马云的哲学与价值观演变史
刘科 刘科

马云的哲学与价值观演变史

从1999年的“18罗汉”到如今超过27000名员工,历经14年艰辛,马云和中国互联网一道熬过拓荒期,成就如今这个庞大的阿里帝国,这其中又蕴含着怎么样的马云式管理哲学?

已近知天命之年的马云,一举一动,一言一行,都是新闻。在公开的网络中,他的内部邮件、讲话和语录四处流传,又总是被浓墨重彩地刻画和被极端地解读。

在中国短暂的现代商业史中,马云大概是最不可复制的人物。这个小个子长相有些奇怪,甚至被人恶搞似的和好莱坞电影《ET》中的外星人联系起来。他早期被视为狂人、异端乃至骗子,如今则被誉为商业教父、青年偶像、精神导师。他被无数人膜拜,成为地方政府的座上宾,被尊称为阿里帝国的“万亿侯”(2012年阿里系的收入超过一万亿)。

从1999年的“18罗汉”到如今超过27000名员工,历经14年艰辛,马云和中国互联网一道熬过拓荒期,成就如今这个庞大的阿里帝国,这其中又蕴含着怎么样的马云式管理哲学?
 

“长征与整风运动”

在图书馆检索“马云”两个字,会蹦出长达三页的书名来,《马云传》、《谁认识马云》、《这才是马云》,还有《马云内部讲话》和《马云创业语录》。在社会关注的聚光灯下,马云的人生、马云的创业、马云的理念,一切边边角角都已被翻了个底朝天:他1995年辞去教职创业,1998年挥师北上,1999年败走杭州创办阿里巴巴;甚至他1992年创办海博翻译社后,扮演倒爷卖杂货的往事也被翻出来。

这种密集信息带来的结果必然是外界对马云的美化或者丑化,即便如此,也必须承认,马云的早期经历可谓尝尽甘苦。

尝尽甘苦的马云在创业初期被视为“蛊惑者”,为说服更多商人上网,马云有很多蛊惑之词,其目的就是鼓动商人上网、做电子商务,外界甚至有一个“三子登科”的说法—骗子、疯子、傻子,现在看来,确实很难和“高大上”的阿里帝国之王联系起来。

“在当教师时,马云就是个爱折腾的人,做商人后,他去义乌批发卖过货,后来在杭州、北京等地方推销中国黄页,他熟悉江浙广东的一线、二线乃至三线城市的商业环境和企业主,能深入理解他们的痛点。”阿里巴巴一位人士告诉时代周报记者。

2000年9月,马云在第一届“西湖论剑”上自嘲,“我这些年走过来,听到很多人骂阿里巴巴一分钱不赚,什么也没练好,皮倒是练得很厚。自己在外练一层皮,内练一口气。1995年做网络,人家认为我们是骗子。1997年提出中国黄页,人家认为我们是疯子,现在人家认为我们是狂人。不在乎别人怎么说,坚持自己是对的就做下去。冤枉、误解在网络中是很正常的。我自己觉得,脸皮子倒真是越练越厚了。”

彼时的马云,依然不太有名,也不太有钱,甚至不太主流。不过,这年7月出版的《福布斯》杂志全球版将马云作为封面人物报道,在该刊报道中,马云的阿里巴巴还是一只小得可怜的小虾米。马云在当时说:“我要带领中国进入互联网时代! 而我的商业会是全球每年68兆亿进出口零售额的主要入门网站。”这份狂妄在当时让他有了“狂人”的称号。

尽管外表张狂,但马云内心清醒异常,在他内心有一种“长征”的心态,在2001年回答网友提问时,他认为电子商务可能要花10年、20年才能成功,“在这个长征里,只有你的心很坚定,眼界很开阔,才能把高兴和不高兴的事看轻;只有把钱看轻,才能赚到大钱;只有给别人带来价值,才能赚到钱。”

剖析阿里巴巴的成长史,可以清晰地看到马云类似的清醒之词,他的不少战略思想,更是深受毛泽东军事思想影响,在阿里巴巴与eBay之战中,马云采取的就是“农村包围城市”的策略。

“大海中的鲨鱼”,曾经是马云对eBay的比喻,而自己,则比拟为“长江中的扬子鳄”。在2003年淘宝全体员工大会上他发表讲话:“现在敌人已经采取行动,要将我们扼杀在摇篮里,我们一定要想出其他的办法。世界上不是只有一条路通向罗马。毛主席能想出农村包围城市这样创造性的军事理论,我们也可以拿来用一用。eBay不是控制了大城市吗?我们就到农村去,到敌人防守最薄弱的地方去壮大自己。”

除了学习毛泽东军事谋略外,马云在公司管理词汇里,也学习了中国共产党早期的革命经验,2001年到2003年,在阿里巴巴最为艰难也最为关键的三年内,马云就曾以“延安整风运动”式的运动来统一价值观、统一理想。

