择找VC来支持这件事情,而不是说一个人永远所有的股份。他其实也不缺初期的钱,这说明他意识到今天的创业环境是需要一个很优秀的团队,不是一个人能做成的,而是需要一群人。其次他需要很多人的帮助,包括投资者、资本市场很多方面的支持,这方面我觉得他很开放,不是一个个人英雄主义的出发点,而是尽可能地聚合了优秀的人力资源、资本运作的资源,包括行业的资源,一上来就给自己一个比较高的起点。

  其次,他选择了把小米做到极致,把用户的口碑放到第一位,把公司的演进和迭代的速度看得比什么都重要,我觉得这都是因为他总结了很多东西之后选择的一种公司成长路径。这种路径并不是偶然的即兴之作,是他深思熟虑之后的一个结果。

  所以我觉得小米的成功不是一个偶然,对他来讲是他过去20多年在金山创业,包括他从金山的CEO位置上下来,做了3-4年我天使投资之后的一个长期积累的自然的结果。只是选择了2010年无线互联网爆炸这么一个趋势性的大机会,他敏锐地捕捉到这个机会,又聚了这么一个优秀的团队,而且做的产品非常极致,用户的口碑有非常好,所以才成就了小米今天的位置。

  雷军跟我聊过他怎么通过8年抗战把金山做上市的故事,这是一个不是一般人能够历练的过程。同时他有一个长达四五年的冷静思考期,以及通过做风险投资的方式去理解什么叫资本市场,什么叫创业的过程。我觉得这种长时间的积累和思考大家可能都忽略了,把它当成一种现象。我觉得有点儿把创业的事情浪漫了,我认为其实创业不是那么简单的。

小米 投资人 刘芹
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布