人人猎头创始人王雨豪:我与周鸿祎的那些趣事
王雨豪 王雨豪

人人猎头创始人王雨豪:我与周鸿祎的那些趣事

我和周鸿祎第一次打交道大约是八年前的事情了,真正开始熟络起来,不过一年。现在算是亦师亦友,当着面,客气的称:周师傅,背着人:叫老周师傅。

作者:人人猎头创始人、黑马营学员 王雨豪

我和周鸿祎第一次打交道大约是八年前的事情了,真正开始熟络起来,不过一年。现在算是亦师亦友,当着面,客气的称:周师傅,背着人:叫老周师傅。
 

 

老周师傅当然是这个时代最有急智和极度表达能力的中国创业家之一,你从他上《郭的秀》《天天向上》等电视节目可见一斑,即便是节目中对360团队员工的采访,其风趣幽默也足见周师傅平时熏陶之严谨。

从中欧的讲堂上开始,到宁波、南京的黑马大赛为甚,我尊称他为王雨豪讲创业相声的师傅,他也放心的拿我砸挂(相声术语,编排找乐的意思),通常段子是这样的:雨豪是迷恋颠覆式创新的人,多年郁郁求不得,来寻我,我送他八个字:“欲练神功挥刀自宫”。雨豪回家犹豫了很久,舍不得,最后一咬牙,一狠心,动了刀。隔些日子见我,嘀咕:没见效啊,我一听就急了:雨豪,那只是一个比喻。

笑话每每讲完,老周自己哈哈大笑,然后打一巴掌给个甜枣式的夸我:雨豪,你是我见过创业圈里最能讲冷面笑话的啦。即便如此,我并不领情,也会编排段子给予反击,有例为凭:早到2005/2006年的时候,还在奇虎社区搜索的时代,老周带着队伍去腾讯考察,日毕,说是晚上欢乐一下,腾讯的一位VP带着大家去唱歌,KTV包房里,陪唱的姑娘列成一排,大家比较扭捏,不好意思,轮到VP,高声喝问:用QQ的举手,“唰”,就一个没举手,VP跟了一句:用QQ的留下,其他的出去...

老周当时很受刺激,回来在北京也想试试自己的产品,于是找了一家娱乐场,“用奇虎的举手&留下”,不料姑娘们一个不剩都出去了,老周于是一个人唱了一晚上的歌。段子不知道真的假的,不过反映出了,当时360的心酸,谁TMD没些坎坷呢,即便牛逼者如老周也不例外。

八年前第一次和老周师傅打交道,时间在百度上市前一个月,一个叫做Huteng的小伙子,做了一个叫做百狗的网页搜索产品,创意不复杂,就是一个搜索框,输入关键词,搜索后,页面会出现左右两个通栏,左边是google的搜索结果,右边是百度的搜索结果。几日之间,小伙子声名鹊起,甚至有海外商人忽悠Huteng要投给他千八百万,支持他搞大。一些日子之后,胡终于明白被忽悠了,于失望之中,然后接到了一个收购邀约,拿不定主意,就征求我这个萍水相逢的哥们的意见,我还记得Huteng的原话是这样的:真没想到周鸿祎给我打电话,要收购baigoo.com的域名,只不过他说这个项目不值钱,他只愿意出两万。这也太少了,还不够cover我的成本,老周也太抠了。我当时回答他:两万、三万没啥大差别,答应他,并且还要“以身相许”,两万可以卖,人也必须去奇虎,跟老周一起干。就这样Huteng去了奇虎,就这样八年一晃而过。

周师傅此时今日的确粉丝者众,从那些在宁波、南京黑马大赛参赛选手们,晚上争先恐后的要和老周一起去吃地沟油食品(螺丝&小龙虾,老周的酷爱),你能感受到。更甚,前几日一个哥们,360投的,但一直没见过老周,近几个月做的很不错,前天兴奋的跟我说:见着老周了,好好的聊了一顿,整整四十分钟呢。哥们的那个兴奋劲儿,我隐隐知道老周的江湖地位已经成了,套用一句歌词:那是稳稳的,幸福。在大大小小的各式讲堂里,你都可以周鸿祎的“毁人不倦”,讲他和腾讯,和小米手机,和百度之间的争斗或者斗争。

无数听众自然不自然的就会把他想象成穿上互联网马甲的周立波,郭德纲,或者赵本山。从查杀流氓软件到手刃自己的产品,到重磅力推免费杀毒软件,重整杀毒江湖,再到其后掐架客户端霸主腾讯,朝阳公园东门约斗雷军,而今挑战搜索国王百度,周鸿祎始终在演绎着周氏风格的彪悍人生。于万千受到中国教育制度迫害的IT男中,的确是异类。“自己不挣钱也坚决不让对手挣钱”,每当他言及于此,总是会激起听众的掌声。然后,周通常会谦虚的推荐两本书:一本《柔道战略》,一本《颠覆式创新》。

周师傅最近大事多,公司市值过了百亿美金,“ctrl两下”大战“百度一下”,玩的不亦乐乎,“以用户价值解除对手的商业价值”,这其实正是周鸿祎压箱底的绝招。相声或只是虚招。

周鸿祎的故事,多么励志的一个故事:少年得志,骑马倚斜桥满楼红袖招,不料几招臭棋之后,一响之间,竟然半死不活,不过在40不惑之际终于杀出血路,以一个全新模式,上市两年市值百亿。聰明、勤奮、痴迷,能在行业壁垒森严中闯出一片天。怪不得年轻的创业者喜欢他。

谁没个遭遇挫折的时候,谁不需要几个例子,告诉那些闲人:闭嘴,大器当然可以晚成。

此文送给周鸿祎

我和 师傅
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布