阿里巴巴做的第一次“整风运动”可以追溯到2001年,“我们觉得当时互联网已经进入冬季,每个人对互联网走势怎么样,红旗能够扛多久都很疑惑,我们公司迷惘得一塌糊涂。”同时,马云还推出了一系列内部培训,这些培训的名称则来自抗日战争年代。“抗日军政大学”用来提高干部团队的管理能力,“南泥湾开荒”则是培养销售人员面对客户应有的观念、方法和技巧。

现在来看,客观地说马云的整风运动是阿里巴巴历史上的转折点,面对员工们“红旗还能扛多久”的疑问,通过整风运动,阿里巴巴统一了管理层的思想,并确立了三大目标:做80年持续发展的企业;成为世界十大网站;只要是商人都要用阿里巴巴。

要想在阿里巴巴做事,每天的工作就得围绕这三大目标进行。“如果认为我们是疯子请你离开,如果你专等上市请你离开,如果你带着不利于公司的个人目的请你离开,如果你心浮气躁,请你离开。”马云在2003年曾如是说。

马云显然对“整风运动”的成果颇为得意,后来阿里巴巴投资上百万元成立名为“军政大学”的培训班,从员工队伍中找到那些符合要求的干部,请专家培训这些管理人才,其目的在于在价值观和使命感的支持下,不断培养出能打硬仗的正规军。

除了价值观,还是价值观

偏“中央集权”式的管理,是如今的阿里巴巴公司给人的印象。在架构上,阿里形成了一个以马云为核心的权力金字塔。马云之下是以陆兆禧、彭蕾、曾鸣等为首的管理执行委员会,陆兆禧管辖下的各个事业部负责人组成第三管理梯队,再往下是阿里几十个副总裁,副总裁之下是中层和员工。

在阿里巴巴,马云的影子似乎无处不在、无时不在,他所倡导的价值观,既是最好的兴奋剂,也是最好的疗伤药。“马云的很多内部讲话都能让阿里的价值观原地满血复活,另外马云很铁腕,所以阿里的价值观很明晰,且贯穿着阿里整个发展之路。”阿里系的一位人士和时代周报谈起。

BAT三巨头早已经互相杀入对方阵地,移动互联时代,抢成一团。大战之外,零星战役不断,但这次阿里巴巴“来往”的推出,意义不同。“来往”,直接杀向腾讯的核心地带:即时通讯,这是腾讯的根本。当年3Q大战爆发,就是因为360冲击了QQ核心业务。

“来往”,或许成为马云VS马化腾,成为“阿Q(阿里-腾讯)战争”的起点。未来,阿里巴巴可能还将进入游戏行业,冲击腾讯的金矿。

移动互联时代,机会无限,阿里巴巴野心也不小,但要想在通讯和游戏领域成功,阿里巴巴的电商基因或许是最大障碍。但换个角度来看,阿里巴巴如何能把两者结合得更好,玩出更创新的想法,也许会变成优势。

由马云助理陈伟撰写的《马云内部讲话》一书在2010年由红旗出版社出版。该书多次出现马云对价值观的强调,在2007年的一次内部讲话中,马云提到,“我看我们价值观提得少了,特别是干部的价值观提得少了……我觉得我们的干部更多地把价值观作为考核员工的工具,而不是检查思想的东西。价值观不是真正从心里面出来的。”

随着阿里巴巴层级增多、跨区域发展成为趋势的情况下,为了在一线员工中保证价值观的传承,马云从中国共产党的管理哲学中借鉴了一个方法,那就是“政委体系”。

“政委”,在阿里的组织结构上有三层分布,最基层的称为“小政委”,分布在具体的城市区域,与区域经理搭档;往上一层是与高级区域经理搭档;再往上直接到了阿里巴巴网站的人力资源总监。

马云对阿里的军事思维嫁接并不仅限于“政委体系”。2006年8月,阿里巴巴还首设参谋部,时任长江商学院战略学教授曾鸣出任参谋部资深副总裁。2007年马云在第四届网商大会上如是说,“我最近想到战略的问题,人类历史的长河很长,但是战略很短,要三个月一检查,一个月一回顾,一年一微调,三年才能看到结果。今年检查明年的战略,那不是战略,那是战术,所以我们每天都要去看电子商务的发展。”

金庸小说也为马云提供灵感,比如在企业文化上,马云就提出了“六脉神剑”—客户、拥抱变化、团队合作、激情、诚信、敬业。在每季度对员工的绩效考核中,其中50%考核的是价值观,员工的加薪和升迁直接取决于此。针对高管,阿里巴巴还设有组织部,定期进行高管讲座。

除此之外阿里巴巴在文化上还有一整套的形式体系:员工的花名、帮派/家族积分榜、倒立墙、革命圣地般的湖畔花园、“遵义会议”、鸡毛信、飞鸽传书、作战室、阿里学院等。

在这个帝国中,甚至还有廉政部门的存在,这在民企中颇为罕见。2012年,阿里巴巴设立了首席风险官,负责维持阿里的秩序,监管腐败,执行规则。

而近期,马云开始“从土变洋”,过去一年中,阿里内部研究了英国宪章运动、法国大革命,他还带着团队在外地开了三天会,专门学习讨论美国《独立宣言》。据说,马云还要在内部拟定出一个类似《独立宣言》的纲领,目前仍在起草中。

如今,马云是阿里巴巴的舵手和精神导师,他对企业的掌控力甚至不需要靠股权来支撑,而是通过价值观的传导来实现,而这种价值观文化也体现出了影子般的控制力和强大的执行力。

今年10月,阿里巴巴推出社交工具“来往”,为推广“来往”,马云要求内部员工,11月底前,“来往”好友数不应少于100人,否则无望取得年终奖。

在内部邮件中,马云措辞强硬,“谁不参与,谁就不该待在这公司里。因为这是我们每个人可以做的事,这不是战略,这是阿里人在无线时代争取生存权利的努力”。

入世?出世?

按照流行的星座理论,天秤座的马云被认为追求平衡,有利于公司治理。可能是因为明白打天下和治天下不同,洞悉国内用户特性的他总展现出多元而多变的性格,善忍、善口才、善利用规则也善出奇制胜。

在过去数年间,喜欢说话的马云选择了韬光养晦,按照阿里巴巴与马云自己不成文的规定,阿里巴巴B2B业务在2007年上市之后就不再接受媒体访问。

整个2012年,马云只接受了两家媒体的采访,在接受彭博新闻社采访时,马云说自己已不再插手日常管理,“两个多月没有经过办公室,回的邮件也越来越少,100封中大概只回一两封”。

马云近几年从视野到行迹非常开阔,“如果创始人不能离开公司,这家公司是不健康的。没人能够绑架一家公司,公司也不应该被任何人所绑架。一家公司应该由一代代年轻人、优秀的人去经营。”马云如是说,这和他之前的事事亲力亲为形成对比。2011年,阿里巴巴内部开设了名为“风清扬”的培训班,旨在培养第三代领导人。风清扬,是来自金庸小说《笑傲江湖》中的一位隐士高人,在阿里,这是马云的花名。

2008年10月,马云与被誉为经营之神的日本企业家稻盛和夫有过一次对话。40年间创办两家世界500强企业的稻盛和夫,十年前皈依佛门,其经营哲学被日本企业界奉为圭臬。

马云在当时坦言,自己的经营哲学分三个阶段,“从开始学习创业到开始学习企业经营、发展,到去年开始特别是今年我对人的兴趣越来越大,所以一有空我也去学习道家哲学、佛家思想。可能我们都走过了这样一个阶段,但是稻盛先生的境界比我高多了,我现在需要导师。”

当时,马云向盛田昭夫请教的是灵魂问题:企业与人性的关系,人的本质是什么,企业发展到最后到底为了什么?这是当时他在反复思考的问题。

或许正是从这年起,“需要导师”的马云往后退了一大步,开始了对人的研究。这年夏天,马云离开杭州在重庆北白云观进行了三天的禁语训练,此外,马云还学习儒家、佛教的文化,他还迷上了打太极拳,甚至曾专门到河南的陈家沟去寻找陈氏太极拳的传人,还与李连杰一起成立一家公司来推广太极拳。

马云如此推崇太极,阿里系的一位前高管告诉时代周报记者,无论是讨论业务还是吃饭闲聊,他都喜欢用“太极”作例,“内部开会时,马云绕着会议室桌子一圈,边打着太极边讲话,抑或总结点评,看似闲庭信步,但思维极其清晰。”

“马云是让公关很放心的人,说话滴水不漏,与此同时,他又是一个很重视公关的人,阿里巴巴拥有互联网最强公关系统。”前述人士称,某种程度而言,阿里的传承有道家色彩,刚柔并济,无成势,无成形。

“我觉得太极拳带给我最大的是哲学上的思考。阴和阳,物极必反,什么时候该收,什么时候该放,什么时候该化,什么时候该聚……我从太极拳看到道家思想,再从道家思想看到佛家思想和儒家思想。再通过学习明白整个基督教的管理思想。在这里面,假如我能从中国文化的源泉,能从这里面诞生出我们的管理哲学思想,那这个公司才能持久,才能进入世界级。”2012年,马云在接受《时尚先生》采访中如是说。

他喜欢太极里的三个字:定、随、舍。“定即是看清自己和将来的趋势,不管发生任何事情,都要镇定面对;随,只有自己有实力的时候,才能懂得怎么去跟随别人;舍能让人看清自己,只有知道自己要什么,才能知道要放弃什么。”

2013年5月10日,淘宝十周年大会上,马云宣布辞任CEO,他引用《道德经》第七章中的话:“功成名逐身退,天之道。”

这天夜里的庆祝大会上,马云穿着七分裤出场,戴大镜框眼镜、黑色小礼帽,演唱了《我爱你中国》,并背诵了一首毛泽东的诗:自信人生二百年,会当水击三千里。

尽管如此,没人相信马云真的会从江湖隐退,他的演出,可能才渐入高潮。

马云 哲学 价值观
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布